Contents ...
udn網路城邦
官祿宮化忌解說
2010/09/10 09:33
瀏覽11,093
迴響0
推薦3
引用0

88say.com 郭瑞元老師      

官祿宮是所有我宮當中,一個最重量級的宮位,因為從此宮位得見一個人的氣度節操,乃至於其社會地位的高低,同時,官祿宮居命、財、官三合宮位當中,最深層之處,其內涵的意義是足以代表另一個命宮,有時亦可藉由官祿宮的作用力,來扭轉命宮不利之處,因此探討官祿宮,就有如探討命宮一般的重要,本週將繼續討論官祿宮化忌的通則通論,藉此分析在複式的角度下,官祿宮有何意義。

官祿宮化忌:
1. 官祿宮為精神領域之所在,當官祿宮化忌,則象徵命主容易有畫地自限、或是過於投入自我專注之領域的情況,又因為忌的能量有種永遠無法滿足的意義存在,加上官祿宮的主要作用是發揮在自我充實、自我提升上,是以命主無論如何都想要讀書,想要充實自我,往往因為此種心態,能夠成就特殊專才,惟專精的程度、社會地位如何,則需以生年祿的位置以定之。

2. 承上,當生年化祿在我宮,則代表命主有著正向的理想且瞭解責任感與懂得努力的方向,這樣的情形下,官祿的化忌會為了理想而埋首苦幹,無論是在學問或工作上,常見投下許多時間、精神於自我充實、地位提升,是具有工作狂的傾向。

3. 承(2),當生年祿在他宮,則化忌入官祿時,容易造成命主的自我矛盾,常見想要努力卻又缺乏信心,東想西想、目標不夠明確的情況下,導致做事沒效率,如此一來命主又會挹注更多時間、精神於課業或是工作上,而反覆影響之下將造成命主容易缺乏安全感。

4. 又因為官祿宮的忌雖然是在我宮,對命主來說是一種擔當,但是對於夫妻宮來說,卻是會遙望此忌,加上命主會將時間、精神都專注於工作上,會影響到兩人的相處,常見命主本身少了結婚成親的信心,或是因為心態問題而對婚姻缺乏成熟的態度,導致命主有非常高的機率是晚婚一族。

5. (4)為婚前的狀況,而同時又可以考慮,因為化忌永遠存在於夫妻宮之對宮,因此婚後命主可能會因為過於忙碌、專注於自己想要努力的方向,會變得無法、無心、甚至於無力顧及配偶與家庭,會讓配偶對婚姻的前景感到憂心,也會對命主的勞心勞力頗有微詞。

6. 官祿宮象徵命主之精神力、生命力,當官祿宮化忌之時,則可見命主的精神、生命力並非健朗,即便是生祿在我宮的人,其精神力的應用層面上,仍會有過猶不及、強迫性人格之現象;更遑論生祿在他宮,當大限又造成官祿宮化忌、或是官祿宮有自化忌的情形下,因為象徵生命力之停頓,容易會有生命的危險。

7. 官祿宮表命主可意識到的精神領域,因為忌入官祿宮有如一個無底洞,在精神、學術領域上會讓命主一直感到不足,也因為是精神上的影響,則無論生年祿是在我宮或是他宮,皆會讓命主有信心方面的危機感,會花很多時間,以不斷充實自我為因應之手段;且除了自信心不足之外,也比較容易心生挫折感,往往外人看來已經做得很不錯,命主自己仍認為差了一大截。

8. 承上,因為上述的心態問題,命主會一直擔心事情有無處理好,雖然大方向已經確定,命主仍然會著重在枝微末節的小事上,也容易重複檢查小細節,有時會造成身旁的人無法忍受。

9. 而綜合上述的現象與心路歷程,命主會是個不主動去爭取的人,無論錢財、職位、甚或愛情皆是,心態上總認為好事不會降臨在自己的身上。

10. 而若是化祿又在他宮者,則可能辦事的效率較差,對於前景的著力點容易找不到,又因為官祿為財帛宮的表現位,則象徵命主在工作事業上容易彈性疲乏,且因為缺乏安全感,常見命主會死守自己的岡位,而雖說這樣的命主頗適合公職以求安穩,但卻因為官祿宮化忌,要入公門是有點難度。

對於命、財、官三合來說,因為官祿宮所處的角色有點類似於後勤供給的地位,若需要長期抗戰、處理之事物,都得要有良好的官祿宮來做支撐,且基本上來說,三合所組成的結構體當中,任一環節出問題都會使得這個三方供應鏈難以為繼,相較之下,財帛宮因為是最外環的顯性宮位,反不若官祿宮與命宮出現問題那樣嚴重,是以在祿忌不對位的情形下,當官祿宮或命宮出現雙忌或化忌逢自化忌的情況,則往往也象徵命主的性命遭逢危機!又,因為同一個時辰、同一個命盤所擁有的實際狀況並不相同,紫微斗數針對於此,發展出複式推論法的解釋,以之應用於實際的論斷時,當是需要具有拼圖式的推理,以及旋轉思維角度的能力,當發問者提及A現象與C現象皆已發生之際,批命者可以開始思考過程中所缺的那塊B,並從B的複式通則通論當中,搜尋對應A、C的實際狀況,如此的推演才能符合斗數環環相扣的定義,而各位也才能往斗數的殿堂再邁進一步。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:紫微練功房
網友推薦