Contents ...
udn網路城邦
從凡人到佛陀,從塵世到不朽~
2009/08/28 13:26
瀏覽687
迴響1
推薦14
引用0

*書籍名稱:『凡人佛陀』

*作者:喬普拉

*出版發行:貓頭鷹出版社

*內容簡介:

或許你知道佛陀是個偉大的精神領導,但是,他也是和我們一樣有血有肉、有情有欲的人,面對奢華的皇室生活、統治印度的誘惑,建立了快樂幸福且最後身為人父的家庭生活,他為何還不滿足於此而汲汲營營追尋寧靜的內心世界呢?

佛陀和我們一樣,也曾畏懼生老病死,然而我們只能不斷以幸福和物質填滿生命的意義,而佛陀為何能悟出以寂靜和無為接納人生無常的真諦呢? 

雖然佛陀遠在天邊,但他曾面對的人生苦難卻近在我們身邊。同樣是自肉之軀,為什麼佛陀最後會修煉出內心如此詳和、平靜,且不受外界所干擾的內心世界呢?

難道佛陀就不曾因為一個人在深山修煉的孤獨而信心動搖嗎?難道佛陀就不曾掛念他的妻兒嗎? 

我們聽過太多佛陀神奇的一生,我們知道佛陀面對各種人生誘惑和苦惱時都能輕易化解,然而,在這尊祥和而尊貴的形象背後,佛陀的內心世界可能經歷了怎樣的波濤起伏呢?

他又如何征服心中的這股不安定力量呢?只有回到一個從凡人修煉到偉人的心路歷程,我們才能看見佛陀之所以不凡的強大力量。 

本書作者為全球知名的精神教育家喬普拉,深受克里斯那穆提的影響,「時代雜誌」將他列為本世紀百位英雄人物及偶像。

作者曾協助美國許多名人和好萊塢明星走過人生困境。

本書融合了佛陀經歷的肉體磨鍊和心靈掙扎過程,並且結合了史料和小說式的筆調,以及作者豐富的想像力,佛陀活脫脫就像你我身邊的人生導師和朋友。

*讀後心得

    這是既「我的聖經狂想曲」http://blog.udn.com/99bear/3166978之後接觸到有關宗教方面的書籍,

    相較於前一本,這兩本有非~常大的差別,上一本是一個本來不是基督徒的人,用很表象的意圖去實行聖經裡的戒律,其實在某些方面可能會引發某些虔誠基督徒的厭惡,又或是一笑置之,

    而這一本則相反,可以觸動佛教徒的心,讓他們更接近他們口中的信仰,心靈的導師,

    身處佛教家庭的我,從小跟著爸媽念經,在佛祖面前問訊,在害怕恐懼時唸著「阿彌陀佛」,上佛寺跟佛祖祈求,唸著佛祖所傳承下來的經文,

    但是,佛陀是誰?我只知道他曾經是個王子,而後出家成佛,然後呢?

    看完這本書,我不禁讚嘆,原來,從凡人到佛陀的路途是如此的艱辛與遙遠,該捨棄的是如此的多,該追求的也是如此的多,而悟道的過程就如同從不見五指一片茫霧迎向晨曦,

    雖然悉達多(佛陀出家前的俗名)一出生就釀成他子民的悲苦,因為他的父親企圖違反天命,他希望悉達多可以繼承他盛大王國,成為一個偉大的君王,

所以不能讓悉達多看不見一丁點的老、病、死,因此將老人、病人通通驅趕至離城一天路程的森林,「他得相信宮裡就是樂園,一旦讓他看見眾生苦難,您的兒子就再也不會服從,您將永遠失去他

然而,天命難違,除了魔羅(魔鬼)偶爾出現給予的刺激欲誘惑外,他的心靈也一再地呼叫他,最後預言還是實現了,佛陀「統治自己的靈魂統治萬民傳授不朽的正法

雖然故事的主角講的是佛教的始祖佛陀,但是作者的文字筆法,跟故事節奏都很精彩,不輸給一般小說,也推薦給非佛教徒跟想瞭解佛教的人看喔~

 

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:草妹K書中心
上一則: 數學不可怕,看不完才可怕
下一則: 市場這個動物
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2009/08/28 18:09
午安

吉祥

好書

我會買來讀

謝謝妳介紹

祝如意

也謝謝你的祝福! 草妹仔2009/09/02 09:24回覆