Contents ...
udn網路城邦
植物園》晚開的荷花
2015/07/25 17:41
瀏覽2,245
迴響0
推薦111
引用0

       盼望著盼望著,從初夏盼到盛夏,7月中旬來到植物園,終於見到荷池裡的荷花開的比較多了,只是花況已不若前幾年那樣茂盛,不過今年園方還增加了許多品種,有牡丹蓮和白色、黃色的荷花,還是吸引許多人來欣賞仲夏的荷花。

     週六不上班的日子還特地起了個大早搭車來到植物園,7點不到整個園裡都是早起運動的人們,熱鬧極了,走到歷史博物館後方的荷池畔,晨光中的荷花池已是生意盎然,賞荷、拍荷人士絡繹不絕,眼看朝陽高掛,我似乎來得太晚了。


     相較於往年,今年荷池植株密度稍有不足,很喜歡看著滿池翻飛像綠浪的田田荷葉,總會替酷熱的夏天帶來些許涼意,不過這樣的荷池仍不失它慣有的閒情逸致,人生何嘗不是?

  總覺得今年植物園的荷花荷葉都比往年尺寸小了些,也許是品種不同吧?

  晨光中尚未甦醒的夏荷,卻多了幾分含苞的嬌羞,惹人憐愛。  

 平常較少見的純白色荷花,清新動人

白色花瓣鑲著粉紅邊 ,想起了國畫仕女圖的朱唇點點

 


      牡丹蓮不同於一般的蓮花,花瓣豔麗繁複,狀如雍容華貴的牡丹,開花後不會閉合直到掉落,花期長,開花量大。原產地來自泰國,在當地是作為禮佛之用,牡丹蓮因此又稱為菩薩蓮。

這幾年一直沒有機會到金山拍牡丹蓮,沒想到在植物園得以見到她高貴的樣貌。

       似乎不讓滿池清新的荷花專美於前,荷池畔花架上開得澎湃亮麗的使君子,朝陽下豔光四射,讓遊客們不敢忽略她的存在。

在蔓藤植物中 ,稱呼最美的就是"使君子"了,其花輕盈優雅,芳香宜人。

       使君子花相當獨特,自成一科為使君子科。它的花梗細長,花苞大都在入夜後綻開,初開時為粉白色,天亮後,見陽光即開始變色,漸漸轉為粉紅、淡紅,最後成為深紅。在完全開放後花朵就會向下低垂,在藍天襯托下,綠葉搭配著紅白花瓣,更顯得明艷照人。

 

     相傳北宋年間,有一位叫郭使君的郎中,精通醫道,而且樂於救助窮苦百姓,他曾用使君子的果實醫治好孩童的病,後世人們爲了紀念這位醫生,就給這種藥起了一個美麗的名字“使君子”。
  

 

 花架上另有蔓藤類的凌霄花~

紫葳科凌霄花屬,  花朵呈漏斗狀
耀眼的橙紅色花,叫人對它印象深刻

園方在花架下立了一個牌子,原來是宋朝.陸游的詩 :

《夏日雜題》

     耽耽醜石羆當道,矯矯長松龍上天。

     滿地凌霄花不歸,我來六月聽鳴蟬。 

8點半,花拍的差不多了,坐在池畔休息一下

看見一隻孤獨的小白鷺,悠閒的在水中漫步,時而整理翅膀、時而覓食快飛。

暑氣逼人的盛夏,來植物園走一趟

賞荷、拍荷、畫荷,看悠閒的小鳥,都是賞心樂事!

       ~ 竹子 . 拍攝日期 : 2015.07.18 ~

    

有誰推薦more