Contents ...
udn網路城邦
紫微論命宮
2006/09/01 11:31
瀏覽21,741
迴響0
推薦5
引用0

在紫微斗數命盤上有12個宮位,宮宮都可能是命宮,而這12個宮位依序是為子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,在這12個宮位中,可將其分成三大類型,雖然此種分類顯得有些粗略,卻可看出一個人個性的梗概及其隱約中的生命趨勢,可將其視為有趣的統計資料,或作為命理的初步判斷,則會覺得有其參考價值。當您將出生年月日時辰輸入紫微排盤後,對照以下之解說,您當對88say所整理之資料感到訝異!

命宮在子、午、卯、酉「四敗地」的人:

子、午、卯、酉之所以被稱為四敗之地或桃花地,乃淵源於五行中12長生裡的“沐浴”,過程都是落進子、午、卯、酉這四個宮位裡,古人是將沐浴與桃花作了密切的聯想與結合,是認為接近桃花,也就會瀕臨失敗,這或許也是一種警世用詞吧!然而,進一步的分析,可發覺命座子、午、卯、酉並不盡然有相同的旨趣。子宮、午宮是二個橫發橫暴的宮位,而卯宮、酉宮才夠格被冠以「桃花地」。子宮或午宮坐命的人,比較樂天,人生變化的幅度也較大,除了運勢的起伏容易造成橫成暴敗之外,也容易將喜怒哀樂形之於色。命宮在此四個宮位的人,雖說命坐桃花之地,但並非不受禮教拘束,而是在其生命歷程上會有段幾近「遊戲人間」的際遇,會嚐到成敗的心路歷程,一切來得快也去得快,而較之其他八個宮位的人來得“樂天”的理由,則不是指不知算計或不懂未雨綢繆,也不是不知憂煩,而是喜怒由我,總之在這四個宮位座命之人,個性上較為風騷,對工作有份使命感,一生會為金錢、感情而奔勞!

命宮在辰、戌、丑、未「四墓庫」的人:

辰、戌、丑、未的宮位稱為「四墓地」或者是「四庫地」。「墓」、「庫」顧名思義則有收藏、收歛之意涵,也有保守謹慎的味道,所以命宮在此四個宮位的人,為人較為剛直憨厚,比較認命,也比較勞碌命,他們的特質是“富也拼、窮也拼”。為現實所迫時,則會認為不得不做,然而即使變成大富人家了,也會認為“人活著就該好好做事”,他們對這個世界而言,撇開錢財不談,似乎是來這世界上“還債”的,是償還勞心、勞力的債!

命宮在寅、申、巳、亥「四馬地」的人:

所謂「四生」也就是四個宮位都是金、木、水、火、土,五行的“長生”之地,而“四馬”則是因為“天馬”只會落腳在這四個宮位裡,所以寅、申、巳、亥這四個宮位被稱為四生四馬地。坐命在這四個宮位裡的人,有何現象及特質呢?大都屬於奔波型之人,不耐靜,行動迅速敏捷,較重財利,在營財的觀念上較取巧,會往高利潤或財利大、薪水高的行業鑽營,對錢財的嗅覺敏銳。而古書上對於命宮坐寅宮及亥宮之人,則給予相當高的評價,「寅」稱之為“山頭”,而「亥」則名為“要地”,也就是說,在此二個宮位坐命的男女,是為「富貴皆雙顯,香閨足優遊」,不論男女,獨立性強,會有一番大作為,所以您的朋友裡,如果有人的斗數命宮座落在「寅」宮或「亥」宮者,則不能小覷,他們也許會成為大事業家、富翁、富婆、男人婆或大有成就者呢!

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:紫微練功房