Contents ...
udn網路城邦
新埔金秋 柿柿如意
2016/10/28 06:06
瀏覽3,760
迴響16
推薦108
引用0

  有整整一個月未在部落格發文了,有多位好友捎來關心的訊息,竹子這陣子情緒還是低落,加上年紀大了身體比較不聽使喚,而且老天爺老愛跟我作對,放假日子都是不理想天氣居多,因此也未能像以往一樣輕鬆的趴趴走。

  每年秋天都會去朝聖的新埔拍柿餅,竹子今年依然沒缺席,不過今年是來到遊客較少的「金漢柿餅園區」,由於相機鏡頭之前被我蹂躪的差不多了,因此這次拍攝途中頻頻發出抗議訊息,因此拍得很不理想。

  九降風起又是新埔農家曬柿餅的季節,新埔旱坑里是柿餅專業農區,國人假日旅遊風氣越來越盛,加上網路的傳誦,知名景點都是絡繹不絕的人潮,雖然我們九點多就到新埔了,但狹窄的產業道路仍是綿延的車陣。

  金漢柿餅園區也是利用三合院曬柿餅,一進門寬廣的迎客門廳就已經有著川流不息的遊客,抬頭一看,掛在天花板上的柿染布,很有特色的營造出秋收的氛圍。

 三合院曬柿場滿滿的棚架上都是一盤盤金黃色的柿子,正在接受溫暖陽光的洗禮。

每年新埔曬柿餅總是好攝者不可缺席的場合,尤其今天天氣這麼好。

一波波的遊客也排著隊伍等和柿餅拍照,廣場上熱鬧紛紛。

      每年9月起新竹總會形成特有的九降風,也造就了「新竹米粉、柿餅」這兩項產品,而新埔旱坑地區的特殊丘陵地形,更為這裡的柿餅加工加分不少。

      旱坑里居民大多為純樸的客家人,秉持著客家人吃苦耐勞的精神,旱坑里製作柿餅已有一百多年的歷史了,目前像這樣尊循古法日曬並以純手工費時費力製作的商家已經不多了,"金漢"就是少數僅存的其中一家。

      雖然已經是仲秋10月了,但是天氣卻熱得像7月酷暑一樣,而削過皮的柿子,正好接受秋老虎的洗禮,曝晒兼消毒,不一會兒功夫,一顆顆柿果都已被晒成焦褐色而乾癟了。


廣場上排列整齊黃澄澄的顏色,正代表著辛苦的農民豐碩的秋收

      今年草坪上晒柿架多了攀藤的絲瓜,一朵朵小黃花似乎要搶走柿餅的丰采呢

      很喜歡在晒柿架下拍照,抬頭仰望,藍天下是大圓圈+小圓圈,低下頭又是無數個圓圈圈,像是數不完的點點點,也象徵著圓圓滿滿,如果人生也能這樣該有多好? 

   

     園區曬柿場周圍種了許多棵品種不同的柿子樹,結實累累,遊客們歡喜就近拍照,而後山是自種的柿子園,現在正是結果的季節,藍天下紅色黃色的柿子掛滿枝椏,令人垂涎。

      秋老虎發威天氣實在太熱,我們沒停留多久趕緊離開,往湖口的路上見到一大片整齊翠綠的茶園,茶園後方一棟地中海式藍白色建築相當漂亮,吸引我們下車拍照。

     原來這是一家景觀咖啡廳,位於湖口台地上,聽說晚上看夜景很不錯。

           ~ 竹子.拍攝日期 : 2015.10.16 ~

 

 

  

有誰推薦more
迴響(16) :
16樓. Kavalan
2016/11/04 18:15

我也在金漢跟柿子合照一張

15樓. 多硯坊 (休)
2016/11/02 08:46

又到了多柿之秋
金色陽光下澄黃的飽滿果實

映著繽紛而豐收的美好季節

每年九降風起

新竹新埔地區都會上演著一年一度的曬柿風情畫

吸引絡繹不絕的遊客和攝手們前來朝聖~

竹子2016/11/02 16:01回覆
14樓. *花ㄦ
2016/10/31 08:43

最喜愛柿餅 看這曬柿真狀麗 美!

謝謝花ㄦ送來陽光下橙黃、飽滿的柿子! 竹子2016/10/31 11:35回覆
13樓. 展迎風
2016/10/30 22:15

一幅豐饒秋收的景象 

藍天下一盤盤金黃的柿子

整齊的排列在廣場上構成美麗的圖形 

得意

每年九降風起,農民就要忙了

新埔地區一年一度的盛事~曬柿餅

將美麗與豐收畫面呈現在國人面前

竹子2016/10/31 11:34回覆
12樓. Bianca
2016/10/29 14:53

金黃飽滿的柿子應和了金秋節令,在成為甜美可口的柿餅之前,這片金黃橙燦的壯觀景象,帶給我們美麗豐饒的視覺映像。謝謝竹子姐的美麗分享!

但看到您的情緒依然低落忍不住憂心,願您早日恢復健康與活力!並祝福您和金黃的柿子一樣─圓圓滿滿、柿柿如意!愛你喲!

謝謝Bianca!

從夏天以來低落的情緒一直干擾著我,如影隨形的糾纏著我

雖然有時候也會嘻嘻哈哈的,但那只是表面而已

我自己都懷疑是不是得憂鬱症了?

哈哈~我會快樂起來的,謝謝你!

竹子2016/10/31 11:31回覆
11樓. 重陽
2016/10/28 22:37

竹子的認真與努力是有目共睹的,  隨著您的足跡欣賞台灣四季風光與各地美麗景點.

金黃飽滿的曬柿畫面美不勝收, 拍的很美!

心情總有開心或低落時, 放下不愉快出外走走, 還有許多美好的景色待您去探索呢! 愛你喲!

記得重陽去年這個時候好像因為搬家,所以比較沒出去外拍和寫文

今年竹子感覺身體老了許多、體力退步許多,總有很多力不從心的事情

還有一些低落的情緒一直徘徊不去,因此老覺得無精打釆~

謝謝重陽的鼓勵、加油打氣!

竹子2016/10/31 11:27回覆
10樓. 卡娃思
2016/10/28 13:31
去年我來過,來不及分享,時間過的好快,今年柿子成熟了,謝謝分享!

卡娃思的部落格是多彩多姿的

讓我們分享到食衣住行育樂各方面的資訊

最近可能又要照顧孫子而忙碌吧?

竹子2016/10/28 16:20回覆
9樓. 思于
2016/10/28 13:26
我帶娃兒去了
不帶單眼用手機
專心照顧娃兒

思于現在是個幸福的外婆!

每天在FB看你分享照顧外孫的照片

都叫人好羡慕噢!

竹子2016/10/28 16:18回覆
8樓. 水珠兒
2016/10/28 13:06

如果不是去參加同學會,我定與你們同行!

不過,能看見你的分享,也很幸福。

就說竹子很擅長寫遊記,要繼續分享,

我們這些粉絲、好朋友才不會失望啦!


其實已經拍照半個月了但因為相機禿槌一直挑不出比較滿意的照片

要寫這篇文也一直在考慮要不要寫,因為相同的新埔晒柿已經寫過很多篇了~

一直很喜歡你拍的照片和文筆還有你的用功與用心

你是UDN的新人,目前認識你的人還不是很多

但只要繼續在這塊園地努力耕耘,一定會得到更多人的肯定的

相信你會做得到的,我為你加油!

竹子2016/10/28 16:16回覆
7樓. 丸子家
2016/10/28 11:55

中午好啊 竹子姐姐

這豐收的色澤,丸子家忍不住口水吞了又吞了起來..一整個想吃新鮮也想吃曬乾滴杮杮如意餅啦!!

還有還有..天有不測風雲..就讓我們在天天天藍之際來去吃喝玩樂,天涼秋爽之際在家稍稍休息,待下一回合的再出發喲

丸子家獻上深深的祝福予旅遊美食一極棒達人...竹子姐姐..願您天天開心喲!!

秋天的柿子真的是好東西! 除了可以生吃之外,做成柿餅又有另一種風味又可保存,這得感恩我們辛苦的農民在烈日下不停的工作,我們才有好東西分享!

不知是體質的關係還是老了的關係,一直感覺很沒精神很沒體力,以前很喜歡趴趴走,現在只要走一點路就感覺很累,真的是時不我予,我只好量力而為了,謝謝可愛的丸子阿目!

竹子2016/10/28 16:10回覆
發表迴響

會員登入