Contents ...
udn網路城邦
恒生指數股息累計指數期貨
2020/09/09 11:08
瀏覽49
迴響0
推薦0
引用0

投资股票,投资者的收益和风险取决于两个要素:不断上涨的股票价格和股息。作為風險管理研究工具,傳統股指期貨(例如公司恒生指數(恒指)期貨及恒生中國企業指數(恒生國企指數)期貨)的相關指數只計算成份股的股價。引入股利权责发生制指数期货是为了满足投资者的交易和风险管理的全面回报投资策略的需要。 所谓“完全收益”或“应计股利”,是指从指数成分中提取的现金股利,按照成分股的市场价值权重进行投资,并全部投入股票组合。

香港期货交易所有限公司(期货)交易提供以下四种累积红利指数期货合约:

恒生指數(總股息累計指數)期貨 (「恒指總股息累計指數期貨」)

恒生指數(淨股息累計指數)期貨 (「恒指淨股息累計指數期貨」)

恒生中國企業指數(總股息累計指數)期貨 (「恒生國企總股息累計指數期貨」)

恒生中國企業指數(淨股息累計指數)期貨 (「恒生國企淨股息累計指數期貨」)

總股息累計指數旨在複製除淨日所有已公布公司股息均再投資於成份股組合的指數組合表現。净股利累计指数反映税后再投资股利指数组合的表现。香港所有H股均须预扣股息税。

股息累計指數的用途

根据该指数,基金经理,精算师和财务顾问累计分红广泛使用的指数,作为衡量股票型基金和养老基金业绩的指数趋势的工具的独特性,一直是股指不能反映收入分红股票资金恒指波幅指數(VHSI, HSI Volatility Index)旨在量度現正於港交所衍生產品市場交易之最近期及下一期恒指期權的價格中,所包含恒生指數的30個曆日預期波幅。

此外,股息累計指數也是銀行、保險公司和投資基金買賣的場外股票全回報指數掉期所普遍使用的相關指數,有助變現持股的經濟利益(股價上升及股息回報),免去資本開支及持股衍生的支出(如託管商安排及定期對賬)。

什麼人士適合使用进行股息累計指數期貨?

有機會使用进行股息累計指數期貨的人士計有:

高净值投资者:复制指数的表现,并没有直接交易的整体回报,自由流通股是通过在交易成本╱工作所需的印花税和税收,分红和再投资所覆盖。

指数基金管理人:通过将现金存量(即将指数基金的现金部分投资于股利累计指数)来减少指数的回收);

交易所买卖基金经理:风险管理指数转型期;

买卖指数期货的 ETF 经理: 利用累积股息指数期货作为相关投资工具,以较低的资本和交易成本复制实际股票指数组合;

套期保值者:不利的市场风险管理

为了赚取利润,当股指期货,交易所交易基金和股息累计指数期货的价格差异:套利

相關文章:

股息期货

小型恒生指數期權

小型恒生指数期货


限會員,要發表迴響,請先登入