Contents ...
udn網路城邦
長期大便困難怎麼辦
2017/08/28 15:00
瀏覽1,134
迴響0
推薦0
引用0

大便困難是一個讓很多人都難以啟齒的疾病,但又是讓很多人陷入非常痛苦的根源,尤其是對於那些長期遭受大便困難侵害的患者來說更是苦不堪言,長期大便困難,會導致體內有害物質產生後不斷的積累從而引起腹脹、食慾減退、口臭、易怒等身體中毒現象,因此及時了解長期大便困難的原因無論是對於治療或者是預防都是有十分重要意義的。

為什麼大便困難

排便動力不足:排便時不僅需要肛門括約肌的舒張,提肛肌向上向外牽拉,而且還需要膈肌下降、腹肌收縮、屏氣用力來推動糞便排出。年老體弱、久病臥床、產後等,可因膈肌、腹肌、肛門括約肌收縮力減弱,腹壓降低而使排便動力不足,使糞便排不干淨,糞塊殘留,發生大便困難。

拖延大便時間:一些人把大便當作無關緊要,可早可遲的事,忽視定時排便的習慣,使直腸壁上的神經細胞對糞便進入直腸後產生的壓力感受反應變遲鈍,使糞便在直腸內停留時間延長而不引起排便覺得,形成習慣性排便困難。

飲食起因:一些人飲食過少,食品過精過細,食品中的纖維素和水份不足,對腸道不能形成一定量的刺激,腸蠕動緩慢,不能及時將食品殘渣推向直腸,在腸內停留時間延長,水份過多吸收而使糞便乾燥。

大便困難有什麼危害

加重心腦血管疾病:大便困難伴有心腦血管疾病的高齡患者,排便時用力過大,會使血壓升高,機體耗氧量增加,很容易誘發腦溢血、心絞痛、心肌梗死,甚至危及生命。

形成腹疝:大便困難時,因排便用力過大,腹內壓突然增高,腹內臟器如小腸等經腹壁薄弱處向身體表面突出,可形成腹疝。

發生痔瘡:大便困難時排便用力摒力,直腸頸壓力增高,阻斷靜脈回流,使正常肛墊充血性肥大並反復向遠側移位,其中的纖維間隔逐漸鬆弛,直至斷裂並伴有靜脈叢淤血、擴張、融合,甚至夾雜細小的動、靜脈瘺,最後形成痔瘡。

有損美容:長期大便困難,有害物質再吸收入血,導致皮膚粗糙,無光澤,形成痤瘡、色素沉著、顏面色斑等。

如何預防大便困難

養成定時排便習慣,這樣身體就會形成條件反射,到時候腸蠕動加快,便秘的發生率也就小了。

適量的水可以起到稀釋作用,使腸道的推動更有力,當然也就可以減少便秘的尷尬了。

避免久坐少動和精神高度集中,多做深呼吸、腹部運動、轉腰屈腿、走步、跑步、打太極拳等運動。

全站分類:知識學習 健康
自訂分類:不分類
上一則: 排便困難怎麼辦?
下一則: 排便困難的產生原因

限會員,要發表迴響,請先登入