Contents ...
udn網路城邦
警察為何收賄? 「都是一碗麵開的頭」
2018/03/13 21:58
瀏覽367
迴響0
推薦7
引用0

2018-03-13 08:00聯合報 記者袁志豪林昭彰陳雕文江孟謙/報導

台北市中山分局中山一派出所因涉嫌包庇,昨天遭到搜索,去年萬華分局也曾兩度被搜索。 新北地檢署主任檢察官王正皓感嘆,不少員警會陷入業者的「陷阱」,都可從一碗牛肉麵說起。

台北地檢署昨天搜索中山警分局中山一派出所,警員疑按月收受賄賂,通風報信包庇情色場所。

一碗麵…是人情還是心機?

從警超過20年、在台北、新北都服務過、當過派出所管區、專案小隊長、分局支援重大刑案的資深員警指出,少部分員警會收賄,以他的經驗,可從一碗牛肉麵說起。

以往員警為辦案,需認識人脈,打聽情資,藉由認識三教九流,追查刑案、賭博、毒品、色情等案件;但也因為認識了三教九流的人,業者反而有機會滲透。

派出所轄區內的各種業者如想認識警察,常在消夜時段帶上數十碗牛肉麵登門拜訪,請有在派出所的警察吃,這碗麵吃或不吃?要請老闆全部帶回去,還是盛情難卻,大家一起吃,建立良好的警民關係?

台灣人講情面、重感情,吃碗麵不算什麼,如果吃了第一碗麵,那麼之後業者再送上門的各種消夜就不會拒絕。如果是八大行業業者,打點警察之門就此打開。

認識業者後 該來的總是會來

在地業者管道多、人脈廣,轄區有色情、賭博、特種行業,不是一個新來的菜鳥警察就能掌握、取締、偵辦;業者會透過已熟悉的警界人士、在地有力人士來打點,如果不能潔身自愛,隨之而來的就是「安心費」,業者給了安心營業、管區員警把持不住就淪陷了。

一方打過招呼、一方收了禮,之後警方的臨檢、查訪,通常只是喝個涼的,隨便做個紀錄就離開;等到業者開口,希望能「幫個忙」(指通風報信),因為之前都已經接觸,不幫怕對方檢舉,幫了又有「安心費」,漸漸開始會想只要保護措施做好,電話不要講、有第三者在不談,應該不會那麼倒楣,第一步就踏了出去。

「學長說…別人給錢可以收」

一名資深警員承認,從警時,學長說「別人要給的錢可以收,不要去人家口袋掏」,有些八大行業業者給錢不是要管區做什麼事,只是給心安的「安心費」,學長交待,這種可以拿,但不要去跟人家要。沒被逮前,都覺得不會有事。

另外,警察受理民眾報案,常常遇到家暴、感情問題,有時在安慰、協助下,被害人成了小三;或有人因勤務壓力大,染上酒癮、賭癮、沉迷業者提供的性服務,也有員警投資失利,種種因素都需要錢,當業者開口「想在轄區做點小生意」,又送上錢,一念之差就收下了。

早年公務費少 辦案自己想辦法

新北市一名從派出所警員幹到刑事組偵查佐、偵查隊小隊長指出,過去警察的薪資很低,只有現在的一半左右,而每名警員每月辦公事務費僅約400元,辦案、處理交通事故、現場蒐證拍照、底片送到相館沖洗等等費用,若超支都要自行吸收;同事除了變相向當事人收取「辦案費」,也邁向收賄之路。

早期「官場送禮文化」,曾有偵查隊長為升官,開價碼要求刑責區小隊長逢年過節要上繳「禮金」,以便打點各級長官;此外,也聽說過所長想要到更好的派出所,花錢打點分局長,這些所長、小隊長只能各憑本事找業者、地方仕紳「籌錢」。

小隊長回憶,20年前轄區有電動玩具店的派出所,所長都有錢可拿,外界稱他們是「科技新貴」;但因為電玩店幾乎被侯友宜掃蕩殆盡,加上網路相當發達,新一代的警員看到不滿或遇到不公不義的事馬上在網路爆料,何況是收賄?大家都會怕,現今幾乎沒人敢收業者的東西。

「半年繳清房貸」 讓人起歪念

前警大教授葉毓蘭指出,業者會設法認識、收買警察,古今中外皆然,很多剛出警校的孩子可能聽了太多學長「半年就繳清房貸」、「跟建商買房子只要市價三成」等傳言,在心性尚不穩定下,起了歪念。

葉毓蘭認為,剛滿20歲、年輕的小警員,一當上管區,其實已掌握很大的權力,在社會大染缸,轄區業者、攤販都捧上天,飄飄然,仿佛身分、地位已經不同;吃個餐廳,業者加菜還打折,到按摩館,老闆說「阿sir很辛苦,妹妹幫你服務一下,清的啦」。

葉毓蘭:沒有白吃的午餐

曾經有她指導過的學生,一直說好久不見,要她過去,葉有天順路繞過去,學生很高興,帶去吃麵線;她回憶當天一堆民眾在排隊,她們直接到業者的VIP辦公室,送上的麵線,有3分之2是大腸,分量還特別大。雖然感受到學生、業者熱情很高興,但她忍不住想「警民關係的界線在哪裡」?

如果按摩也升級成性服務,跟女按摩師還培養出感情,一步步沉淪下去,這不就是「涉賄」?其他諸如溫泉、三溫暖業者送泡湯券,餐廳業者送餐券,真正目的是什麼?「天下沒有白吃的午餐」。

辦案得自掏腰包 「不合理」

但她不得不幫警察說句公道話,國家沒有給警察足夠的經費,卻要警察完成很多任務,逼警察去對外界募款,不然就得自掏腰包,這是不合理的。

台面上,警察缺經費的正當管道是透過警友會,但若已經募款到開不了口該怎麼辦?警察為了尊榮感、榮譽感,許多任務使命必達,沒錢也要設法籌到錢,可能就此找上不對的人、欠下人情,然後司法再重辦、嚴懲,難道政府都沒有責任?

避免警察沉淪:加強法治教育

曾經偵辦過台北市警大安、中山、南港分局官警包庇賭場貪汙案、新北市警板橋分局警員包庇色情應召站案等多起社會矚目重大案件、新北地檢署黑金組主任檢察官王正皓指出,警察工作性質與一般公務人員不同,勤務時段不分晝夜,服勤時間不固定,許多人長年在外地工作,犧牲了家庭生活。

沒有家庭這個支柱,容易發生酗酒、賭博、不正常男女關係(養小三)等問題,開銷增加,只能藉由增加收入來支應,最快的方式就是收賄,甚至插股。

另外,警察必須與各行各業的人打交道,在與八大行業接觸時,很容易驚羨對方所得之高、出手闊綽、生活奢豪,對照自己的薪水,是再賺十年也繳不清房貸;當業者招手,一個把持不住就此陷入,同事即使察覺有異,基於情誼、不想成為「告密者」,通常不會主動舉發,鄉愿姑息,甚至同流合汙、集體貪瀆。避免警察沉淪,最重要的就是加強法治教育。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治牢騷

限會員,要發表迴響,請先登入