Contents ...
udn網路城邦
最新
熱門
長養純心離恨淵-不比較、不嫉妒、不猜忌、不饞舌、不嫖盜、不淫騙,妳是內心自卑醜陋的可悲文抄公嗎?
2021/10/22 00:48

您留意自己的心思嗎?   谷哥敬贈美圖     第一,不要胡思亂想。不要總想明天的事,如養老,疾病,死亡,不少病人成天想病怎樣發展,往往是自己把自己嚇死了。古人早就有說法“莫將身病為心病”也就是說,心...

繼續閱讀...
瀏覽:1,231
迴響:0
推薦:30
清明敦厚是一種修養與胸襟,也是處世哲學;偷盜淫騙,貪欲橫流,則是自卑醜陋的魯蛇展現。
2020/04/02 10:53

學著糊塗,低調做人   糊塗。糊塗學能獨闢新徑,用自己獨特的眼光去審視這個誘人的世界;以自己特有的大智慧去擁抱人生;以自己固有的方法去展開生命,也就是人們常說的大智若愚,寬懷忍讓。 大智若愚的人給人的...

繼續閱讀...
瀏覽:1,695
迴響:3
推薦:80
《禮記》:莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其獨也。小人獨處時最易嫖盜淫騙,忘形逾矩,醜態畢露。
2020/04/02 10:44

君子慎其獨 (國誠)   儒家講修身,首先要求一個人要“誠其意”,也就是使他的心意真誠。這不僅指不欺騙別人,更要能做到不欺騙自己。     對待違背禮儀的行為,就好像厭惡污穢的氣味一樣躲避它;對待符合...

繼續閱讀...
瀏覽:1,872
迴響:0
推薦:35
人生,是踏上了就回不了頭的征程,越是不完美,越顯得錯過的風景,都是未來美好的學習展望。
2020/04/02 10:32

人生,我們十全九美   一、青春,是打開了就不忍合不上的書 青春就像衛生紙,看著挺多的,可是用著用著就沒有了。 時光飛逝,那些年少輕狂,那些叛逆霸道,那些囂張跋扈,那些不懂世事的天經地義,都將永遠的保...

繼續閱讀...
瀏覽:889
迴響:0
推薦:49
一切緣起法,都是無我。一切緣起法,都是破我執。偷盜淫騙,惶惶終日,身心俱疲,何所終點?
2020/04/02 10:06

逆境考道破我執   何以今之世宇,修道者眾,証道者稀。是因深層第七識的我執無法打破,所以無法開悟。古時人,生活清淡、單純,再加上身心守戒俱嚴,心中長期槁木死灰,一但有了第六識反應相當強烈的「體驗震撼」...

繼續閱讀...
瀏覽:1,736
迴響:0
推薦:19
才華是父母的恩典:越是才華出眾的人,越是需要純潔高尚的正向人格特質來導引努力的方向。
2020/04/02 09:39

才華源於崇高的信仰 (貫明)   在現實社會中,一個才華橫溢的人不管走到哪裏,都會得到許多人的仰慕。然而,至於這才華來自何處,卻很少有人去認真的思考過。其實真正的有才華的人都是有德之士,而且也都具有崇...

繼續閱讀...
瀏覽:858
迴響:0
推薦:41
壁立千仞,無欲則剛:克己自律,無所妄求,不偷盜淫騙,不貪慕虛榮,才是修心養性之正道。
2020/04/02 09:10

合乎仁的欲都合情合理   人欲,既然是人本性的一種體現,是不能滅絕,也不能過度膨脹的客觀存在,那麼,怎樣才能把人欲控制在合情合理的範圍之內呢? “以仁攝欲”。 只要符合仁義,求樂、求富,又有何不當呢?...

繼續閱讀...
瀏覽:1,025
迴響:0
推薦:29
孟子教義精髓》富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,此之謂大丈夫,樹立了君子崇高人格典範。
2020/04/02 08:43

儒家的人生之道   人生之道是我國古代哲學的中心議題。孔子提出的最高原則是“仁”,“仁”的主要含義是“愛人”,亦即“己欲立而立人,己欲達而達人”。這一原則蘊涵一個基本前提,即承認別人和自己都是人,這可...

繼續閱讀...
瀏覽:696
迴響:0
推薦:29
貪嗔癡三毒是萬惡的根本,是災難的根源。念念清除三毒,消除貪盜淫騙、兩舌妄心、悍妒攀比惡念。
2020/04/02 08:26

昌臻法師法語   佛法就是認識宇宙人生真相的法則。人生就是我們自己一生的問題。宇宙就是我們所生活的的環境。 人生的意義就是利人,利人的範圍越大,時間越長,那麼你這個人生價值就越大。 要改變命運,並不是...

繼續閱讀...
瀏覽:1,120
迴響:0
推薦:25
厚德載物,相由心生:心善者,雖處逆境,猶為慈眉美目。心惡者,雖處天堂,亦為醜態畢露。
2020/04/02 08:06

美麗的危險   《三慧經》中說:“山中揭鳥,尾有長毛;毛有所著,便不敢復去,愛之恐拔罷;為獵者所得,身坐分散,而為一毛故。人散意念,恩愛財産,不得脫苦,用貪故。” 這個比喻翻成白活是:“山裏面有一種揭...

繼續閱讀...
瀏覽:852
迴響:0
推薦:21