Contents ...
udn網路城邦
秋遊石碇 水庫茶園好風光
2012/10/15 00:09
瀏覽3,864
迴響19
推薦151
引用1

  記得去年夏天竹子曾在塗潭摔車,好快已過了一年,摔車犁田的窘況已不敢去回想了,但念念不忘的是石碇塗潭水邊美麗的茶園水庫風光,一直縈繞在我腦海裡,很想找個時間再去拜訪,但老公經過這麼一摔,打死都不肯騎歐麥載我去,只好找了幾位好朋友一同開車前往。

  十月的北台灣一直被東北季風盤據,天氣涼快許多很有秋天的味道,唯一不理想的是天空灰灰的雲層始終徘徊不去,雖然很適合出遊免於受驕陽的曝晒,但對於拍照技術很爛的我,只能藉口說是「天公不作美」啦!

  約好了雙十國慶日早上在新店捷運站碰面,假日的台9線(北宜公路)不寂寞,一群群轟隆隆、呼嘯而過的重型機車,還有奮力踩著風火輪的鐵馬勇士們,昨夜的一場大雨將山區的遠山近樹洗滌的更為清翠,只有路旁浸著水漬的黃葉,透露著幾許秋天的訊息。

  很快的來到台9線27K處,右轉「勝安宮」牌樓塗潭道路,路口一排高大的落羽松還是翠綠的讓人眼睛為之一亮,順利的找到了好友告知的「獅子頭坑1-12號」綠色指示牌,看路口已經停了好幾部車,友人只好將車子開進了狹窄的產業道路,來到一處較為空曠處停好了車,後來才發覺是走錯路,但只是多走了一些路,還是可步行到觀賞最近頗為夯的景點「千島湖」的地點。

  山區的產業道路彎曲起伏,見到一群單車騎士用力的騎在陡坡上,讓我們不禁為他們喝釆加油,路旁偶有幾株雪白的野薑花,一路飄送著芳香,花葉上還留著今晨的雨珠。

  同行的友人告訴我,不久前因電視台的偶像劇「溫柔的慈悲」曾在石碇的八卦茶園拍攝,讓茶園和附近的翡翠水庫美景爆紅,而站在上面的永安古道俯瞰八卦茶園和水庫,好像被蜿蜒流過的北勢溪劃分成了許多小島,因而有了「小千島湖」的美譽。

  因偶像劇而爆紅,假日來此觀光、拍照的大小車輛、行人,塞爆了塗潭道路,連這狹窄的產業道路也把車子開了進來,會不會太自私了?

  曾在網路上看過很多攝影達人來此拍攝千島湖的晨昏美景,還有雲霧飄緲的畫面,美得讓人神往,今天有幸找到這裡,可惜天公真的不給好臉色,厚實的灰噗噗雲層壓得低低的,美麗的千島湖彷彿披上一層神秘的面紗。

  我一直安慰自己,烏雲天也有賞景的好心情,雖然技不如人,但不同的心境看待不同的景物,萬物皆美!朋友,您認為呢?

  照片中左下角紅色屋頂和旁邊突起的山丘上的茶園,應該就是傳說中的「石碇八卦茶園」,鏡頭拉進看,茶園步道也有遊客的蹤影,看來這幾年攝手口中的私房景點,也因偶像劇的傳送,而變的不再神秘了。

   一行人離開了千島湖,塗潭道路山路蜿蜒,路旁多處沿著山坡種植的茶園美景,還是忍不住下車來拍了,想到農民們要在這麼陡峭的山坡上辛苦耕作,真的讓人敬佩呢!

  永安村步道~永安村前為水底村,位於翡翠水庫水源保護特定區域內,村境內有北勢溪橫越流過,在步道上可觀賞翡翠水庫上游全景。

  北勢溪碧綠的湖水緊緊的纏繞著起伏的山稜,時而婉約、時而壯闊,經過永安村劃下了一道美麗的弧線,雖然今天光線不是很好,但一樣的山青、水碧,一樣的美的讓人動容、美的讓人忘了呼吸。

  

  記得去年七月和老公騎著歐都嘜來此欣賞茶園水庫美景,除了有拍婚紗外景的一組人馬之外,鮮少有遊客來此,一年後又來到這裡,步道階梯下的道路兩旁停滿了車輛,遊人絡繹不絕,這對水源保護區和當地居民而言,不知是好事還是壞事?但我認為已經破壞了原有的寧靜。

  國人休閒風氣越來越盛,但希望大家不要忘了「把公德心帶出門,把垃圾帶回家。」

 

  新北市坪林、石碇、深坑一帶由於山明水秀、環境特殊,盛產包種茶,茶園分佈於海拔400公尺左右的山區,氣候終年溫潤涼爽,雲霧瀰漫,土壤肥沃,故所產之文山包種茶品質特佳。

  石碇包種茶,又稱東方美人或香檳烏龍,茶葉以被小綠葉蟬咬食過的嫩芽製作而成,茶湯是美麗的金黃翠綠色澤,茶香撲鼻,茶葉須經人工採摘「一心二葉」精心製作而成。

   忙著穿梭在低矮的茶園裡拍照,發現綠色的茶樹叢裡偶有幾朵白花黃蕊的茶花開放,小小的花兒可愛極了,和一般觀賞用大朵的山茶花顯然不同。

  天氣似乎有好轉的趨象,同行友人提議往永安步道走走。

  步道是由石板舖設而成,平緩好走,兩旁綠意盎然、翠竹蔽天,山壁上好多蕨類植物,還有高大像一把綠傘的台灣桫欏,由於溫度適中走在步道上讓人感覺無比舒暢。

  也許是昨夜才下過雨,有些路段顯得較為濕滑,因此我們並沒有走完全程,不知步道的南出口在哪裡?以後找個好天氣再來走走吧。

  上了車後順著塗潭道路往下滑,經過塗潭聚落去年摔車的地點,我特別看了一眼,還是一樣的濕滑,大概是常年受山泉水侵蝕的關係吧?

  車道慢慢貼近水邊,你可感覺一泓碧綠就在眼前,讓人覺得身心舒徐。經過廢棄的「永安國小」校門口,來到永安污水處理場,沿著旁邊的小徑走到北勢溪畔。

  年來時停泊在水邊的一艘舢舨,已經被覆蓋在岸邊草叢堆上,湖邊長滿了狗尾草,沒有耀眼的金光照射,只有在初秋的風裡不停的搖曳著。

  草叢邊上,幾株不知名的野草怯生生的開著白色小花,枝上還掛著像欒樹蒴果一樣的果實,像吹氣一樣可愛極了,回去查了一下,原來這就叫做「倒地鈴」。

  在岸邊佇立良久,望著波光潾洵的湖面,映著四周環繞的壯麗山勢,令人不知不覺陶醉在美麗、靜謐的湖光山色中。

  能在這裡發呆,真是一種奢侈的享受啊!

                              ~竹子2012.10.10~

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:新北市
迴響(19) :
19樓. 浮生
2012/10/22 21:48
讓我想起了一首歌
竹子姐已經很棒了,別想太多啦!倒是這篇文讓我想起一首歌,好像是這樣唱的「山上的茶樹青又青,採茶的姑娘真多情...」蠻美的....

浮生小民真是愛唱歌的格主,到你的格子常有意外的收獲!

我也忘了這首歌的歌名,但還記得是男女對唱的情歌

我也找到了一張有採茶姑娘的相片,與您分享~

竹子2012/10/23 11:53回覆
18樓. blue phoenixe你的家在哪裡
2012/10/22 09:19
竹子姐的相片

真是美極了

謝謝分享


blue phoenix

謝謝藍鳳凰!

歡迎常來我家逛逛~

竹子2012/10/22 16:30回覆
17樓. 展迎風
2012/10/21 16:49
好美的景觀

沒想到台灣也有寧靜美麗的千島湖

在輕霧薄紗中的胡景有著另一種美 

得意


翡翠水庫啟用之後,水位升高了,從高處俯看好像一個大湖

而其中的幾座小山,就好像湖中的小島一樣

這裡風景真的很美,是愛好攝影者的拍攝絕佳地點

竹子2012/10/22 16:27回覆
16樓. Bianca
2012/10/19 16:03
石碇好風光

石碇的八卦茶園雖不若南投的結構工整漂亮,但依山傍水的環境卻多了另一種風情。

天公雖不作美,但竹子姐還是把錯落有致的小島和層層疊疊的群山拍得好美啊!

小千島湖的美麗風光令人驚艷,謝謝竹子姐分享!愛你喲!

Bianca 土耳其旅行回來了嗎?

辛苦了,期待妳豐富的旅遊分享哦~

 

竹子2012/10/19 21:25回覆

南投的八卦茶園我幾年前也有去過,確實漂亮,

而且午後常有雲霧飄緲,可惜路途遙遠~

竹子2012/10/19 21:27回覆
15樓. 朱穎立(人類動物園....長頸村)
2012/10/17 22:05
去過石碇,奇怪怎麼沒見過你像片中的風景

看來,我該再去看看石碇

仔細將他看個透才對呦

一般人去的石碇是老街和皇帝殿

這裡位在翡翠水庫北勢溪畔

有山有水

風景很美呢~

竹子2012/10/17 23:16回覆
14樓. 寄居者
2012/10/16 17:23
Nice.
Very nice.
謝謝您的來訪與分享! 竹子2012/10/16 20:50回覆
13樓. 小樹rabenta
2012/10/16 16:51
小千島湖
小千島湖雲霧縹緲的景致不輸日月潭,就算是陰天,一樣很美。太夯的景點就怕遊客一窩蜂湧進,塞車、人擠人,又留下一堆垃圾,愛護我們的環境,這樣的美景才能永續。
墨爾本
福山植物園

因為這裡是水源保護區

擔心遊客多了,垃圾也多了

而且塗潭道路本來就很小

車子亂停,會車真的很困難~

其實我倒是希望能保有原來的清淨!

竹子2012/10/16 20:48回覆
12樓. 神奇Jack(吳哥采風)
2012/10/16 10:42
石碇潭腰~

這裏近年已成為觀光勝地,茶園及水庫風景美不勝收,夕照也很美,

但我認為這裡最美的時候,便是秋.冬雨霧濛濛時的景色,

可以讓人感受到山水畫般動人的意境;

另外下方的八卦茶園,也有一處秘境,茶園線條交錯,非常美麗,

這裏有照片與竹子姐分享~!!

雲霧飄緲和好天氣綠意盎然的茶園,各有不同的美~

謝謝jack這麼美的八卦茶園照片分享!

跟你比起來我的技術實在差多了

希望下次有機會也來探訪一下八卦茶園~

竹子2012/10/16 20:40回覆
11樓. 逍遙山水
2012/10/16 09:44
潭腰

這裡叫潭腰!  八卦茶園一直是攝影愛好者的聖地!尤其是春秋2季的清晨跟黃昏 更是熱門!

謝謝逍遙山水!

 潭腰不是在北宜公路小格頭,碧山派出所旁的那條小路一直下去嗎?

我去年年初也有去過,您參考一下:http://blog.udn.com/AAC3343/4928443

竹子2012/10/16 20:37回覆
10樓. 柔怡
2012/10/16 00:07
美景

之前也跟朋友去石碇找茶

欣賞水庫湖光山色的美景

石碇山路沿途風光秀麗

綠意盎然讓我留下深刻的印象

我也是去年在格友的文章發現這個美麗的地方

想說是位於水源保護區,遊人應該會比較少

不過現在經過媒體和網路的傳送

很難有清幽的日子了~

竹子2012/10/16 16:38回覆