Contents ...
udn網路城邦
美國商會盼再修《勞基法》 知識型勞工可不受工時限制
2018/06/06 14:20
瀏覽650
迴響0
推薦11
引用0
美國商會今天公布《2018台灣白皮書》,相對於去年重砲攻擊政府一例一休政策,商會今年肯定台灣對於勞工法規有具體進步,但仍盼在《勞動基準法》中,增訂特定責任制專業及管理人員可不受工時及加班費限制,並對於新創科技產業放寬派遣員工不得超過3%限制,以及放寬知識型勞工出勤紀錄規定。
 
白皮書建議,《勞基法》可規定無論雇主人數,薪資達中位數2倍以上,或達同一雇主全體員工前15%以上者,工作職責重於特殊才藝技能或才能,而非投入時間之長短,或由其籌備、研發、設計,工作尤其個人負責成敗,所需之時間地點及人數由其規劃或調整者,可放寬84條之1對於工時及加班費限制,因應知識勞工對於彈性工時之要求。
 
對於新創知識產業,白皮書也建議修改出勤紀錄規定,向先進國家看齊,讓責任型勞工自行決定工作時間和地點的彈性;對於資方來說,也建議刪除派遣員工數量不得超過雇用總人數3%的規定,因為新創公司通常無力聘用大量正式員工,法規可能讓企業無法潛在的成長機會。(符芳碩/台北報導)
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治牢騷

限會員,要發表迴響,請先登入