Contents ...
udn網路城邦
88Say談現代居家風水(二)
2020/05/20 09:58
瀏覽619
迴響0
推薦1
引用0

當有房子住時,就要懂得珍惜,不論是租來的或是買來的。「人氣」能養「屋氣」,那麼屋氣就能庇蔭住屋之人,老人家們常說「福地福人居」,並不是風涼話,而是生活的經驗談。前文88Say談現代居家風水(一)提到房子的入口有如嘴巴,再加上窗戶就如整個呼吸道,形之於五官上時就是鼻子,當然居於室內時,大家都會透由窗子或陽台去眺望觀看屋外景色,窗子就有如眼睛,許多人在眼睛模糊時,會看眼科醫生點眼藥,卻讓居家窗戶沾黏塵垢,如果您的眼睛變得視力模糊,不論是白內障或其他病變,看一下住家的窗子乾不乾淨,定可會意識到,不會好好保養眼睛的人,在家裡時也可能極少主動去擦窗子,不但眼睛不好,連呼吸道都可能出問題。且在前文提到在屋內擺放盆栽或大棵木本植物,能轉換室內的氣場,除了能產生治療效果外,尚可培元固本呢!

試想,在屋子裡,植物是唯一可讓屋內添增綠意及產生氧氣以裨益人體的有機物,為何捨此而去買些543招財保平安的東東?只是,擺放在屋內的植物需要雙數,而放在陽台擋煞用的樹木盆栽則取奇數,較適合的棵數是5棵或7棵。如果房間窗戶一打開就見前面屋子的屋角或直角的「壁刀」,如果窗子不夠大,了不起在外面窗子底下的牆壁上貼黏一個小凸鏡,就只要五十元銅板大小的凸鏡就可,應該在任何修理機車的地方就能買得到,因為許多機車騎士為求謹慎都會在照後鏡上再貼黏一個小小的圓形凸鏡,為什麼不要太在意,因為您並不是從窗子出入,但如果是陽台就得在意了,種個五棵或七棵木質植物就足矣!請不要去擺什麼山海鎮或宗教色彩的東東了。【※免費問答專區,即刻向老師提問!】

在現代的都市叢林裡,壁刀、鋸煞、路沖、巷沖、水塔、路燈桿子所形成的綜合煞不知有多少,如果太過介意,那乾脆當遊民去好了(我在讀書求學時期,因為家貧又為省錢,連鬼屋、棺材店都租住過)。屋內需注重的是「陽氣」及和諧,所以擺放在屋內的植物不宜置放榕樹、仙人掌或松樹(改天會列表有關樹木植物的五行屬性以供大家參考)。


打開大門一進屋內就直接見到陽台的落地窗或大窗子,即是古人所謂的「穿堂煞」,雖說是陽台落地窗,但其實也有門,即使是窗戶,只要打開窗就會讓氣流直接貫穿而出,此結構即是不容易聚財,即使買了幾百隻貔貅,三隻腳蟾蜍或超大型聚寶盆擺在門口或家裡的任何財位,都可能來個「大風吹」!或是家人經常感冒生病。在此「穿堂煞」直線上或進門右邊至前方窗子左邊(進門方向的窗子左邊)的對角線上擺飯桌吃飯,長久下來腸胃方面很可能出問題,而且,家人在一齊吃飯的快樂時光愈來愈少。(如果您的住家有似此格局,請不要擔心緊張,因為有很多簡易方法可以化解這種困擾的)。【※來為健康打分數!】

既言屋子如人體,所以門口的門內門外就得保持整潔乾淨,一定不要堆積雜物,以讓出入通暢。當一開門無論外出或是回家,雜物髒亂所累積的穢氣必然進入屋內,住家常識認知上,家人很可能唇齒口腔有問題,身體尤其是腸胃也會有狀況,那好比不衛生的食物吃進體內。礙於格局及空間利用,常見一進門就見鞋櫃,有的鞋子多到幾乎擺到天花板,如此擺放的家庭會慢慢累積不和睦的氛圍,對外的人際關係也會逐漸變壞。試想腳下的鞋子高過頭部、臉部、腰部,在「形勢」觀念上,無論居家或在外,很可能因為不被尊重或不尊重別人,而產生不和睦以及人事糾葛,因為那並不只是騎到頭上來的架勢,簡直就是腳丫子踹到頭胸及腰部。建議如果原有置放於人體腰部以上的鞋子,改為收納在別處以騰出空間,讓腰部以上的格架,擺放一些常看的書籍吧!

【本文作者:88Say生活命理網 許耀焜老師】

→更精彩的【許耀焜專欄】教學文章╰(*°▽°*)╯

88Say

有誰推薦more