Contents ...
udn網路城邦
孕婦及兒童口腔牙齒保健的重要性 | 彰化成美醫院 | 張永豪醫師
2019/04/04 21:17
瀏覽10
迴響0
推薦0
引用0

不論幼童或成人都想要擁有一口潔白健康的牙齒,讓笑容充滿自信。要照顧好牙齒,除了勤刷牙、用牙線、定期回診牙科檢查,還能怎麼做呢?以下是成美醫院牙科,針對就醫患者常見的問題做解說,在此與大家分享。
 
孕婦口腔保健篇
懷孕前,建議先將有問題的牙齒做治療,目的是為了減少在懷孕中因侵入性或出血性的治療,而引起的醫療風險。
孕婦可以看檢查牙齒嗎?懷孕期間因荷爾蒙、飲食習慣改變,會導致口腔環境變化,提高齲齒、牙齦炎等風險,建議有不適症狀時儘速到牙科檢查。
 
懷孕期間可以洗牙嗎?
健保署放寬給付孕婦洗牙標準,建議每三個月洗牙一次,以維護牙齒健康。孕婦在孕期也容易罹患牙周相關疾病,根據研究顯示,由於雌激素和妊娠素分泌增加,受到牙周疾病影響,嬰兒容易早產,而且體重不足。建議孕婦在懷孕期間有牙齦出血、不適等情況時應儘速到牙科進行診治。
 
兒童保健篇
我的小孩什麼時候可以開始看牙科?
自出生後,應養成每3至6個月給牙醫師檢查口腔的習慣,定期接受塗氟,在兒童第一大臼齒長出來時,進行窩溝封填術,因為此部位不易清潔以防止食物殘渣堆積在窩溝中,進而防止齲齒。孩童養成定期檢查牙齒的習慣可以減少對牙科診治的心理恐懼和負擔,提升日後兒童牙科治療的品質。
 
小孩該怎麼潔牙?
家長順應孩童不同的成長階段,採行適當的口腔清潔訓練。
0-3歲的孩童可能尚未長牙或無法自己拿牙刷,在長牙之前可以用紗布巾擦拭牙齦。長牙後,一開始建議由家長使用紗布沾取薄膜量的含氟牙膏,協助清潔牙齒,也藉此讓孩子習慣口中有異物的感覺,降低對潔牙的排斥感。隨著牙齒數目漸增,可以開始讓孩童適應牙刷刷牙的感覺,一開始選用刷頭比較小的兒童牙刷,幫小朋友把牙面刷乾淨。
刷毛的軟度盡量選擇軟毛牙刷,可以用大拇指按壓刷毛做測試,如果按壓不會刺痛就可以算是軟毛牙刷。牙刷的刷毛如果開岔了,就是該換牙刷的時間,一般大約是三個月左右。
 
年齡有別的潔牙技巧

*圖片來源:衛生福利部
 
何時戒除奶嘴?
一般建議幼兒2歲之後就不要吃奶嘴,否則會對牙齒及齒列骨骼產生影響,牙齒方面常見的情形為上門牙外凸、下門牙內縮,而齒列骨骼方面則是產生開咬的情形,也就是因骨骼變形而產生上下齒無法密合的情況,雖然都可藉由牙齒矯正恢復正常,但如能事先預防,將為家長省下一大筆矯正費用。
 
為什麼乳牙要抽神經?乳牙抽神經會不會影響恆牙的神經和恆牙的發育?
兩者的神經並沒有直接的相連通,所以並不會有此影響。乳牙因齒質較薄(平均只使用 6 - 9 年),牙髓腔較大,所以當蛀牙發生時,常導致牙髓炎(牙齒神經痛)、牙髓壞死(長膿包),此時必須作抽神經(根管治療),但是乳牙在階段性任務完成後會脫落,裡面的神經也會跟著沒有作用,因此乳牙抽神經是不會影響恆牙發育的。
 
為什麼抽完神經的乳牙要做牙冠?
當蛀牙過深,齒內的神經被移除後,該顆牙齒即喪失對溫度和疼痛的感覺,所以若該牙齒仍持續蛀牙,我們會因為沒有痛覺而無法早期發現。所以乳牙根管治療後,會建議製作牙套以減少根管治療後的併發症。牙套可以恢復牙齒的外型,維持咀嚼能力,減少蛀牙再發生的機率。相較於樹脂填補,牙套不易有脫落或碎裂等情形,僅需要定期每半年讓牙醫師檢查,直到換牙成功。

 
為什麼有時拔掉乳牙需要做空間維持器?
每顆乳牙所佔的位置將來都會被恆牙(俗稱大人牙)取代,當乳牙因故(如嚴重蛀牙或外傷…)提早脫落或拔除,其前後位置的牙齒會往缺牙區移動,使得缺牙區空間喪失,最後造成該位置的恆牙沒有足夠的空間生長而造成恆牙排列擁擠、凌亂,更嚴重還有可能會發生恆牙無法萌發等問題,為避免產生此一現象所做的裝置,稱之為「空間維持器」。
 
在臨床上建議孕期準媽媽作好口腔保健,家中有小孩的家長也要養成定期帶孩童至牙科檢查的好習慣,擁有健康牙齒 笑容更美麗。
 
成美醫院牙科主治醫師張永豪醫師撰文


限會員,要發表迴響,請先登入