Contents ...
udn網路城邦
連百姓風災救命錢都要A! 前南投縣長李朝卿遭判98年定讞,檢方已啟動防逃機制。
2018/10/20 20:38
瀏覽223
迴響2
推薦27
引用0

連風災救命錢都要A 前南投縣長李朝卿遭判98年定讞

文|林俊宏

2018.10.18 18:34

 

南投縣前縣長李朝卿被控貪汙風災修繕工程款近2千萬元,二審認定李朝卿的收賄多達111次,金額約1700萬元,判刑22年徒刑,最高法院今(18日)就其中8罪共計判刑98年,每罪各判處12年至14年不等刑期,其餘部分則發回台中高分院更審,檢方已啟動防逃機制。 

 

李朝卿被控在2005年12月至2012年11月擔任南投縣長期間,因每回颱風、豪雨過後,山區道路柔腸寸斷急需修復,竟與相關局處長共謀向業者收取1至1成5回扣,不法所得近2千萬元。 

 

判決指出,包括莫拉克颱風期間,信義鄉神木村、東埔村聯外道路中斷,李朝卿向業者收取災修復健工程回扣款共1132萬餘元,此外,那凡比颱風時,水里鄉道路災修復建,及豪雨造成信義鄉、仁愛鄉山路災修復建工程等,李朝卿等人也從中取530萬餘元回扣。


 

李朝卿等人食髓知味,連縣內公共工程,例如「埔里虎頭山遊憩區景觀改善工程委託設計監造」、「東埔溫泉景觀改善工程委託設計監造」、「中寮鄉廣福村番仔寮坑野溪護岸整治工程」等標案,李朝卿等人也從中收取數十萬元回扣。


 

李朝卿等人雖否認犯罪,不過,合議庭依據共同被告供述、相關廠商證人證詞及工程招標、投標資料等,認定李朝卿涉犯貪汙等罪證明確。

 

李朝卿被控111次收賄中,有8罪事證明確,其中一罪被判刑14年,其餘7罪則各判刑12年,總計判刑98年,最高法院未宣告合併執行刑,檢方將再向法院聲請定合併執行刑

 

https://www.mirrormedia.mg/story/20181018inv004/

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Anthony /李朝卿判刑98年定讞
2018/10/20 20:53
藍色執政,貪污保證。下一個入獄的就是馬英九。
2011年2月23日李朝卿到中國國民黨中常會做專案報告,說明南投觀光發展成果,國民黨主席馬英九當場對李朝卿的施政高度肯定,指李朝卿的施政表現說明國民黨執政展現出「藍色執政、品質保證」。嘔吐
1樓. Anthony /李朝卿判刑98年定讞
2018/10/20 20:45
你不貪污,誰能迫害你。三好加一好。

李朝卿(1950年6月29日-),中華民國政治人物,國民黨籍,台灣南投縣草屯鎮人,前南投縣長。

2005年代表中國國民黨參選南投縣長,以45.32%的得票率擊敗當時尋求連任的林宗男以及民主進步黨提名的蔡煌瑯。2009年代表中國國民黨參選南投縣長再度擊敗民主進步黨提名的李文忠,連任成功。

2012年11月30日,李朝卿因涉及南投莫拉克風災重建索賄弊案,被南投地方法院裁定羈押;這造成李的縣長職務即日起被依法停職。2013年3月26日本案起訴。2015年8月31日,本案被南投地方法院一審判決30年有期徒刑,褫奪公權10年;本案可上訴。

2018年10月18日,最高法院宣告李朝卿98年徒刑定讞。

 

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%8E%E6%9C%9D%E5%8D%BF