Contents ...
udn網路城邦
@不動
2020/12/03 09:48
瀏覽162
迴響3
推薦0
引用0

憶經典

佛陀為證悟無上正等正覺,歷經參訪、苦行、思惟......

在菩提樹下、金剛座上,甚至,鳥兒在其頭上安了鳥巢,佛亦不為所動,是定,是慧,也是慈悲=戒。🤍💓💚

🙏💡👁️🙏

https://www.facebook.com/100000037608611/posts/3838365002841382/?app=fbl

\

想像中的:禪林、禪修、禪坐、、、

佛陀如何能在大樹下苦修一坐六年呢??!!

是要經歷過怎麼樣的「不動如山」、「不動聲色」、纔能達到「不動明王」、「不動如來」呢!

https://www.facebook.com/100000854660090/posts/3519419291429858/?app=fbl

👣🙏👣

全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:真善美覺
上一則: @小雪、大雪20201207
下一則: @頭痛喝咖啡
迴響(3) :
3樓. S.F.果樂法施F.S.
2020/12/03 13:35

https://kknews.cc/fo/ze42y4l.html

........(Unity)(*)(Love)

菩提樹下金剛寶座旁,圍繞著許多朝聖者,從摩訶菩提樹大門進入,可以右繞佛塔,根據經典紀載,繞塔有無數功德,《一切如來秘密舍利陀羅尼經》云:「乃至應墮阿鼻地獄者,若於此塔一禮拜、轉繞,彼等皆能得以解脫。」來到佛教最重要的聖地,無論如何都要繞塔七圈!!

......

所謂金剛座是一塊長約2公尺,寬1公尺半,高90公分的紅砂岩石板,根據考據是阿育王放置於此處,代表佛陀曾在此處冥想靜坐成道之處,經典記載,佛陀經歷六年苦行之後,行至此地,於畢缽羅樹下之金剛座上結跏趺坐,證悟十二因緣、四諦法等,而得正覺,故畢缽羅樹又稱菩提樹,即'覺樹'之意。現存金剛寶座的位置為阿育王時期所留下,是重要的佛教歷史文物,現在則被安座於摩訶菩提寺後方。......

(lotus)


=眾生病故我病;心淨即國土淨=pure-land日新又新
2樓. S.F.果樂法施F.S.
2020/12/03 13:04

https://zh.wikisource.org/wiki/%E4%BD%9B%E5%AD%B8%E5%A4%A7%E8%BE%AD%E5%85%B8/%E9%87%91%E5%89%9B%E5%BA%A7

佛學大辭典
PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。
<<上一詞條金剛界九會曼荼羅;下一詞條>>金剛指
Wikipedia-logo
維基百科條目:
金剛座
【金剛座】
(雜名)佛成等正覺時之座處。在摩朅陀國佛陀伽耶菩提樹下。上達地面,下據金輪。一大石之頂平圓板者。
俱舍論十一曰:「唯此洲中有金剛座,上窮地際,下據金輪。一切菩薩將登正覺,皆坐此座上,起金剛喻定。以無餘依及餘處,有堅固力,能持此故。」
智度論三十四曰:「地皆是眾生虛誑業因緣報故有,是故不能舉菩薩欲成佛時實相智慧身,是時坐處變為金剛。有人言:土在金輪上,金輪在金剛上。從金剛際出如蓮華臺,直上持菩薩坐處令不陷沒,以是故,此道場坐處名為金剛。」
西域記八曰:「菩提樹垣正中有金剛座,昔賢劫初與大地俱起,據三千大千世界之中。下極金輪,上侵地際。金剛所成,周百餘步。
賢劫千佛坐之而入金剛定,故曰金剛座焉。證聖道所,亦曰道場。(中略)自入末劫,正法寖微。沙土彌覆,無復得見。佛涅槃後,諸國君王傳聞佛說金剛座量,遂以兩軀觀自在像南北標界,東面而坐。聞諸耆舊曰:此菩薩像身沒不見,佛法當盡。今南隅菩薩沒過胸臆矣。」梵Vajia-āsana。
(lotus)

=眾生病故我病;心淨即國土淨=pure-land日新又新
1樓. 亮樂
2020/12/03 11:02
南無本師釋迦牟尼佛
南無阿閦佛
南無不動明王
南無不動佛
南無觸地印

端坐、正身:左手平放掌手心向上、右手心覆蓋在右膝蓋上指尖下垂、可盤坐、可垂下右腳

可導氣下行、可安定身,心,神卍

🙏💡👣

🤍💓💚_()_
~ 有情、無情同圓種智 ~
發表迴響

會員登入