Contents ...
udn網路城邦
搭捷運漫遊花海地毯
2022/01/10 02:27
瀏覽2,857
迴響0
推薦94
引用0

時序進入12月中旬以來,社群網站就陸續傳來各地落羽松變紅、梅花開了的消息,實在讓我這顆愛拍的心紛擾不已,但因各種因素實在無法跑遠,只能在市區拍拍花聊表安慰突然發現台北市政府水利處在幾個地方設立花海,讓市民可以就近踏青又賞花,真是造福市民我以前的文章曾提到「台北市民是幸福的」( 是指賞花休閒方面 ),更是屢屢應證

那天心血來潮突然想要去2個花海區走走拍照,就研究了交通路線,發覺這2處可以搭捷運再步行些許路程就可到達,心動不如馬上行動背了相機就走,首先來到較遠的內湖大溝溪生態園區,只要搭文湖線」到「大湖公園站」1號出口下車再步行10來分鐘過了「大湖國小」就到了

今年大溝溪花海占地約 849 平方公尺,以 3 萬多盆四季秋海棠、孔雀草、一串紅等當季花種,粉紅、紅、黃、橙、紫、白 6 種色彩拼出「蝴蝶」圖騰,從大溝溪生態治水園區入口走上階梯,上方的平臺廣場即是整個園區的制高點,可以清楚觀賞蝴蝶花海全貌,是眺望整片花海美景的最佳地點。 

從平台上眺望整片花海美景,如此繽紛多彩、賞心悅目 !

步下階梯走入花海中,雖然是平日而且是陰天也有好多人趕來拍美照

一旁是紅蝴蝶的裝置藝術,是許多人必拍的景點,搭配五顏六色繽紛花朵,蔥綠草坡向前一路延伸,置身花海中絕對讓人身心舒暢心曠神怡!

這區「一串紫」佔了絕大部分,襯以粉紅色、白色秋海棠,說不出的浪漫 !

大溝溪花海是新完成的即日起至 111 年 2 月中旬都是花海的最佳觀賞期!

隱身於內湖市區的大溝溪生態治水園區,背倚白石湖山、鯉魚山是一條屬於自然型態的溪溝,經過水利處整治完成為兼具親水休閒遊憩,提供親水環境的需求,於溪床施作親水步道是附近居民的後花園沿著親水步道可走到圓覺瀑布,步道平緩好走輕鬆享受大自然的靜謐現在這裡每年還有五彩花海點綴綠地,美麗的風景格外令人心曠神怡,假日或春節期間,不妨規劃一趟大溝溪小旅行全家大小一起來這裡踏青和賞花

離開大溝溪後走回捷運站,既然來到大湖公園就順道來逛逛看看落羽松,只是今天天氣不佳落羽松也沒了生氣

再度搭上捷運文湖線來到「南京復興站」換搭「松山新店線」到「北門站」3 號出口出站,沿鄭州路往河堤方向走到底(約 400 公尺),由延平疏散門(淡 3 號水門)進入,前方臨河側即為延平河濱公園花海區。

台北市政府水利處首波冬季花海選擇在延平河濱公園,花海佔地約 2023 平方公尺,7 萬多盆草花已經熱鬧盛開,選用常見的煙火顏色,如紅、黃、橘、紫、粉等多種顏色繽紛呈現,沿著淡水河畔一路延伸,美不勝收 !

此次花海佈置特別以大稻埕情人節煙火做為設計構想,利用當季草花紅、黃、橘、紫、粉各種繽紛花海排列,打造宛如煙火般綻放的造景。

花海沿線的煙火步道,隨著河岸拓寬、步道整建,眺望河岸遠景更容易了,步道旁種滿色彩繽紛的花花草草,無論沿著淡水河畔漫步或坐著放空,都會讓人覺得彷彿遠離塵囂

沒想到今天上午還是陰天下午來到這裡卻見到藍天陽光也露出雲隙,淡水河畔不冷不熱涼爽舒適,好多人出來騎車或散步,當然來拍美照的小姐更是一波接一波,小小的步道熱鬧極了

而且我還發現花海中以紫色"天使花"和"一串紫"紫色系佔了大多數,繽紛又不失浪漫情調,好多女生很喜歡在紫色花海中拍照

深紫淺紫色的"天使花"和"一串紫"草花

來拍照時發現有部分草花已呈現枯萎狀花期至 111 年 1 月下旬為最佳觀賞期有興趣的朋友請儘早來賞花拍照噢 !

延平河濱公園花海就位於大稻埕碼頭 5 號水門進來後,從大稻埕碼頭單車租借站走臨河側,往籃球場方向,約步行約 300 公尺,就會抵達花海現場。

很多人喜歡到大稻埕碼頭觀賞夕陽拍夕陽,偏偏今天雲層太厚遮住了夕陽,只好等到華燈初上拍一張大稻埕地標,悻悻然離去

~ 竹子. 2022.01.05.~


交通方式:

1. 搭乘文湖線至「大湖公園站」下車,沿大湖山莊街方向步行約 1 公里,大湖山莊街底即為「大溝溪生態治水園區」。

2.松山新店線「北門站」3 號出口出站,沿鄭州路往河堤方向走到底(約 400 公尺),由延平疏散門(淡 3 號水門)進入,前方臨河側即為延平河濱公園花海區,或由大稻埕碼頭 5 號水門進來左側步行進入

後記 : 寫這篇文真是折騰老人家,本來9日晚上11點完成時按下預設發表時間12:02,結果時間到來看卻是很奇怪的畫面,以為是系統出問題,趕緊複製重做一篇,發表後又是問題一堆( 照片連在一起沒有空隙 ) ,只好重新再來,照片一張張貼上,但也很不順利發了很多時間,打起精神總算完成了,對於之前瀏覽過那篇不健全文章的人深感抱歉!怒
有誰推薦more