Contents ...
udn網路城邦
雙溪河濱公園 阿勃勒與大花紫薇熱情綻放
2020/06/23 00:02
瀏覽1,646
迴響0
推薦94
引用0

       盛夏六月暑氣高張,也是阿勃勒熱情綻放的季節,社群網站不時傳來中南部許多地方阿勃勒爆開的花訊,好幾個地方落花鋪成黃金毯的畫面實在好吸引人但是最近天氣實在太熱,根本沒有勇氣和體力到南部追花,只好在網路賞花就好,好友即時捎來訊息 : "士林福林橋畔的「雙溪河濱公園」今年阿勃勒開的不錯可以去拍"

       搭捷運到士林站走到中山北路福林橋畔,從階梯走上堤防就見到耀眼的黃花迎風招展,今年北部的阿勃勒似乎不讓中南部的專美於前,已經好多年沒有這樣的花況了

      走下階梯就是雙溪河濱公園臺北市政府工務局水利工程處沿著雙溪河畔闢建成左岸和右岸,左岸靠近士林福林國小較為開闊,右岸靠近芝山地區濃蔭密佈,我沿著左岸自行車道走到復興橋頭的至善公園,途中有各種行道樹,屬於夏季的阿勃勒錯落其中亮麗綻放,好可惜當初水利處沒像嘉義蒜頭自行車道一樣栽種兩排,那一定會讓這裡形成拍照景點的,不過這一段較為密集約有十棵左右的阿勃勒,也很爭氣的一起用力綻放,藍天下黃澄澄花就是那麼耀眼

       自行車道沿著河道蜿蜒曲折騎士經過這裡莫不為這些亮眼的黃花投下注目的眼光

      滿樹黃豔的阿勃勒像炎夏般散放熱情,耀眼的黃花點燃這季豔麗

    阿勃勒又稱為黃金雨、金鍊花、波斯皂莢、牛角樹、豬腸豆等。

       原產於南亞南部,從巴基斯坦南部往東直到印度及緬甸,往南直到斯里蘭卡。

       花語:金色之戀

       開花時滿樹金黃色花,花序黃燦燦成串的花朵,就像一個一個金黃色小風鈴隨風搖曳、花瓣隨風飄下如雨落,彷彿下了一場「黃金雨」般。 

        雙溪河發源於陽明山國家公園,流經內外雙溪東吳大學之後,轉往公路北側,河濱綠地公園也由此綿延展開,河濱自行車道順勢闢建於左右兩岸,成為臺北市河川單車路網中,最貼近住宅區且維護得極為完善的短小精緻路徑。

       景色優美的雙溪河畔,由雙溪左岸可再銜接百齡橋右岸自行車道,這裡除了可以騎乘自行車之外,也規劃了完善的人行道,常見市民相偕來此散步、慢跑,也有設置兒童遊戲設施和成人健身器材引領平日生活繁忙的都市人,找到一條解放疲憊身心的綠色隧道,也可與三五好友安步當車散步到外雙溪的故宮博物院,閒暇午後來趟陶冶身心的文化之旅

      步道中有一段栽種了幾棵大花紫薇,夏天也正是它的花期從遠處看就像紫花從樹頂爆炸開放,當黃花阿勃勒遇到大花紫薇,這一季夏的熱情就這樣濃烈的揮灑開來

       大花紫薇,又名洋紫薇,舊名為大葉紫薇,桃金孃目千屈菜科落葉大喬木。 大花紫薇原產於印度、中國及澳洲。現在主要分布在印度、斯里蘭卡、澳洲、馬來西亞、越南、菲律賓及中國的廣東、廣西、福建。

      大花紫薇的花朵粉紫色,大又鮮艶,公園、馬路旁只要種上幾株,盛開時馬上就成為人人驚艷的嬌點,可說是夏日最美麗的花朵之一了,台北市區也有許多地方將大花紫薇種為行道樹,每到夏季紫花盛開將整條街道妝點的漂亮極了 !

      因為黃花阿勃勒與大花紫薇距離很近,試著將這2種花框進同一個畫面,卻又是那麼協調不會衝突,只是阿勃勒那像黑色長棍般的果實真的很礙眼

     阿勃勒果實莢果,長度可達60公分,但是要經過1年的時間才能成熟,所以在開花時往往可以看到一大片金黃色花海裡吊著許多長棍棒狀的黑褐色莢果,那都是去年長出來的果實

       我沿著左岸自行車道穿過復興橋下走到至善公園,公園去年初才整修完工至善公園因緊鄰外雙溪畔,上方有大榕樹可供遮蔭,保留了綠意盎然的環境並增加休憩及眺望雙溪河畔美景的平台及涼亭更改造了荷花池成為攝影人拍攝荷蓮之美的最佳場所,是一座兼具人文及生態的魅力公園。 

 

     吳敬恆銅像前的荷花池就是我去年7月來拍「萬維莎睡蓮」的地方,目前睡蓮開很少

     荷池畔一整排的蜘蛛百合正開的神采奕奕的,天氣實在很熱,走走拍拍一上午也累該找個地方喝杯清涼飲料休閒一下了

                                 ~ 2020.06.14.竹子于台北市士林區 ~

        

     

有誰推薦more