Contents ...
udn網路城邦
★古箏名曲--瀏陽河
2012/04/06 02:00
瀏覽1,617
迴響0
推薦0
引用0

古筝曲浏阳河1984年,张燕在美国旧金山一中学图书馆做中国古筝音乐讲座时的现场实况录像。张燕是古筝浏阳河的原创者,这也是此曲最后珍贵的版本。

《瀏陽河》這首樂曲原是50年代的創作歌曲,旋律流暢、優美動聽。O年代由著名古箏演奏家張燕改編為箏曲,雖然對原曲調未作發展,但由於各段巧妙地運用了不同的技法,從而形成了鮮明的對比,使樂曲具有了更強烈的感染力。樂曲中採用變奏曲的形式,深情的表達了人民對家鄉和生活的熱愛。
古箏曲《瀏陽河》中採用的演奏手法在整個曲目中主要分為三塊第一塊是運用左手揉、吟、滑、按的技法來表現樂曲柔美的旋律,這一塊在樂曲中首尾相應演奏兩邊;第二塊就是雙手配合快速彈奏部分;第三塊則運用如流水般的雙手交替下行琶音來表現樂曲動聽的旋律。
在樂曲的第一段中主要是注意按滑音的準確性和控制好樂曲的速度,就像是在用歌聲深情地將內心對生活的愛娓娓道來整個樂曲中主要有兩個難點,也就是後面的雙手配合快速彈奏及琶音部分。

 
( 心情隨筆單身日記 )