Contents ...
udn網路城邦
大肚布袋和尚:手把青苗插滿田,低頭便見水中天,六根清淨方為道,退步原來是向前。
2017/05/19 21:28
瀏覽418
迴響3
推薦36
引用0
退步原來是向前

 

佛教中有一則有關“得到與付出”發人深省的故事。話說有甲乙二人陽壽盡後,被帶到閻羅王的面前。閻王看了功過簿後決定讓他們繼續投胎做人,並讓他們選擇:一個是“付出”的人生,另一個則是“接受”的人生。


甲心生貪念,心想接受的人生沒有辛苦,可以坐享其成,於是搶先選擇了它;而乙並未因甲搶先了一步而懊惱,反而想著,付出的人生可處處幫助別人,多有意義!

閻王聽了兩人的願望後,提起判筆當下就定了他們的前途,對著乙說:“既然你選擇付出的人生,那麼你下輩子當富翁,專門行佈施,把錢財賑濟給窮人”。

而甲呢?由於希望過著接受的人生,則被判下輩子當乞丐,一生接受別人的幫助。

故事告戒我們,個人的得或失不再只是單純地從表相上判知。有時看似你是得到的一方,然而在看不到的另一個方面,你可能“因小失大”。

鄭板橋當官時,他的弟弟因蓋房子與鄰居爭地,彼此互不退讓,以致各向前修圍牆,阻斷道路。弟弟修書給鄭板橋,希望他幫忙打贏這場官司。

然而鄭板橋做了一首詩回信道:“千里捎書只為牆,讓他三尺又何妨,萬里長城今猶在,不見當年秦始皇。”鄰居知悉後非常感動,雙方遂各自退讓三尺,結果反而成就一樁更大的美事而成就了著名的六尺巷。

鄭板橋的處事態度提醒著人們:退一步乃建立在寬容的忍讓基礎上,並時時保持內心的詳和寧靜,思想才會清澈而智慧源源不絕,矛盾和衝突才有轉圜餘地,進而化危機為轉機,內心才能享有真正的海闊天空。

八仙中的張國老總是倒騎著毛驢,他看到人類道德日下,太多的生命,為了眼前的利益,在無明的迷中,漸漸滑落到不仁不義。

生命在輪迴中,被名利色氣誘騙到危險的懸崖,變的搖搖欲墜,極度恐慌,找不到安全的歸途。物質的豐富掩蓋不了精神世界的空虛和蒼白,人類已經離生命的本真越來越遠而不知醒悟。

張國老於是倒騎著毛驢遊戲人間,他想用這種方式告訴人們,衡量人類進步與否的標準是道德,道德在下滑就說明人類在真正的倒退。

傳說是彌勒菩薩化身的五代後梁高僧大肚布袋和尚,有首知名的偈:“手把青苗插滿田,低頭便見水中天,六根清淨方為道,退步原來是向前。”

農夫一邊低頭並步步後退地插秧給我們的啟示是,懂得低頭忍讓和看淡名利恩怨才能成事(迅速地把一畦田地的秧苗插好)。這首偈揭示了“後退其實是向前”的高深哲理。

中國有句話說:“吃虧就是佔便宜”。人生中有許多情境看似消極的退讓,其實卻是積極的轉進。鄭板橋弟弟和鄰居各退一步後成就的美事超出預期便是最好的實例說明,人生不也是如此。

 

 

 引用網路公共資源

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 史堤夫 (破輪消風,大勢已去)
2017/06/08 14:06
這首詩是清朝張廷玉作品,不是鄭板橋。

同一個作者的文章,卻犯了兩次錯誤!


"萬里長城今猶在,不見當年秦始皇。"

清朝康熙年間,上書房大臣張廷玉與一位姓葉的侍郎都是安徽桐城人。

兩家毗臨而居,都要起房造屋,為爭地皮,發生了爭執。

張老夫人便修書北京,要張宰相出面干預。這位宰相到底見識不凡,看罷來信,立即做詩勸導老夫人:「千里家書只為牆,再讓三尺又何妨?萬里長城今猶在,不見當年秦始皇。」

張母見書明理,立即把牆主動退後三尺;葉家見此情景,深感慚愧,也馬上把牆讓後三尺。

這樣,張葉兩家的院牆之間,就形成了六尺寬的巷道,成了有名的「六尺巷」。張廷玉失去的是祖傳的幾分宅基地,換來的確是鄰里的和睦及流芳百世的美名。

(網路)


得勢不恃勢,失勢不餒勢,察勢不棄勢,順勢不附勢!




2樓.
2017/05/20 19:41
大肚布袋和尚:手把青苗插滿田
贊~
1樓. 陸游
2017/05/20 12:44

阿凡達世界的張國老是不是我們凡人世界張果老的堂兄弟?哈哈哈....談到「水中天」,這裡也有一個:

仲秋夢返桂湖 http://blog.udn.com/jfeng13x/80704025