Contents ...
udn網路城邦
官祿宮化科的通論
2010/06/18 09:33
瀏覽6,411
迴響0
推薦2
引用0

88say.com 郭瑞元老師    

官祿宮代表的是精神領域,與疾厄宮不同者,在於官祿宮的內容物,命主是可以多少感受到,而與命主長期相處之朋友、家人感受尤其深刻,而疾厄宮所深藏之內容物,則往往連命主自己都參不透!另外,官祿宮與福德宮是哥倆好,是共同掌控EQ的表現,其所不同者,官祿宮較具對深層及遠程的思維,而福德宮則是近程及立即性的進退應對,即官祿宮偏向長期培養之能力對策,以及冷靜之後的EQ,而福德宮之能力往往拿出來面對立即性的問題,是面對突發性事件的EQ;本節將繼續藉由官祿宮化科的通則通論,來闡述各宮位的內涵。

官祿宮化科:
1. 官祿宮做為深層遠程思維,同時也代表人生層次向上的基礎,當化科在官祿宮出現,則無論是讀書或是作學問,命主皆能夠以循序漸進、穩紮穩打的心態去吸收、消化專業知識,並不求躁進,而是企求融會貫通之後的應用,所以通常是為實學或稱實力派之人。

2. 而又因為官祿宮表學習能力好壞之宮位,化科入之,命主對於感興趣之學問知識,會自主自發的萌生長期性之研究心,而研究知目的並不是為了地位之提升,多半是出自於興趣,且因化科之作用細水長流,做學問並不會是一曝十寒。

3. 因為是涉及思維、EQ,當化科在官祿宮,則除了說明命主本身的EQ很好,命主處理事情皆會事先計畫,而其邏輯性、推理性的能力亦是一流,總體來說,事情交待給命主,皆能辦理得妥當而周全。

4. 輔以(1)(3)所論述,因為命主為實力派,且做事瞻前顧後,在祿忌位置正確的情況下,化科於官祿之人,往往能依其超人的學問、能力,以及做事認真妥當的經歷,而聲名顯赫。

5. 因為官祿宮亦可視為一個人的節氣所在,當化科入官祿,則通常說明命主是為光明磊落型的人物,不會也不屑走後門抄捷徑!而無論是在職場上或求學時代,甚至是平常的生活起居,命主都會強迫自己規律化、規矩化,所以是師長眼中的模範生人選。

6. 官祿宮也是深層的心理宮位,化科入之,則代表命主的內心具有一股穩定的力量,外面的大風大浪很難動搖其半分,又因為化科主條理、穩定,是以命主心性平和,知所進退,較不會去招惹別人,是個頗懂得明哲保身之人。

7. 也因為上述的這個特質,化科入官祿宮之人,若無其他的自化、四化,則本質上缺少霸氣與當老大的心態,也較不會頤指氣使(除非命宮見化權),通常也較欠缺創業的企圖心,只有在財帛與官祿互相飛化的狀態下,方能使其有所改變。

8. 而又因為化科的作用包含了緩和、改善,亦代表著貴人與化解災厄的能力,別的不說,命主在職場上給予上司的觀感,以及其踏實的行為,往往亦存在著明哲保身的意味,在工作職場上,能起到保護性的作用,又加上有時欠缺企圖心,是以命主若在大型機構內任職,是頗為恰當(天塌下來也很難傷到命主)。

9. 官祿宮做為生命的氣數位,當其內見到化科,即是說明了命盤的保護網撒在了生命的氣數位上,是以命主往往能有頑強的生命力、精神力,且因為是保護生命,一生少遇立即性的危機,即使遇到危險,亦往往能轉危為安。

10. 因為化科入官祿宮,在命之三合,除了說明命主本身擁有能力,亦說明命主很在乎外界的觀感,尤其是外人對其專業能力的評價,從這個角度來看,命主是很喜歡受人讚美與肯定,而因為化科的作用偏向長期性,正中下懷的拍一次馬屁,對官祿化科之人,可說是具有長效的保鮮期,能使命主暗爽很久。

11. 官祿宮位於夫妻宮之遷移位,以配偶目光所及,官祿宮的化科,是能夠讓配偶對遠景、對前途能以理性及正面化的觀念作規劃,又因為化科是命主本身所擁有,則說明其配偶會是命造的「粉絲」。

通常在涉及生命危險的判斷上,紫微斗數會特別著重化科的作用力,而官祿宮往往在判斷性命的存續上,佔了很重要的位置,當官祿宮內的坐星強勁,又有化科的力道鞏固其中之時,即使遭逢險境,而命主多半像是打不死的小強一般,除了有極其強韌的生命力與求生的意志,往往還能擁有改變逆境的能力;同理運用於大限盤之上,即便大限災禍連連,若是大限的官祿宮能得到化科適時的挹注,或是大限化科進入本命的官祿宮,亦或是大限官祿之科入本命官祿,都能適時的發揮保護力,並能令命主轉危為安;當然,官祿宮可資判斷的部分,並不只於性命一項,上述所論職場的變化、夫妻間的關係,都是在官祿宮包含的範圍下,各位當需冷靜思考各宮位之間的關連性,方能從紫微斗數命盤的千絲萬縷之間理出命運的頭緒。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:紫微練功房
網友推薦