Contents ...
udn網路城邦
北韓與美國的「奇襲對話」
2017/08/13 13:54
瀏覽405
迴響0
推薦10
引用0

2017-08-13 02:17聯合報 陳東海/旅日學者(日本金澤)

日本防衛大臣小野寺五典十日表示,若關島遭到彈道飛彈攻擊,不能排除使日本陷入「生存危機狀態」;意即日本不排除將行使集體自衛權加以迎擊。 路透資料照片

日本新任防衛大臣小野寺五典八日提出二○一七年版《防衛白書》報告案,一反二○一二年以來一面倒的「中國威脅論」基調,調整為強調北韓的威脅已經進入「全新階段」。

二○一七年才過八個月不到,北韓就發射了十一枚彈道飛彈,七月廿八日深夜,北韓發射了一枚洲際彈道飛彈(ICBM)火星十四,落在北海道奧尻島附近的日本排他性經濟水域。面對五日聯合國安理會的追加制裁決議,北韓九日即揚言攻擊關島。

台灣民眾恐怕已經習慣北韓核子試爆及飛彈試射,即便覺得無厘頭,也沒想要搞清楚北韓為何開發核武,為何頻射飛彈,又為何只針對美國。

「核武及ICBM的開發」與「美朝關係正常化」及「朝鮮半島統一」是北韓三位一體的絕對信仰,同時也是金氏三代王朝不變的「主體思想」;北韓三代將軍一直認為,半島統一的歷史進程,不是攻擊南韓,也不是摧毀日本,而是與美國的「直接」對話。而作為直接對美交涉的籌碼,除了發展小型核子彈頭,同時具備「奇襲」能力的ICBM之外,別無他物。

北韓上月底試射,要證明的就是奇襲能力。在美國獨立紀念日七月三日試射成功ICBM,射程可到阿拉斯加和夏威夷;七月廿八日試射,美國防部認為射程已可推進到美國本土西岸,甚至內陸大城芝加哥周邊。

不過,此次成功試射的意義並非在此,更重要的是「深夜」與「內陸」發射的「時間」與「空間」。也就是說,北韓想要展示的是其ICBM系統,是矛也是盾的絕對不被破壞的報復能力。

冷戰期的美蘇核武競賽中,藉由互相理解的「保證相互毀滅」,終究規避了可能的核武大戰。特別是一九六○年代以後,潛艦搭載的彈道飛彈技術逐漸成熟,冷戰自始至終就只能是冷戰。因為,SLBM(潛射彈道飛彈)的破壞力雖然遠不及ICBM,但是其高度的隱密性及機動性,更不容易被敵人所捕捉,成為一種絕對不被破壞的報復能力。

但是,北韓的海軍太弱,潛艦系統太不成熟,能選擇的只有「內陸隱藏」與「時空機動」。為了與美國直接交涉,非得證明自己可以將核子彈頭運搬到美國本土不可,甚至期待誘發美國的「先制攻擊」。

只是,金氏將軍們的繼承者不知道,自從共產蘇聯瓦解之後,喪失完美敵人的美國已然過了現代的最高潮,川普總統的出現及其主張的獨善主義(美國優先),即是此一脈絡的延長線,也預告了美國將追隨歐、日之後,快速過渡到「現代之後」。此一景象,從川普美國一再要求習近平中國「好好」幫忙處理北韓問題,顯現無疑。

雖然,國際政治教科書說,權力政治退潮後,外交協調取代武力鬥爭,信賴構築取代勢力均衡。不過,在東亞,看起來似怎麼樣也行不通。在濱日本海的金澤遙望朝鮮半島,筆者聞到的,毫無疑問,只有暴力的預感。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入