Contents ...
udn網路城邦
重要命盤剖析!
2009/06/05 09:19
瀏覽6,709
迴響0
推薦3
引用0

88say.com 許耀焜老師   

常言道,風水輪流轉,套用在斗數命盤上,最是適合了。命盤的官祿宮在活盤轉動後,也可能變成大限盤的財帛宮或大限命宮。我有一位相識20多年的日本朋友,曾是我任職日商時的部屬,他的官祿宮見武曲化祿、貪狼化權,而在第五大限時,此一官祿宮成為大限財帛宮(如命盤),而大限命宮宮干己巳(本命財帛宮)

己宮使得武曲再化祿,貪狼再化權(在丑宮)。而當流年駐進此宮位時,依常理會見昇官加爵或見財利豐收,尤其,今年是為己丑流年,武曲、貪狼會見三重祿權的能量挹注,然而此命造之當事者,卻擔心今年的工作不保,何故?

(一) 命財官是一體三面,所以對此三個宮位的宮干飛化情況務必以沉著的態度作理會。尤其是此命造之大限官祿之四化對本命官祿(同質性宮位),所產生影響力甚鉅。大限命宮己巳宮干之貪狼化權遭遇了大官癸酉之貪狼星化忌,而造成了貪狼星的權忌交戰,而妨害了貪狼之實質升遷之力,更見消弱了對武曲化祿之護持力(化權可以維護及實踐化祿之慾望),而各位當對為何大限官祿宮與大限命宮之四化會「打架」之事質疑,其實,這是斗數殊勝之處,在實際的生活裡,是常見明明可以一帆風順的,卻因為當事者的想法作為及一時不當之誤判情勢,而讓「多」變成「空」,以致於讓快要煮熟的鴨子飛掉了!

(二) 大限己巳宮位的四化落點是諭示了武曲祿會有失守之虞,因為文曲化忌進入大限子女宮(本命僕役宮)。(祿進我宮,忌入他宮)

(三) 大限財帛宮丁丑之太陰祿、天同權進入大限疾厄宮(本命田宅宮),以大限之立場而言,大限疾厄宮是為掩埋場,所以財帛宮的祿權「暫時」在此大限裡失去了正面效能;再則丁丑宮干之四化的落點來論,巨門化忌亦是進入大限子女宮。

(四) 文曲化忌、巨門化忌載載說明著,大限夫妻宮天相星會產生質變,是變化成帶有強烈「忌」味的天相星,會沖向大限官祿宮(本命命宮),那是為「用沖體」的嚴重現象。而遷移宮見化忌時,往往意謂著夫妻感情瀕臨破裂。

(五) 無論本命子田線或大限子田會與桃花感情外騖事攸關,大限財帛的丁丑宮干的四化,既是進入本命田宅宮(而見田宅宮丙子自化祿、科)作呼應,也同時化忌入大限子女宮,是見與文曲生年忌相呼應,所以,離職的原因在於桃花事件則是相當明顯!

註:這個命盤如在三十年前,個人的判盤方式會見如下:
大限子女位宮干丙寅化祿、科進大限疾厄位,只要來個慾(祿)隨「身體」(疾厄宮),就可以交待桃花之事(大限子女宮屬桃花位),這麼「簡潔」的批示看似很有說服力,然而,如果將疾厄宮當「身體」解釋,不但非常扯,且是相當粗糙不合理(請詳閱「從疾厄宮出發」的相關講義)-如果將疾厄宮視為「身體」時,那當是命造的身體,但是疾厄宮當是命造所看不到的內在,所以,如果觀念不正確時,則易流於穿鑿附會,疾厄宮亦可看成是僕役的婚姻氣數位,那則能解讀桃花對象是否已婚?!而在加上本命田宅宮的官位「疊併」之後,則有隱晦不明(大限疾厄)的丁丑祿權與僕役的婚姻氣數緊扣,更與己身桃花(本命田宅宮)相關係著,而及四化自化關係,亦可追溯出桃花對象是已婚未婚、是否已有子女…等等,而如果疾厄宮是命造自己的身體,那如何作出那麼細緻的解剖呢!

(六) 此盤面的大限財帛丁丑飛祿權入大限疾厄,可說是將權祿的理想性「埋葬」,會忘了該為「前途」而戰,而此祿權也是進入本命田宅宮是「用之於體」的作用力,那則點燃了桃花的火苗,換個角度來說,祿權的正面性、理想性被桃花取而代之。

註:
(1) 此命造的生年權、祿皆進官祿宮,按照多位斗數先進的著述立論:祿權同宮的那種「權祿爻」,會是創業的生意格,然而事實卻是命造自踏入社會至今,卻一直在同一公司任職。事實上,無法自營生意或創業的原因在於地劫、地空分守命宮與官祿宮。所以在做盤面分析時,得重視劫空之影響力!

(2) 今年是己丑流年,而流年父母宮(寅宮)卻見那麼多忌星列位,且有天刑同宮,提醒各位,父母宮也是上司長官的位置,亦是官非訴訟的判斷宮位。

如此方式的解盤分析,乍看之下有點複雜,但是所依據的學理卻都曾在教學講義裡講解過,對於跟得上腳步學習的網友來說,當會有瞭然於心的快意,如果,您在閱讀一次之後,尚未能體會分析手法的微妙之處,那則請再看幾次便能瞭解,也可藉此提升判盤能力!大家加油!

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:紫微練功房
網友推薦