Contents ...
udn網路城邦
我適合打玻尿酸做微整形嗎?~認識醫美常見的玻尿酸 | 彰化成美醫院
2019/04/04 21:37
瀏覽13
迴響0
推薦0
引用0

玻尿酸是什麼?
玻尿酸(Hyaluronic acid) 又稱作透明質酸,天然的玻尿酸是一種高分子多醣體,廣泛存在動物體內多處組織,如雞冠,眼球,軟骨,關節,皮膚真皮層的等等。在人體皮膚真皮層中它是重要的保濕成分,另外還可以保持皮膚充滿彈性,讓皮膚飽滿。
 
玻尿酸有什麼作用?
玻尿酸已被廣泛運用於化妝品、保養品中,在醫學方面有應用於關節腔注射,而醫學美容方面,因為玻尿酸有支撐填充的效果,能用於修飾皺紋(如口周紋、眉間紋、眼周靜態皺紋、頸紋等)、填補凹陷(如淚溝、蘋果肌、法令紋、木偶紋、印地安紋、額頭凹陷、太陽穴凹陷、臉頰凹陷等)、或是豐滿加強某些部位(如鼻子山根、下巴、蘋果肌、豐唇、額頭、夫妻宮、耳垂等),另外也可做臉部雕塑修飾,如提眉、輪廓線修飾、臉部拉提等等。
 
能注射玻尿酸的部位
1.修飾皺紋:口周紋、眉間紋、眼周靜態皺紋、頸紋等
2.填補凹陷:淚溝、蘋果肌、法令紋、木偶紋、印地安紋、額頭凹陷、太陽穴凹陷、臉頰凹陷等
3.欲豐滿部位:鼻子山根、下巴、蘋果肌、豐唇、額頭、夫妻宮、耳垂等
4.臉部雕塑修飾:提眉、輪廓線修飾、臉部拉提等
5.皮膚保水:玻尿酸淺層注射(全臉/手部)
 
施打玻尿酸安全嗎?
早期玻尿酸是從動物組織中萃取,現在則主要為非動物來源的人工合成玻尿酸,大幅減少感染跟過敏的機率。玻尿酸目前廣泛運用於醫學美容及其他醫學領域,全球已有上百萬案例。另外玻尿酸可以被人體代謝吸收,相對於永久材質而言造成組織變異可能性極低。 本院所用品牌為喬雅登(美國愛力根公司)及瑞絲朗(瑞典,法國高德美大藥廠),均為歐美大廠原廠玻尿酸,品質穩定,安全性高。
 
玻尿酸能維持多久?多久要施打一次?
玻尿酸根據不同劑型、不同部位,能維持的時間會有所差異,範圍可從6個月至18個月不等,而且 患者個人體質以及生活習慣不同也會有所影響。一般來說,分子越大、生活習慣良好(少抽菸喝酒熬夜等),少在高溫場所,及比較少做表情的位置會維持比較久。
此外,因為每個人美感要求的不同,需要補打的時間也會不太一樣,一般會建議表淺皺紋、淚溝、嘴唇部分約6-8個月可再做施打,而其他部位可9-12個月再評估是否需再做施打。 
(註1: 大分子雖然維持時間較久,但顆粒感較重,不是所有部位均適合大分子,如淚溝、嘴唇會建議中小分子) 
(註2: 依廠牌、劑型、個人體質會有所差異,所提時間僅供參考)
 
注射玻尿酸副作用?恢復期?
術後常見情況:注射區域微紅、腫脹、瘀青、水腫、局部壓痛,極少數可能發生感染、過敏、血管栓塞。 
因為玻尿酸會吸水及注射後會有些許炎症反應,術後出現腫脹、些許壓痛、輕壓有異物感屬正常現象,一般1~2週內會消退。有時注射處會有些許瘀青,通常1~2週會改善。 
唇部注射後的腫脹會較為明顯,腫脹約1週消退。 
如果有重要場合,建議預留恢復期時間(1~2週)來做施打。 
術後如有任何不適或擔心,建議回診諮詢評估。
 
以下狀況不建議注射玻尿酸
1.懷孕或哺乳中女性
2.對藥劑過敏
3.皮膚有發炎或感染
4.自體免疫疾病患者
5.小於18歲的患者
6.經期中女性
7.服用以下藥物:抗凝血劑,阿斯匹靈,非類固醇消炎藥,銀杏(此類患者非絕對禁忌症,但注射較易瘀青,且相對不易止血,建議術前與醫師討論評估)
8.欲注射部位做過手術(非絕對禁忌症,但術前須先告知)
 
術後注意事項
1.若有紅腫可冰敷
2.避免按摩注射區域,可輕柔卸妝、清潔及塗抹保養品
3.術後兩週內避免去高溫場所如三溫暖,溫泉、日光浴
4.加強注射區域的保濕
5.玻尿酸剛注射完觸摸會有些許硬感,約1-2個月後和組織融合後會變更自然。
 
 
上述內容由彰化成美醫院美容醫學部黃鈺涵醫師撰述


限會員,要發表迴響,請先登入