Contents ...
udn網路城邦
蚩 尤
2009/10/05 11:17
瀏覽1,210
迴響0
推薦8
引用0

 蚩尤是帶有悲壯色彩的失敗的英雄神。他是由動物水神牛神人物化並融合遠古部落首領人物史跡而形成的人物水神。

  這位英雄神,還保留了水神,尤其是水神中牛神的突出特徵。《歸藏.啟筮篇》說:「蚩尤出自羊水。」說明蚩尤為水族。《述異記》說:「涿鹿今在冀州,有蚩尤神;俗雲,人身牛蹄,四目六手。……頭有角,與軒轅鬥,以角抵人,人不能向,今冀州有樂名《蚩尤戲》,其民兩兩三三,頭戴牛角而相抵。漢造角抵戲,蓋其遺制也。」上述神話片段所描繪的蚩尤神的牛蹄牛角的形象特徵,表明他是以牛原型的人物水神。其牛角的形體特徵突出,蚩尤由此而被賦予了以牛角抵敵搏鬥的功能。這種角抵的功能充分表明了蚩尤是附寓於牛神的人物水神。所以後世人們扮演蚩尤神演戲要頭戴牛角。當然,蚩尤在其他神話典籍的記載中還表現出了另外一些動物的特徵,如蛇、龜的特徵。《漢書》:「太原有蚩尤神晝見,龜足蛇首。」《博古圖》:蚩尤「其狀如獸,附以兩翼。」這些動物都曾是原始先民信仰中的動物水神,它們出現在牛神蚩尤的變化著的形體中並不矛盾,因為在原始信仰中,同類意義的不同信仰對像是可以互變的,最著名的例子是魚龍互變。但,蚩尤的原型形象卻始終是以牛角為其主要特徵的。另外,典籍還說到蚩尤有「銅頭鐵額」,這實際上也是由堅硬的牛頭引起的幻想,也可說明蚩尤的原型為牛神。

  蚩尤神是戰敗神,因此他沒有像黃帝那樣被奉為至尊之神,更不可能成為人間帝王,但他卻是一個曾十分強大而後戰敗的部落的代表或首領。這就是說,他跟氏族部落社會的歷史有幾分聯系。據說,蚩尤所代表的氏族部落為九黎三苗。《國語.楚語下》:「及少嗥之衰也,九黎亂德……其後三苗復九黎之德。」注:「九黎,黎氏九人,蚩尤之徒也。」又:「三苗,九黎之後也。」《尚書.呂刑》:「王曰:若古有訓:蚩尤惟始作亂,延及于平民,罔不寇賊,鴟義奸宄,奪攘矯虔。苗民弗用靈,制以刑,惟作五虐之刑曰法……」據此,九黎與三苗應為同一部落的不同稱謂,這個部落奉蚩尤為始祖神,可稱蚩尤部落。蚩尤部落戰敗後,其後裔曾一次又一次積聚力量,發動過多次大規模的反抗鬥爭,依次與黃帝後裔顓頊、堯、舜、禹等有過激烈的戰鬥,典籍多有記載。這裏引《正義》的說法:「鄭玄以為苗民即九黎之後,顓頊誅九黎,至其子孫為三國。高辛之衰,又復九黎之惡,堯興,又誅之,堯末,又在朝,舜臣堯,又竄之,後禹攝位,又在洞庭逆命,禹又誅之。」蚩尤部落及後裔前赴後繼,寧死不屈的反抗精神,令人感嘆。大約是在與禹的戰鬥中,蚩尤後裔三苗遭滅頂之災。《墨子.非攻下》說:「昔者三苗大亂,天帝殛之,日妖宵出,雨血三朝,龍生於廟,犬哭乎市,夏冰,地坼及泉,五穀變化,民刀大振,高陽乃命禹于玄宮(原脫「命禹」二字,據王念生說補),禹親把天之兩瑞令,以征有苗。……禹既克有三苗……天下乃靜。」即使是虛寫三苗將亡的異兆,也透露出了這場戰爭血流成河、悲壯慘烈的消息,即使是貶損戰敗者的文字也隱飾不住對戰敗者驚天動地、泣鬼神的鬥爭精神的驚嘆。時至今日,我們讀到這些文字,仍不能不為之震撼。

  當然,這血腥的戰爭,是在氏族部落形成國家的過程中所不可避免的。蚩尤後裔戰敗後,再也無力進攻中原,其殘存的部落成員開始了漫長的遷徙。然而蚩尤神的影響卻一直延綿不絕,蚩尤神的遺跡留在了中華大地之上。《山海經.大荒南經》說:「有宋山者,……有木生山上,名曰楓木。楓木,蚩尤所棄其桎梏,是謂楓木。」郭璞注:「蚩尤為黃帝所得,械而殺之。已摘其械,化而為樹也。」此說楓木為蚩尤遺跡。《皇覽.塚墓記》說:「蚩尤塚,在東平壽張縣闞鄉城中,高七丈,民常十月祀之。有赤氣出如匹絳帛,民名為蚩尤旗。肩脾塚,在山陽巨野縣重聚,大小與闞塚等,傳言黃帝與蚩尤戰于涿鹿之野,黃帝殺之,身首異處,故別葬之。」黃帝分解蚩尤屍體一說,又見于宋.羅泌《路史.後記四》:「黃帝傳戰蚩尤于中冀而誅之,爰謂之解。」解,即分解屍體之意。由於黃帝將蚩尤身體分解,所以蚩尤塚有兩處。兩處蚩尤塚也為蚩尤遺跡。宋.沈括《夢溪筆談》卷三說:「解州鹽澤……鹵色正赤,……俚俗謂之蚩尤血。」蚩尤被屍解之處得名解,解州鹽澤是又一蚩尤遺跡。上述遺跡,或虛或實,卻都表達了人們對蚩尤永恒的紀念。

  蚩尤雖然為戰敗神,被正史斥為「貪虐」、「暴」,然而他的神威常駐不散。黃帝出師,也要畫蚩尤像以威振天下。《龍魚河圖》說:「後天下復擾亂,黃帝遂畫蚩尤形象,以威天下。」齊國統治者祀八神,其中也有蚩尤。《封禪書》:「三日兵主,祀蚩尤。」漢高祖劉邦起兵,也要祠黃帝、祭蚩尤於沛庭。漢武帝時,還傳聞蚩尤神白日顯靈。《漢書》:「武帝時,太原有蚩尤神晝見,龜足蛇首。」對蚩尤的祭祀也代代不絕。《述異記》卷上說:「太原村落間祭祀蚩尤神,不用牛頭。」這種不用牛頭的祭祀可見其時的人們仍從古俗奉蚩尤為牛神。「蚩尤戲」是以戲劇再現蚩尤神跡來紀念蚩尤的形式,已如前述。需要特別說明的是,蚩尤的後裔大部分構成苗族的主體,其餘部分分別與其他部落後裔融合形成瑤、黎、畬、漢等民族。苗族仍奉蚩尤神為始祖神,並舉行祭祀活動。湘西、黔東北的苗族在祭祀時,須殺豬供奉蚩尤神。湖南城步的苗族祭祀的蚩尤為楓神,是源于蚩尤神話的「桎梏化楓」故事。甘肅《永登縣誌》說:「縣城西南十裏許,有村落,居民全系苗族……即世俗所呼蠻婆子。相信舜帝竄三苗于三危……所遺者。」「他們(薛家灣人)所供奉的秘密之神,正是和黃帝作過戰的蚩尤,這種說法以當地的學者為最多。」瑤族也奉蚩尤為祖先神。每年舊歷五月二十七至二十九日的還願節,瑤族都要以舞蹈祭祀蚩尤神。蚩尤神的深遠影響,說明他是一位包含著史實因素的英雄神。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:先天尊神
上一則: 先天尊神 - 四御
下一則: 天 帝