Contents ...
udn網路城邦
四獸山步道》秋高氣爽登山去 
2012/10/31 00:23
瀏覽10,170
迴響24
推薦134
引用0

  位於台北市東區的四獸山步道是一條頗為大眾化的登山步道,所謂四獸山是指由虎、豹、獅、象四座山所構成的山系,並連結南港山系的九五峰、拇指山等,峰峰相連、步道縱橫交錯,九五峰是南港山系最高峰,海拔375公尺,山上有一巨石為最佳展望點,全市風光及四周群山景色盡收眼底,還可從不同角度觀賞台北101大樓的美,看她拔地而起、睥睨群雄的英姿。四獸山步道路線不會太複雜,順著地上刻有「四獸山步道」的大理石指標向前走準沒錯,不必擔心會迷路,尤其假日一路上遇到來往的登山客還真的不少呢!

  登山也是一種旅行,我常常一個人去走郊山,就當作是一次親近山林、自在的小旅行。一個人的旅行不寂寞,走在林木蓊鬱的步道,沐浴著和煦的微風,一路上熱情的山友們互道「早安」,走累了就在步道旁或涼亭休息一下喝口水,看看身旁的小花小草,拿出相機來,運氣好的話,美麗的蝴蝶就會不小心跑到我的記憶卡裡。當氣喘吁吁的爬上了稜線,看著山腳下那個像積木堆積出來的城市,是那麼陌生卻又有幾分的親切,坐了五天的辦公室,正在為吹了過多冷氣而煩惱不已,這一趟走下來流了滿身大汗,頓覺全身舒暢,這比看醫生、吃藥還有效呢!

  記得好幾年前兒子還在外島當兵時,我幾乎每個星期都來報到,一個人背著背包帶著水,沿著南港福德國小圍牆邊走,從慈惠堂旁邊虎山步道上山,在山上繞了一圈,再從象山側的永春高中下山,大約2個半鐘頭就可走完全程,當時腳程算蠻好的;這幾年因為膝蓋有點退化,因此不太敢再來走這條大多是階梯的步道。那天興緻一來,一個人搭了公車又來走這條熟悉的山路,才發覺年紀大了,體力、腳力都退步許多,真的是時不我予!

  早上依舊是搭了公車來到福德國小,一路上已經有早起的民眾下山走回來了。從慈惠堂旁的步道開始就是長長的階梯,這段是較為平緩好走的,屬於「虎山步道」,好戲還在後頭呢,今天不是要來試腳力的嗎?給自己加油了!

  好不容易來到了山神廟,這裡有點高度,爬得上氣不接下氣,休息一下吧。 

  廟旁花木扶疏,紫色的九重葛豔光四射,大紅色的扶桑花則是熠熠逼人。

  過了山神廟來到坡度較緩的稜線步道,放慢腳步邊走邊欣賞山下的風景,好多民眾在較為寬闊的地方或涼亭裡泡茶、聊天,連南韓的「江南大叔STYLE」也上山來了,假日的山上好不熱鬧!

   今天的天氣有點陰霾,天空灰撲撲的,不然稜線步道的視野極佳,看著山腳下如火柴盒般的房子,101大樓都掩沒在秋天初開的芒花海裡。

  崖邊下方一棵樹冠層開著黃白色的花,是有著特殊花型的「裡白蔥木」開花了,五加科的裡白蔥木,初開的黃白色嫩嫩的繖形總狀花序,總是讓登山客眼睛為之一亮,我把小砲鏡頭拉近來看,白花上停了好多隻石墻蝶和不知名的蝶類。

  從山下一路走上來,沒想到四獸山的秋天竟然如此繽紛,紅通通的「紅樓花」在步道兩旁蔚為紅色花海,歡迎著山友的到來。

  原產於中美洲的紅樓花又叫「紅筒花」,為爵床科紅樓花屬,每年9-12月開出成串的穗狀紅花,在低海拔的山區都可看到,為滿滿綠意的山頭增添美麗秋色。

   正當我拿著相機專心拍這片紅樓花時,一隻鳳蝶不小心飛進了我的相機視窗,趕緊按下快門,留下牠美麗的身影。

  那天在稜線步道,發現了很多翩翩起舞的蝴蝶,像上圖這張是真的意外拍到的,其實有心想要捕捉蝶舞的畫面時,反而不容易拍到,不過當天也拍到了另外的蝴蝶,表示四獸山步道的生態真的很豐富。

  以下依序為:黑脈樺斑蝶、台灣黃蝶、小蛇目蝶

   步道旁楚楚可人的紫色小野菊 

  風鈴花,又稱燈籠花,錦葵科麻屬,原產於中美洲,一朵朵倒掛在枝頭真是可愛。

  四獸山很多蕨類植物,如問號般、捲旋狀的幼葉,正是大部份的蕨類特稱之一,台灣有全世界密度最高的蕨類植物,我看著一旁的說明牌寫著「問號蕨」(金毛狗蕨),覺得好貼切。

    步道旁掉落了一地的大頭茶,不由得濃濃秋意上心頭

  「九五峰」~聽說是當年楊森將軍以九五高齡登此山而命名之

 

  這裡是南港山系的最高點,海拔375公尺,視野極佳,天氣好的時候除了可欣賞到基隆河及松山機場飛機起降景觀,向東面及南面可遠眺新北市連綿不絕的山脈,北二高穿梭在層巒疊幛中。

     九五峰旁有一座台北市超高頻電視轉播站

      過了九五峰,山路開始往下走,通往拇指山 

  拇指山海拔320公尺,是由一大塊岩石構成的單面山,上山的坡道頗為原始又陡峭,山頂視野遼闊。岩璧下方被人放置著神祇和拜拜的金爐,爬山時常會看到這種畫面,我真的很納悶「這是公有地還是私有地?」

  下了拇指山可以往吳興街出去,可是我都是繼續往象山的方向走,這裡林木蓊鬱、步道幽靜,以翠綠竹林居多。

  這邊屬於山陰部份較為潮濕,山溝旁常會發現一種葉子長達兩公尺以上的蕨類植物,它就是~觀音座蓮。

  觀音座蓮每一片葉片的基部都有兩片托葉,葉子萌發前,這兩片肥厚的托葉保護幼葉不受外界侵擾破壞,隨著葉子的成長到枯萎,托葉一直不脫落,許多老葉枯萎後遺留下來的托葉集聚在塊狀的根莖上,看起來就像是寺廟中觀音菩薩盤坐的蓮花座。(資料來源:現場解說牌)

      接近象山步道沿線景觀以相思林為主,高可蔽天

   象山上巨石林立的景象又稱「老萊峽」, 攀上巨石可以一覽繁華的信義商圈和101大樓,是一處熱門的拍照景點。

  台北市政府於六巨石附近,新建造了一座「攝影平台」,方便喜歡拍照的朋友在此視野極佳的位置拍到理想的照片。

  登山健行不僅是節能、無汙染的好運動,更可以鍛鍊身體,還可擁抱大自然,享受山林間的芬多精。秋天,是個最適合登山的季節,台北市和新北市政府都規劃了多條完善的親山步道,適合民眾登高望遠,趁著秋高氣爽的天氣,不妨找幾個好友結伴走入山林、親近大自然吧!

                             ~竹子2012.10.27~

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:北市點滴

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(24) :
24樓. 展迎風
2012/11/07 22:35
秋高氣爽登山去 

非常親民的步道交通便捷離市區又近

很適合在這氣候宜人的秋季去踏青

得意


這個登山步道真的很不錯

風景優美、交通便捷

只是山路階梯太多了~

竹子2012/11/08 17:02回覆
23樓. 小樹rabenta(忙碌中)
2012/11/06 12:45
秋天的風
秋天的風吹來舒適,非常適合去爬個小山,走走健行步道,我現在也怕階梯多的步道,膝蓋做好防護,才能走更長遠的路。
墨爾本
福山植物園

秋高氣爽真的很適合去爬山

不會太悶、太陽也不會太炙熱

爬爬山親近山林,流點汗,感覺很好哦~

目前的我對於階梯多的山路,還是少接近為妙~

竹子2012/11/06 17:03回覆
22樓. 安安小秋~將心比心 姑嫂情
2012/11/06 03:55
No~
下來是吳興街的小巷道!
喔~那得費一番功夫去找呢 竹子2012/11/06 14:33回覆
21樓. 茶花小屋
2012/11/05 17:40
四獸山步道》秋高氣爽登山去 

新相機不錯用

拍得清楚

真想找一天晚上去拍101

沒去過

我看得先探路

再扛單車上去


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活

這次是新相機拍的,覺得攜帶方便,功能好就好

老弟可能沒去過象山拍101的地點吧

你除了扛相機、腳架之外,還有很多階梯等你爬呢

恐怕無法扛單車了

所以你如果想去,還是考慮以別的交通方式吧

那兒可不比圓通寺牛埔連峰稜線呢~

 

竹子2012/11/05 22:08回覆
20樓. 安安小秋~將心比心 姑嫂情
2012/11/04 23:03

4 年多沒回去了,去年我曾回台灣,但因老家現在是侄兒在住,

我雜事也多,只去已搬往別處的大哥家住幾天。

以後回台,老家是觀賞 101 跨年煙火的最佳景點哩~

煎包店,賣的韭菜煎包是略長型的,高麗菜煎包還是一般的形狀,

記得是在下山的山腳處,一個邊角畸零地搭的棚子,生意紅火,

也許現在已開鋪子了。唉! (吞口水中....)


照妳描述的,水煎包的地點應該是在永春高中附近

永春崗公園下來,是山腳下,有幾戶平房

下次走那兒下來,再去找找看嘍~

竹子2012/11/05 15:39回覆
19樓. 浮生
2012/11/04 21:54
不錯
這個步道景點不錯,感覺走一趟下來會充實,今天我跟朋友也去走大坑步道,流了一身汗回來,然後洗個熱水澡之後,突然覺得神清氣爽,好極了!

是啊!

每次去爬山流了一身汗後,

回到家最享受的是泡個熱水

感冒也不見了呢~

竹子2012/11/05 15:36回覆
18樓. 芙芙熊
2012/11/04 20:49
長長階梯

只要看到這種長不見底的階梯,我的腿就先軟一半了尷尬

要和竹子姐一起趴趴走,還要有好腳力呢!


四獸山步道真的階梯蠻多的,有的地方還很陡呢~

所以我現在已經不常來走了

竹子2012/11/05 15:34回覆
17樓. 安安小秋~將心比心 姑嫂情
2012/11/04 06:31
娜裡

靠近我的娘家 看了照片好高興

象山腳下 有一家賣水煎包的 去晚了 就打烊了 不知還在否?


原來安安小秋娘家住象山腳下,多久沒回來了呢?

那天我是從信義路5段出口下來走到松仁路吳興國小搭公車

不知妳說的那家水煎包在哪裡?

哪天也來去品嘗一下~

竹子2012/11/04 11:38回覆
16樓. 木頭...發呆ing
2012/11/03 19:37

掉落一地的大頭茶....是茶花是嗎?  真美麗...^^

是茶科,大頭茶屬.....

這裡有更多資料,你參考一下:

http://hljh.tcc.edu.tw/teach/%E6%A0%A1%E5%9C%92%E6%A4%8D%E7%89%A9/%E5%A4%A7%E9%A0%AD%E8%8C%B6/%E5%A4%A7%E9%A0%AD%E8%8C%B6.htm

竹子2012/11/03 22:29回覆
15樓. 莫莉﹝忘川﹞
2012/11/03 14:30
繽紛

101什麼方向都可已出現,真的是最佳拍攝地點。

竹子取景好,四獸山還真繽紛~


書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律

謝謝莫莉!

走在四獸山稜線步道上

轉個彎,101又出現在眼前,忽遠忽近

又何俯視繁華的台北城~

竹子2012/11/03 22:22回覆