Contents ...
udn網路城邦
因果輪迴:廣結善緣,儲蓄誠信,不偷盜淫騙,不投機取巧,要怎麼收穫,先那麼栽。
2017/04/27 17:38
瀏覽833
迴響0
推薦21
引用0
因緣觀

 

宇宙中一切東西,大如日月、星辰‧‧‧‧‧‧等等,小至我們日常使用的紙、筆、杯‧‧‧‧‧‧等等,甚至於生命,這一切的生滅都由因緣的起落,由「因」加上「緣」的配合而成一切的事物,


所以世間裡的一切事物,都要「因」和「緣」的配合,才有結果,就如一粒稻穀,若是落在石頭上,相信它是不會有發芽、成長的機會的,因為它沒有適當的緣來促成;


但是,如果落在泥土裡,那可就不一樣了,有水份、陽光、空氣‧‧‧‧‧‧等等助緣的配合,穀粒自然而然就會發芽、成長,而結出新的穀粒。


從這個比喻裡,我們看到了原來的那粒穀子是「因」,水份、陽光、空氣‧‧‧‧‧‧是「緣」,「因」與「緣」的配合才能結果。


從大自然的變化是如此,但是,從人生中的富貴貧賤差異來看,亦是如此,難脫因緣之路。每個人的業報也是一樣的,今生的富貴貧賤,其實都是過去世的一切行為累積而來,善良的行為,帶來幸福,罪惡的行為則帶來痛苦,


也許我們常看見今生行善無數卻遭不幸或行惡多端卻處處逍遙的現象,其因就在於宿世業報的償還未了,不是單純今生的一切善惡行為的結果所能定論的。


但是,我們雖可理解這種宿世業報的定論,我們卻無法知道那到底過去是種了那些惡因,導致今生遭此惡運。


人生以其有限的生命沉思於過去到底是種了什麼惡因,那也無濟於事,只徒增今生的痛苦與無奈,這是一種消極的人生。我們應該用積極的態度面對眼前的遭遇,


因為在前段已述及,一切的果是經由因緣的配合才能產生的,從這個角度來看,我們應該了解到一個結果,那就是業報是可以改變的,過去世的那些錯誤行為,已經來不及改正,因為它已不存在現實生活中,


但是,今生的行為就得有所戒惕,一方面不作惡,使罪業報應缺「緣」而不生,一方面能積極的眾善奉行,使幸福善業的報應能遇「緣」出現,這樣自然可改變今生的命運。


命運是由自己掌握的,業報是可以改變的,是長壽或夭折,是貧賤或富貴,都是經由自己行為的抉擇,只要我們都能時時刻刻結善緣,自然可帶來幸福與快樂,


相反的,若不知結善緣而為非作歹,招惹惡緣,自然就為自己帶來不幸與痛苦,這就是因緣觀,不變的法則,我們常言:「要怎麼收穫,就得先那麼栽」,要想人生之路順暢,就得先除去那些障礙,廣結善緣就是消除障礙增加善助緣。

 

 

 引用網路公共資源

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入