Contents ...
udn網路城邦
紫微斗數學問大!「飛化」的順向、逆向,各有其不同的使命及任務?
2019/09/18 10:00
瀏覽766
迴響0
推薦1
引用0

當從一個大限進入另一個大限時,那是喻示著,隨著時間的流轉,即將進入生命中的另一個領域去際遇您的「人生故事」,雖然我是以輕描淡寫的方式表達,實則相當沉重,因為歲月增長,才可能進入另一領域;心智、生理得有增長及進化,才能接受另一時空環境的「考驗」,或是適應另一時空環境的生活。

識能流程是逆時針方向的,大家從官祿宮→田宅宮→福德宮→父母宮→命宮的逆時針方向的佈署,就能知道宮位佈局的邏輯性,而時間流程則是順時針走向,譬如今年是己亥年,太歲在亥宮,明年2020庚子年的太歲在子宮,這是定律。小時候,我們讀過某位偉人看到魚兒的逆勢上游,而啟迪奮鬥向上的心志,其實在斗數盤上的每一個人都是在時間沖擊下,逆游而上的。當檢視任一命盤時,定會發現宮位的宮干會促使其他宮位的星曜產生四化的能量,我們稱其為「飛化」,或使宮位本身的星曜產生四化能量,則稱之為「自化」。任何機制的成立,必須做嚴明的規範,才不會流於浮濫,而這個規範之所以成為依據的準繩,那則務必合乎邏輯,否則,會造成錯誤及矛盾叢生。

先前在為人文宮位解說時,提到宮位之間的「體用關係」,例如疾厄宮與財帛宮是兩宮一體的,財帛宮為「體」,因為在財帛宮以專業專長取得工作權,而以疾厄宮的能力表現為「用」,以將自己的專長作實質的發揮,這層「體用關係」當能適用在任何相鄰的兩個宮位。而「用」宮是「體」宮向前邁進的競爭宮位,我稱其為「前趨宮位」。如更仔細思量時,當可意識到「體」宮之於「用」宮,則有如同父母宮與命宮的主導力,又有著命宮之於兄弟宮的意涵,當「體」宮的宮干使得「用」宮的坐星產生四能量時,稱之為飛化,例如命宮宮干為「丁」,使得兄弟宮的坐星太陰星化祿,則稱之為命宮飛祿入兄弟宮。如此能量投向方式,是屬於「體之於用」;如果兄弟宮的宮干為丙,使得命宮的天機星化權,那是兄弟宮飛權入命宮,為順時針方向的投向,其之作用方式當屬「用之於體」。「用」宮既然是「體」宮的前趨宮位,就如同「體」宮向外發展的觸角、競爭、行動展現的先遣,所以「用」宮飛化入「體」宮時,則似訊息回饋,將前方的「情資」向後方回報,以利「體」宮作主導方式的調整,在這個飛化投射方向如同時間的流向,也有將所取得的物質或文明訊息向後回送回報的意涵;而「體」宮飛化入「用」宮,則有利於向外發展的體能、識能、親情情感,所以例如「體」宮飛權入「用」宮時,則有授權或囑咐前進宮位,更積極並加強行動執行力。
【※今天有發小財的好手氣?】

如此的論述,是為概略式的通則論,旨在讓大家明白飛化的順逆向,具有不同的使命及任務,也有特殊的意義在,例如遷移宮飛忌入疾厄宮,其所可能產生的現象極多〈星曜形賦及屬性能夠幫忙釐定現象的特質及種類〉。其中之一則有遭受文明病的侵擾,或病毒感染或客戶的不滿或各戶退貨而阻斷財帛宮向前邁進的路等等,如果是疾厄宮飛忌入遷移宮,因為是自然而然的發展趨勢,而「忌」是有收斂的意涵在,所以不排除是年齡老邁的壽終,或行弗亂於社會為害大眾,或得罪客戶,或基於工作需要而不得不出遠門住留他鄉異邦或……,此則是行運的趨勢。

順逆向飛化及體用間的飛化,狀似A宮飛B宮那麼簡單,先前許多老師著作或論述,是僅就宮位「名稱」去推想飛化關係,但少了對複式功能的認知及順逆向間的「道理」,那則僅似推理小說情節,只會造成諸多誤導及失實。再以體用飛化來論,當夫妻宮飛忌入兄弟宮,是「用」飛忌入「體」,除了造成「體」宮紛擾失寧外,兄弟宮復是夫妻宮的「父母位」,職司監督,保護夫妻宮之責,況且復為「命」及「夫妻間」的橋樑位,此忌影響夫妻宮甚鉅,也會對子女、財帛、疾厄等宮產生相當負面影響力,此忌涉及錢、情,甚至是身體健康,並且復會沖擊僕役宮。

如果兄弟宮飛忌入夫妻宮,對兄弟宮而言,是釋出壓力於夫妻宮,當然不會是好事,會造成夫妻間相處融洽度,對婚姻影響程度相當的大,嚴重者甚至幾達離異邊緣,但夫妻宮飛忌入兄弟,其之破壞及折騰範圍更大,也會波及雙方家長。對婚姻而言,可說是推向懸崖。再者,先以簡單的方式說明順逆的學理,例如是當夫妻宮飛忌入兄弟宮,會影響的範圍,首當其衝的是兄弟宮,再來是夫妻宮、子女宮等逆向排序宮位,而兄弟飛忌入夫妻宮,之波及範圍則從夫妻宮開始,再來是兄弟、命宮、父母宮。這個學理的辯證,即將會在新版的【許耀焜專欄】裡為大家說明。當然,當兄弟宮飛忌入夫妻宮,定然也會沖擊官祿宮,如論嚴重程度卻不若子女宮飛忌入夫妻宮〈順向及用之於體〉,沖官祿宮那麼嚴重,在未來的說解裡,當會作明確的論證。
【※愛情路容易碰見什麼曲折?你適合怎樣的人?】

【本文作者:88Say生活命理網 許耀焜老師】

更精彩的【許耀焜專欄】教學文章╰(*°▽°*)╯

88Say

有誰推薦more