Contents ...
udn網路城邦
桃園龜山》紫藤浪漫&流蘇飄逸
2017/04/19 00:15
瀏覽3,107
迴響0
推薦115
引用0

  是個冬暖而春寒、氣候怪異的季節,使得植物開花的秩序也跟著混亂了。  

  漸漸步入春暖花開的暮春時節,社群網站也陸續傳來各地的各種花訊,遲到的櫻花季還未結束,苦楝、紫藤、流蘇已迫不及待一展芳顏吐露芬芳,使得愛花人士忙得不可開交。  

  3月下旬曾前往紫藤最繁盛最密集的「瑞里」朝聖,無奈花開晚了,只能望著空空的花架興嘆。最近從網路得知離林口不遠的龜山「大湖公園」也有紫藤,公園雖然不大,裡面的紫藤花已經浪漫綻放了,而且這裡吸引我前來的主要原因是花架就位在水池畔,花架上紫藤的藤蔓會讓人覺得雜亂,而自然垂落的串串紫色風鈴有了水池當背景,相信會有不同的意境。

  春夏交替的季節也是台灣空氣品質最不好的時候,這天霧霾也是頗嚴重看起來灰濛濛的並不適合拍照,網路的驚人傳播力量實在令人懾服,我們不到9點就到了大湖公園,現場已經是人聲鼎沸,加上公園外圍剛好有廟會活動,只能用一個吵字來形容,既來之則安之,還好紫藤的魅力足以讓我定下心來拍她的浪漫與婉約

  遠遠就看到水池旁像紫色垂瀑般盛開的紫藤花,夾雜著嫩綠新葉,在灰撲撲的天空下,遠遠的實在看不出她的美麗。  

  

紫藤花是一種落葉攀援、纏繞性的大藤本植物,一串一串沿著藤蔓向下垂延

老藤新葉交錯著,如同灑下翩翩紫色花雨

紫藤花像紫色垂瀑般傾瀉而下,一片迷濛的紫,教人意亂情迷

一串串彷彿紫色風鈴,隨著微風輕拂,悄悄訴說

 

落了一地的紫色花瓣,浪漫唯美

也能一圓少女夢

       無意間凴欄眺望,發現相機視窗裡的紫藤有著不一樣的FU

把水面當背景,孅弱的紫花柔情似水 

我個人特別喜歡

公園裡也有好幾棵流蘇皚皚白雪堆滿枝頭

       流蘇,它的學名是「流疏」,因花瓣很像細穗和古代仕女衣服的綴飾而得名,分布於亞洲地區,包括台灣、大陸、日本、韓國等地,是地球上的古老樹種之一,每年春末夏初,正是流蘇花的盛開期。

       流蘇,最有名的當屬台大校園的2棵母樹,盛開時一樹千花彷彿下起四月雪,可是今年受到氣候的影響也晚開了,執筆之際尚未見到她澎湃的花況

 

     見到流蘇花開,總會讓人想起張愛玲著名的小說"傾城之戀",書中女主角的名字就叫"白流蘇",她和范柳原在亂世飄零中的愛情真是感人肺腑啊!

      原來流蘇可以是人名,也可以是花名,都是叫人記憶深刻的   

   

 漫步公園裡,當紫藤遇到流蘇

好個"春城無處不飛花"的花漾春天!

           ~  竹子.拍攝日期 : 2017.04.15.~


  

有誰推薦more