Contents ...
udn網路城邦
明心見性:除穢去濁,讓赤子之心返璞歸真。修行本在戒貪心性,戒掉"偷盜淫騙之慣癖"才是實踐王道。
2017/04/21 18:00
瀏覽354
迴響1
推薦9
引用0
修行本在修心性

 

入道場,是為修行而來,欲修大道,就如鑄劍,煆煉滓穢,始見精鋼,勇烈無滯,當成妙器,修行本來就是在磨鍊,磨去劣習穢氣,以求精純之赤子心顯露。

娑婆苦海,就是五濁的世界,也就是說這是一個不清淨的世間,為何會不清淨?是因為有了塵土飛砂嗎?非也,祇是因為起了一陣風,下了一場雨,使得塵土砂石離開了原來的地方,沾染了周遭的景物而現出污濁相,使景物走了樣,讓一切看來不協調又不和諧。

行修之人,用心觀照那塵土本來就是塵土,塵土本來也是無淨或不淨,塵土就是大地,滋養著一切生物,有什麼淨與不淨呢?草花樹木本來亦清淨的,只因起了一陣風之後,沾染了塵泥,破壞了原來自然、和諧的面貌,因此變成了不淨。

若以這種自然界的變化來對照人世間的污濁與不和諧是為何而有,行修之人好好觀照之,是不是因為有人吹起了一陣風,而來破壞了自然與和諧的環境,所以修者既來修行學道,應時刻往內觀照,了解自己是否就是污濁的來源?是否就是破壞自然與和諧的那一陣風?另外也應該思考又為什麼,那麼容易就被外在的一陣風破壞了原本寧靜如水的清淨心?

人,因有好惡之心而偏離了中道,常以自己的思惟做為中心來裁定善惡、是非,因此,世間的一切是非、善惡、喜厭,也只不過是人之立場或比較利益的結論,有益於己者曰善,不利於己者曰惡;有利於己者喜之,有損於己者厭之。

所以,一切的是非、善惡、喜厭,這種種行為分辨中都有一個「我」,在「我」的主觀為中心之下的是非、對錯、善惡......等等分別,它不是「真理」也不是「道」,真理之中沒有一個「我」,道之中是自然、平等,故佛曰:「諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜。」

行修之人,真理是不會因為立場角度不同,而產生不同的結論,也不會因為一陣風的吹起而改變了方位,因此,修行不要執著於一己之分別心而生是非、善惡,亦不要去做是非、對錯的批判者,更要有金剛心,不受八風之干擾而讓清淨心起波瀾。行修之人,修行本在修心養性,對於紛紛擾擾的外境與塵泥祇會阻礙修行之路,修者要切記:心一動,魔就入。不可不慎也。

佛、聖皆由凡夫而成就,為什麼能成就至此境界?其主要的功課就是能天天三省己身而不二過,佛說二六時中反觀自照是也。看看今之世人,二個人之間本來是清淨的、平和的,就因為自己先給對方污穢,挑起爭端,才會把和諧氣氛破壞了。

其實天下本無事,真是庸人自擾之,一切塵埃不都是自己招惹而來乎?只因世人迷癡而不知觀照、反省己身,只知埋怨外在環境,因此,要離此娑婆苦海,堪忍世間可就難之又難了。

行修之人,今入門學道修行就是要清除這些阻礙的石頭,觀照自己的心,使之常持平靜,修行本應求無事、無心,最忌惹事生非,自尋煩惱,因為這些是非、濁氣之心,祇會讓人變得更加世俗而已,它也是輪迴的種子,修者不得不慎也。

赤子之心佛心也,人人具足,落於凡塵,沾染塵埃,赤子之心包裹著一層污穢濁氣,修行乃要去除這層污穢濁氣,讓赤子之心復明,即明心見性,返璞歸真也。

 

 

 

引用網路公共資源

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. Avantar ❤️(善愛菩堤)
2017/04/21 18:11
阿彌陀佛!


活到快見棺材年紀,還不懂得珍惜光陰,努力正事,每天遊手好閒,好吃懶做,到處盜貼無意雜圖盜錄歌曲取悅路人打嘴砲,渾渾惡惡,醉生夢死,妳的一生就是那些灌爆的吹牛無義偽人氣數字嗎? 可惜了陰沉奸巧心思不用在正途......哎.....

取悅代表下對上的主僕施捨關係,有向人搖尾乞憐的意味,那些路人甲的想法與眾生生命何干?

Avantar ❤️(善愛菩堤)2017/04/22 14:57回覆