Contents ...
udn網路城邦
紫微星曜精義闡述-太陽星(二)
2009/06/24 09:27
瀏覽5,197
迴響0
推薦2
引用0

88say家族:阿萱老師   

太陽星在各宮位守命的特性:

一、太陽單守在子、午

太陽單守旺地的人格性質,多為主動積極、進取奮發,特別是辰、巳、午宮的太陽更是光芒耀眼,充滿活力與熱力,兼具熱情及熱忱,自信心強,異性緣佳。性格具競爭心,重自我榮譽,傾向於求取功名、追逐權貴,對參與政治或能在社會地位中有所立足的活動都非常熱心,只要命格不逢空劫破壞且遇吉星加會與四化得宜,容易在專業領域中嶄露鋒芒。而酉、戌、亥、子、丑宮的太陽是處於全無亮度的失輝時刻,主其人一生勞碌奔忙,即使有諸吉星加會,依然不能減其辛勞。

太陽在午宮稱之為「日麗中天」格局,那時候的陰影最小,且是被您踩在腳下。藏污納垢的反義字是為「攤在陽光下」,也就是說,在陽光下的一切是難讓污穢有所遁形的!古文稱許為大富大貴,但實際檢討,此格卻嫌光芒外露、財福逸散,易招人嫉怨,猶如夏暑中的正午熾陽而讓人難以招架,火氣過度亦易導致心悸怔忡、心緒難寧甚至血壓異常;最喜祿存來收斂其過於發散的熱力,以聚攏光芒,更添富貴,以免空有美名、華而不實。

子、午位的太陽除了表現爽朗、重友守信之外,還多了細膩穩重的處事態度與練達的謀略心性,不特別顯露出喜怒哀樂,世故精細、條理分明,與他人往來時會拉開一抹淡淡的客氣有禮的距離,內心則頗具傲氣與衝動性,若是太陽有忌煞加入,原本圓融不躁動的個性即顯得有些缺乏耐心以及擅於批評,有時在有意無意中顯露出的侃侃諤諤、直言無忌的姿態,周圍服氣的人當您是老大哥,不服氣的就埋下造反的理由。因此,子、午位的太陽雖然容易在大型職場中展露頭角,卻也容易面臨暗潮洶湧、小人擠兌的處境,尤其是子位的太陽處水地剋本身的火氣,熱情與積極度消褪,以致較缺少面對挫折的勇氣以及披荊斬棘的衝鋒能力,若再逢不佳的星曜組合,容易流於心計善算、怠惰疏懶、做事少成,內心也易有孤立憂忡之感。

二、太陽、太陰於丑、未位

太陰在丑、未宮,必與太陽同宮,主其人精明縝密,洞察力強,有機利謀略的心思,具備邏輯、策劃和組織能力,也有著驕矜自負的自我。太陽的陽剛以及自恃甚高的眼界和昂揚的氣勢,並不會因為碰上太陰而就此消滅,而是與太陰兩者星性閃爍互見。若兩種個性無法做合理的融合,性格常呈現出陰晴不定,時而熱情、時而冷漠,常令人無法捉摸,於男命則爽朗性格卻嫌不夠純粹,易矛盾猶豫,於女命則端莊柔和的一面也不夠嫻雅平和,情緒化容易變臉。習於在事業、名利中鑽營,在情緒、感情以及工作事業上也容易有著覆雨翻雲的手法,若太陽逢煞也有著不利家中男命的隱喻。因此,此局喜會照而不喜坐命宮。

太陰五行為陰水,心思細膩敏感,想像力豐富,既柔弱被動又有些神經質,情緒起伏猶如月昇月落般的不定,淡柔的外表包裝之下蘊含著極大的感情波動能量,帶餘水的丑土自然較利於丑位太陰。丑位由於太陽的亮度不明,太陰雖處於旺地但亮度亦減,外在行為表現出蹈規循矩與怡然自得,內在性格則互相交戰抗衡,有時主觀積極、有時則被動消極,對事務整體的理解及掌握性較不足,易拘泥於細處計較與內在情緒琢磨,若不逢吉星而與諸煞照會,情緒負荷極大,常在前進與後退中拉扯,雖有滿腹理想憧憬卻是躊躇難定,時常推翻既定的目標,性格冷冷熱熱,思緒與情緒紛濁,易流於浮誇,較缺乏實力,結局往往在原地踏步。

未位的土性尚有餘火,太陽太陰同座在此則是太陽的火性大過於太陰水,太陰的性質削減,如此之人理性與感性兼備,心緒較不會沒來由的敏感易波動,行事作風較為明朗大度;但也由於兩星牽制,遇事有時難以決斷,並有自我設限的傾向,適宜在穩定的環境中發展,而如果能在逆境中磨練,可激發出無窮的潛力。在未宮者與左輔、右弼、文昌、文曲、天魁、天鉞照會者,能獨當一面,事業有成。如照會祿存、化祿、天馬等星較利於經商。如與擎羊、陀羅、火星、鈴星照會,則事業較不順利,或感情多波折,對女性更為不利。如遇地劫、天空二曜,則比較不利錢財,但性格則光明磊落。

三、太陽、巨門於寅、申位

太陽巨門於寅、申位,因寅宮的太陽為初升可解巨門之暗,古文為「旭日東昇」的格局,主其人進取、博愛以及擁有理想與抱負,雖帶有巨門的封閉性,亦頗有風度與公正。寅宮的太陽巨門會比在申宮的人,個性上較積極,那是由於申宮的太陽已西沉,陽光熱度較為無力之故,衍伸至個性的表現上也比較有虎頭蛇尾、難以貫徹始終的現象。

巨、日同宮之人個性耿直,思想細膩,敏感度高,穩重謹慎而且相當鐵齒。此源自於巨門星是一顆是非之星,也是具有研究、分析精神的星,但時常會從負面的角度去觀察事情,比較多疑,具有陰暗氣質,喜歡明爭暗鬥,與人交往多始善終惡,專主口舌是非,最喜廟旺太陽驅暗;優點是頗能吃苦耐勞,保守內斂,遇吉則能發揮口才,事業有成就,若照會的煞星多時則易有口舌是非,只要發跡也很容易受到排擠。巨門適宜從事運用口才的工作,才能趨吉避凶,照會文昌、文曲更能增添言語的說服力。

此二星同宮之人,多半風度翩翩、口才極佳,有揭發弊端的能力,也擅於細膩性的規劃工作,很適合服務性質或以口舌競爭的行業,同時與異國人士十分有緣,宜多學習外語,以增強溝通能力。如三方照會之桃花星多時,亦可往演藝界發展。在寅宮坐命之男性,有不錯的夫妻緣,能娶到賢淑美貌的妻子並能得到妻助。至於女性則宜晚婚,感情上的佔有慾強,情路較波折,異性緣很不錯。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:紫微練功房
網友推薦