Contents ...
udn網路城邦
國民黨台東縣長黃健庭-涉觸犯商業會計法和稅捐稽徵法-幫助藥商逃漏稅犯行,更審判5月徒刑。
2018/11/05 19:36
瀏覽203
迴響0
推薦21
引用0

助藥商逃漏稅 黃健庭更審判5月

2018-10-19

 



台東縣長黃健庭在13年前立委任期間被控收藥商200多萬元賄賂,為藥商遊說衛生福利部等機關採購特定藥品。 圖:翻攝自維基百科

  

〔記者楊國文、張存薇/綜合報導〕國民黨籍台東縣長黃健庭被控十二年前擔任立委時,收受藥商二○八萬元回扣,關說退輔會榮民醫院將特定藥品列為常備用藥,還遊說衛生署(衛福部前身)與健保局提高藥價;高等法院更一審昨維持一審貪污無罪判決,但認定黃觸犯商業會計法和稅捐稽徵法的幫助逃漏稅犯行,因審理已逾十年,昨依速審法、罪犯減刑條例兩度減刑,判黃五月徒刑,可易科罰金;可上訴。

 

黃健庭昨在國外,他透過幕僚表示,對判決結果失望、無法接受,也堅持自己的清白,將與律師討論下一步行動。
 

高院更審判決指出,黃健庭收受藥商贊助,並遊說退輔會及醫院採購藥品,不是立委職務上的行為,且無法證明退輔會及各該醫院採購藥商藥品,和黃所為有因果關係,加上退輔會及各該醫院採購藥品價格低於健保價格或自費價格,無法認定圖利藥商,因此判黃男等人被訴違背職務收賄、圖利罪均無罪。

 

http://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/1240460

 

*******************************

台東縣長黃健庭涉協助逃稅遭判5月徒刑 貪污部份無罪

新頭殼newtalk | 黃子暘 台北市報導

發布 2018.10.18 | 12:49

 

台東縣長黃健庭13年前在立委任期期間被控收藥商200多萬元賄賂,為藥商遊說衛生福利部等機關採購特定藥品。一、二審均認定黃健庭貪污罪不成立,僅依《商業會計法》等罪各判刑6月、5月。今(18)日,最高法院發回更審,更一審依違反《商業會計法》、《税捐稽徵法》合併判黃健庭5月徒刑,貪污部分仍判無罪,居間牽線的國會助理張瑞伯則被依幫助逃漏稅捐罪判刑5月,皆可易科罰金,全案可上訴。
 

檢方起訴指出,2005年擔任黃健庭於立委期間透過不支薪國會助理張瑞伯(52歲)牽線,以立委職權為美時製藥、派頓製藥與羿盛企業等藥商遊說相關單位採購特定藥品、更改藥名或調高健保給付價格,以此向藥商收賄共200多萬元,涉犯職務收賄等罪嫌,檢方憑此向法院分別求刑黃、張兩人各10年及9年。
 

本案纏訟12年,審判長表示「已經是老案子了」,有些訴訟延滯的原因不能歸責於被告,適用速審法。
 

原審和高院前審都認為黃、張沒有圖利美時公司的情形,不構成貪汙要件,但黃仍被認定犯商會法利用不正當方法,致使財務報表發生不實結果罪。最高法院認為,依高院前審認定的事實,黃、張另共犯商會法填製不實會計憑證罪,基於審判不可分原則,與歷經兩次認定無罪的貪污部分一併發回。

 

https://newtalk.tw/news/view/2018-10-18/154336


 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入