Contents ...
udn網路城邦
外雙溪《至德園》賞荷
2016/06/08 00:18
瀏覽50,328
迴響16
推薦101
引用0

 

 

  至德園位於故宮博物院右側,即至善路與故宮路交叉口,別緻的古典圓拱門被蓊鬱的大樹遮掩,沒仔細看很容易忽略這處公園的存在。園區古意盎然意境優雅,高大參差的林木蔽天,步道小徑穿插其間更顯清幽,再往裡面走,是二池荷花和睡蓮並存的池塘,古樸橋廊蜿蜒其中,放眼望去,滿池的綠色荷葉舖滿,粉紅和白色的荷花亭亭玉立錯落荷池中,隨著晨風起伏搖曳生姿,令人佇足著迷。

  這幾年來也學會拍荷花是要大清早,但也得受限於交通工具,搭上6:05第一班捷運到士林站換公車,來到至德園已經7點過了,看到大門口停滿了機車,想必都是「早起的鳥兒有蟲吃」的攝手們,進入園區見到的是滿園逐花的好攝者和人聲鼎沸,放眼望去皆是大砲和腳架,更有社大老師帶著一大群學生來荷池畔習拍,熱鬧的情景不輸市區公園旁的「早市」。

這張是9點多要離去時拍的,門口已清淨許多

  荷池的荷花大約已開了4、5成,而且以白荷居多,荷池旁以木製欄杆圍住,二池之間剛好有一條蜿蜒小路穿過,可以近拍荷花,也滿足了我這沒有大砲又愛拍的初學者。

  記得去年到雙溪拍荷,由於荷田太廣荷花滿開,我拍得入迷以致忘了不遠處另有一池白色荷花,事後看了友人拍的讓我扼腕不已,沒想到至德園也有白荷,今天總算可以讓我忘情的拍了。

  一朵朵潔白無暇挺立於綠色荷田中,更顯得她的高貴優雅,想起了周敦頤的「愛蓮說」~「出淤泥而不染,濯清漣而不妖....」把荷花描述得最好的就屬他了

  荷池中還有一朵複瓣荷花,又稱「牡丹荷」,看起來多麼雍容高貴。

 

  

      不讓白荷專美於前,粉紅色荷花也亭亭玉立於荷池中,靜靜的釋放她的美麗,像情竇初開的少女情懷

 

      由於目前還是梅雨季節氣候尚在不穩定中,昨晚的氣象預報說今天會有大雷雨發生,清晨看見雨神還未報到趕緊背著相機來拍,可是遺憾的是天空一直陰沈沈的,拍荷花少了陽光的加持多少會遜色些,還好有時候朝陽會穿透厚厚的雲層灑落地面幾分鐘,果然聽見攝友們興奮的說「光來了....」,快門聲此起彼落,大家有志一同。

 

  在等待光的灑落時也不能閒著,因為荷池中可是熱鬧的很,喜愛在水池邊流連的昆蟲們也自在的徜徉花朵和荷葉間,尤其是很多我說不出名稱的蜻蜓更愛與荷花作親密的接觸。     

  很幸運拍到不同顏色的青紋細蟌交尾中,閒雜人請勿干擾噢~

  正在蓮葉上產卵的蜻蜓,尾巴不停的抖動著,這是以前不曾發覺的。

  

  很多人常常將荷花、蓮花分不清,其實荷花就是蓮花,荷指的是花和葉,蓮指的是果實,就是我們常吃的蓮子,荷花的經濟價值很高,地下莖俗稱蓮藕,是夏天消暑的好食材。

  

  

      園區裡並有一池種植睡蓮,花色很多,睡蓮的葉片呈圓形並浮貼於水面上,這是和荷花最大的不同。而且睡蓮的花期較長,白天開花晚上閉合。

  

 

      記得前幾年,至德園因為有遊客任意放生的不當行為,導致美國螯蝦及福壽螺繁生,因為會啃食蓮花及荷花嫩芽,造成生態破壞,因此園方在每年3月中下旬會視氣候施放苦茶粕清除,排除荷花池水後注入淨水,施放苦茶粕同時可有效清除破壞生態的美國螯蝦及福壽螺,沒想到同時也使得荷池內的生物遭到毒死,引起當時媒體輿論一陣撻伐。如今園方更悉心照顧這個荷花池,每年立春後乍暖還寒時,工作人員頂著寒意,涉水入池進行播種及育苗,然而這只是初步的工作,待新葉初出水面吐露綠意後,需再入池中拔草與施肥。而當盛夏葉殘之時,工作人員則須細心清理荷池,留下少數的荷葉倒影,更有一番特別景致。大家都說荷花出淤泥而不染,也有賴於公園認養人故宮工作人員入池中清淤泥的精神,造就至德園公園荷花池的美景。(資料來自網路)

 

  大清早就看到工作人員涉入水中,撿拾福壽螺及其他雜草及雜物。感謝工作人員的辛苦,請民眾不要再有隨意放生的行為。

     

  拍完照後循著木棧階梯往上走,上面一層是個花木扶疏的小公園,更有古色古香典雅的亭台樓閣,石椅上小憩,看著盛開的荷花與拍照的人們,在這裡享受喧囂城市中難得一見的靜謐與優雅。

  

  至德園以前的名稱叫「臨溪公園」,後來由國立故宮博物院認養後更名為「至德園公園」,前院長秦孝儀先生並手書立碑紀念。公園以中國園林為設計主軸,而步道旁的荷花池是公園中最大特色,沿著木棧道,民眾可以近距離一親荷花芳澤。

  靠近至善路旁園區內林木蒼翠,園方並設置了"榕蔭曲徑","幽篁琴簌",獨自在此漫步,除了享受幽靜之外,更讓人怡然自得。

       陰雲天不會太悶熱的早晨,沐浴在初夏的微風中,錯落的荷花在綠葉映襯下更顯得清新脫俗,朵朵新荷綻放芳姿迎接初夏的到來。


  

                   ~竹子.2016.06.05.~

  

  至德園地址:台北市士林區至善路2段113巷

  交通資訊:請儘量搭乘大眾運輸工具,在捷運士林站1號出口中正路上,換搭304、255、紅30、小18、小19公車至「故宮路」站下車,過馬路即達。


有誰推薦more
迴響(15) :
15樓. 小樹rabenta(忙碌中)
2016/06/21 12:47
工作人員必須常常清除池子中的害蟲,讓荷花開得燦爛迷人,真的很辛苦,而見到大家豐碩的拍攝成果,這些辛苦都是值得的。

園裡的荷花開得正美麗

這些美麗的背後有著工作人員的辛苦付出

竹子2016/06/21 16:29回覆
14樓. 瀟 鴻
2016/06/09 07:29

哇..今年至德園的荷花真是美極了,花況真棒!

那賞花人、攝影人真不少,看得我手都養了..哈..哈

我去過至德園2次,一次遇上改種沒啥花,另一次花況不錯,

但是,看起來今年的品種很多、花況最好!

謝謝竹子的熱烈分享  端午佳節快樂!

我個人覺得至德園的荷花今天花況不錯

尤其又有白荷

瀟鴻趕緊來拍,等著你出手我們才能欣賞美照呢~

竹子2016/06/10 21:36回覆
13樓. 茉子伊
2016/06/08 22:09

哇...竹子姐這篇裡的照片

將帶水的、透光的;直挺的、弧彎的;盛開的、含苞的....各式各樣的荷花都給拍進來了

還有可愛的小昆蟲也來搶鏡頭了呢...

真是太精彩了,今年各處的荷花都開得甚好,讓我們都大飽眼福了

謝謝竹子姐的分享,同時預祝您連續假期充實愉快...愛你喲!

 

哇~ 茉子伊 說了好多專有名詞   像"帶水的....."

其實我並不懂這些技術    我只是拍自己喜愛的就好

謝謝茉子伊!

竹子2016/06/10 21:30回覆

至德園的荷花池有許多品種的蜻蜓

也是好攝者的獵取對象~

竹子2016/06/10 21:32回覆
12樓. 羅希希
2016/06/08 20:26
讚啦蛤?!
謝謝! 竹子2016/06/10 21:26回覆
11樓. 重陽
2016/06/08 17:55

至德園的荷花花開繁茂,

竹子的鏡頭裡, 夏荷清新高雅, 

清晨的荷花朵朵清麗脫俗, 讓人為之心動! 

以為來過幾次至德園

但總覺得今年的荷花開得最好(雖然還沒滿開)

而且大多是比較難遇到的白荷,所以拍的很高興

謝謝重陽~

竹子2016/06/10 21:26回覆
10樓. 愛唱 信義區夜色
2016/06/08 14:44

竹子 果然攝影一流 文字一流  賞美圖又添知識 這真是個不需舟車勞頓  就可拍到各色荷花的好地方

為了要拍荷花,還是要起早趕第一班捷運換公車,還好不會太遠

我和愛唱差一天去拍,你拍的那天太陽高掛,拍出的荷花連紋路都看得很清楚

我隔天一早去,陰天沒什麼陽光,看起來就比較沒什麼生氣了~

竹子2016/06/08 16:30回覆
9樓. 我是查德
2016/06/08 12:59

拍得真是美啊!

竹子姐的攝影技術越來越棒囉!

謝謝查德!

也許是我運氣好,那天早上是個陰天,偶有陽光從雲縫中露出一會

有陽光和沒陽光拍的荷花,還是有不同的味道~

竹子2016/06/08 16:27回覆
8樓. 秋之心痕。泉
2016/06/08 12:58

小妹就是荷花蓮花會搞不清楚的人...無奈

今日看到竹子格友的解說,終於會分了!

有沒有光線拍攝所呈現出來的視覺效果不同,各有千秋!

哈哈~其實很多人常將"睡蓮"誤以為是蓮花,其實荷花就是蓮花

聽前輩說,拍荷花要一大早光不是很強的時候去拍

但還是要有光加持,才有透光的感覺~

竹子2016/06/08 16:25回覆
7樓. 梅琪仁
2016/06/08 11:32
炎炎夏日,幸有荷花迎風搖曳,那是視覺系的清涼。

荷花開了,表示正式進入夏季

面對滿池的田田荷葉和亭亭玉立的荷花

頗有消暑的效果,還能怡然自得~

竹子2016/06/08 16:21回覆
6樓. 航迷老叟
2016/06/08 11:30

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭,

遇到這情境有時要有點運氣,

含苞待放的骨朵,惹人喜愛。

往年去拍荷花都會遇到蜻蜓停在花上

這次很幸運還拍到青紋細蟌交尾的畫面

真的是可遇而不可求~

竹子2016/06/08 16:18回覆