Contents ...
udn網路城邦
嬰幼兒常見的自費疫苗 | 彰化成美醫院 | 李明道醫師
2019/04/04 21:47
瀏覽11
迴響0
推薦0
引用0

嬰幼兒常見的自費疫苗
 
以下介紹兩種目前嬰幼兒常見的自費疫苗
(一)口服輪狀病毒疫苗
腹瀉在門診很常見,即使在已開發中國家,任何人每年幾乎都會有拉肚子的經驗。不論台灣的公共衛生預防與政策如何進步,不分季節腹瀉--輪狀病毒腹瀉仍然一如往常侵襲我們的幼童。輪狀病毒在電子顯微鏡下看起來像輪子的形狀因而得名。感染後先出現嘔吐,接著嚴重腹瀉。大多侵犯6個月至5歲的幼兒,如果電解質液的補充不足,將會威脅幼兒的健康。 目前台灣上市的兩種口服輪狀病毒疫苗已通過衛生單位的驗證
1.人輪狀病毒的減毒單價型疫苗--Rotarix(GSK)共2劑,在六個月內完成口服接種。
2.人與牛輪狀病毒的基因重組多價型疫苗—RotaTeg(MSD)共3劑,在8個月內完成口服接種。
這兩種疫苗的預防效果佳、副作用低,考量小朋友生病住院的醫療花費和父母請假照顧所需的社會成本,建議自費口服輪狀病毒疫苗。
 
(二)肺炎鏈球菌結合型疫苗(13價)
肺炎鏈球菌又稱為肺炎雙球菌,屬於革蘭氏陽性菌,是存在人類呼吸道中的正常菌株之一, 某些情況下,例如:一旦感冒或免疫力降低,表面黏膜被破壞,肺炎鏈球菌才能趁機侵入人體導致疾病。老年人和5歲以下的幼嬰幼兒,是最容易遭受到侵犯的族群,常為人類細菌性肺炎,菌血症,敗血症,腦膜炎等感染之重要致病源,也是嬰幼兒中耳炎,鼻竇炎最常見的原因。 接種方法為肌肉注射,接種時程為2,4,6,12~15個月接種四劑,但是第三劑(出生滿6個月大)目前沒有列入公費接種,建議自費接種。疫苗常見的副作用包含局部反應大部分48小時內消失,少數小朋友會有局部紅腫及發燒。
 
嬰幼兒出生後,必須開始接種疫苗,目前政府已提供大部分的公費疫苗來預防疾病,好讓小寶寶健康平安長大。在預防勝於治療的前提下,施打疫苗能有效保護嬰幼兒免於疾病侵襲。
以上介紹基於政府經費有限的考量,目前未納入公費補助的疫苗,但臨床上仍建議家長自費接種。
 
本文由成美醫院小兒科主任李明道醫師撰文


限會員,要發表迴響,請先登入