Contents ...
udn網路城邦
生產方式的選擇~自然產?剖腹產? | 彰化成美醫院
2019/04/04 21:22
瀏覽4
迴響0
推薦0
引用0

有些媽媽聽到醫師說:「可以自然生! 」「應該剖腹生!」 會覺得茫然?
以下是產科醫師的觀點來說明生產方式的選擇。
 
決定生產方式的時機:
時機一:懷孕36週時
時機二:.自然產,在待產中
時機一:懷孕36週,考量因素有~
 
1.胎兒狀況
孕婦感覺到的胎動、超音波下觀察到的胎動和胎兒監測器(30分鐘連續記錄胎兒心跳),都是評估胎兒健康狀況的工具。胎兒狀況良好,當然就是人體的預設值~自然產。有一種狀況為妊娠毒血症,有可能在這階段, 因為胎兒狀況不好,醫師就會建議剖腹產。
 
2.胎位
胎兒的頭在子宮上半就是胎位不正。大部分的胎位不正都是剖腹生產。少數在整體條件理想的情況下,如比較年輕、曾經自然產、孕婦與胎兒體重適中,也是可以考慮自然產。
 
3.胎盤位置
胎盤如果擋住子宮的出口,稱為前置胎盤。這絕對是剖腹生產!
 
4.孕婦本身過去的手術和現在的疾病
「子宮曾經手術過」是剖腹生產的理由,原因是避免子宮舊傷口在自然產過程中破裂。如:前胎剖腹產、曾經做過子宮肌瘤切除手術。
孕婦現有的疾病也會影響生產方式,如:生產前發現有私密處的病毒感染(疱疹病毒、菜花病毒),孕婦有某些心臟或腦血管疾病(如:主動脈狹窄、腦血管動脈瘤),為了避免自然產造成寶寶病毒感染或孕婦本身疾病惡化(動脈瘤破裂),故採用剖腹生產。
 
5.胎兒大小
懷孕約36週開始,超音波估計胎兒體重就會不可靠,但是醫師還是可以透過一系列的產檢資料來判斷胎兒會不會過大。
單只是胎兒可能過大,不會是剖腹生產的理由。這個因素會和以下的因素(孕婦體重、年紀)一起納入考量。
 
6.孕婦的體重控制
孕期體重控制不良(體重增加大於15公斤 ),或懷孕前體重過重,是醫師判斷孕婦自然產會不會有困難的依據之一。
 
7.孕婦的年紀
如同臉上肌膚一般,在生產通道附近的膠原蛋白也會隨著年紀減少,缺乏膠原蛋白的肌膚會失去光澤沒有彈性,生產通道也是如此,沒有彈性的產道胎兒要通過也比較困難。
何謂整體考量,如:某孕婦年紀39歲,懷孕期間體重增加29公斤,產檢醫師估計胎兒體重超過3999公克,基於上述三個不利因素的情況下,醫師有可能建議直接剖腹生產。
 
時機二:自然產待產中,考量剖腹產的判斷依據~
 
1.胎兒狀況
胎兒狀況依舊最重要,因為寶寶健健康康出生才是最重要的!在待產中裝上胎兒監測器的目的就是要了解即時的胎兒狀況。
例如:孕婦有高血壓或抽菸容易出現胎盤剝離。在待產中胎兒心跳變慢,很可能發生了胎盤剝離。醫師會當機立斷決定剖腹產。
另一種狀況是胎兒心跳變快了,孕婦發燒,生產過程也拖了很久。綜合判斷下,在懷疑是子宮内感染的情況,醫師會考慮剖腹產。
 
2.生產的進展
子宮的出口(子宮頸)有沒有持續擴張,胎兒的頭有沒有順著生產通道持續往下降,可以讓醫師估計自然產成功的機會。如果事與願違,這時侯就會聽到醫師說出剖腹產這三個字了。因為生產的進展(子宮頸和擴張胎頭下降)無法事先在門診產檢時就預測到,所以免不了有些孕婦(約十分之一)會吃全餐。
3.破水時間
足月待產中的胎兒並不需要羊水。但是「破水」代表陰道的細菌有機會進入子宮造成感染,所以待產過程,醫師會考慮是不是破水很久了。 但通常不會單單只是因為破水很久就建議剖腹產,而是會把破水時間、生產的進展、胎兒狀況一起納入考量。
 
最後,祝每位進入產房待產的媽媽能在努力幾個小時後,就順利聽到嬰兒響亮的哭聲!


限會員,要發表迴響,請先登入