Contents ...
udn網路城邦
上樑不正下樑歪! 李煥政治家族曾風光一時,四子女紛爆爭議淡出政壇...
2018/11/06 16:31
瀏覽207
迴響0
推薦24
引用0

【最即時專題2】李煥家族曾風光一時 四子女紛爆爭議淡出政壇

16437出版時間:2018/11/06 13:22

 

行政院前院長李煥(中)、兒子李慶華(右)、女兒李慶安三人在2005年 一起出席活動。資料照片

 

前立委李慶華涉嫌任內以人頭詐領助理補助款,被新北地檢署依貪汙及偽造文書等罪起訴,日前傳出他已經潛逃的消息,法院將拘提李到案年70歲的李慶華,是國民黨大老李煥次子,李煥曾官拜行政院長,四位兒女也都曾擔任政務官或是立委職務,在台灣政壇頗具影響力,但是四人分別爆出爭議,先後淡出政壇,風光一時的李家勢力在台灣慢慢消退,令人唏噓。
 

李煥在國民黨內主要負責文宣、青年任務,曾任救國團主秘、青輔會主委等職,長期受到已故總統蔣經國的提拔,之後也曾任教育部長、行政院長,但因涉入國民黨二月政爭,1988年時反對李登輝接替蔣經國繼任總統,失敗後淡出政壇。不過李煥在國民黨內,輩分仍高。
 

李煥育有兩男、兩女,長子李慶中曾任環保署副署長、長女李慶珠曾任僑委會處長、子李慶華與么女李慶安都曾任立委,李慶安則是因為2008年遭爆料雙重國籍案,因此失去立委資格,慶華在2016年連任立委失利,在此之後李家勢力淡出台灣政治舞台。
 

李慶中擔任環保署副署長期間,被時任立委的陳水扁爆出甲等特考作弊,李慶中倉促去職;李慶珠擔任僑委會第二處處長時,也被人爆料甲等特考所提出的論文《我國人才外流與迴流的探討》涉及抄襲,被撤銷甲等特考資格。
 

李慶華曾代表親民黨與國民黨擔任過7屆立委,2009年在立法院內政委員會因一句「有沒有家教」和民進黨立委邱議瑩引發衝突,李慶華罵邱是潑婦,邱則回賞李一巴掌2016年李慶華敗給民進黨禮讓席次的時代力量立委黃國昌,隨即淡出政壇,僅在去年吳敦義競選主席時,傳出李慶華在協助吳敦義競選。
 

至於李慶安,曾任3屆立委,因是主播出身,形象清新,原本也是藍營的政治明星,但2002年爆料時任衛生署長涂醒哲強吻舔耳,事件經過追查,證明舔人耳朵的是前衛生署人事室主任屠豪麟,烏龍爆料讓李慶安的聲勢受到嚴重打擊。
 

2008年李慶安又被爆料,隱瞞美國國籍,並因此遭到註銷立委當選資格,最後一次李慶安與台灣政壇有連結,是傳出國民黨主席吳敦義佈下奇兵,除讓李慶安回復黨籍外,也不排除讓李慶安2018年競選台北市長,不過最後僅止於傳聞,國民黨現由前立委丁守中代表參選台北市長。
 

李煥在生前收藏不少名畫,當時也傳出現金存款高達5、6千萬元,李煥2012年過世之後,2013年四位子女也爆出爭產風波,現在李慶華再傳出潛逃消息,讓李家重返政壇看似無望,風光一時的政治世家恐怕就此落幕。(戴祺修/台北報導)

 

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20181106/1461138/

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入