Contents ...
udn網路城邦
是藝廊?時裝展?不!是諾貝爾博物館
2017/02/27 00:03
瀏覽2,029
迴響1
推薦30
引用0

瑞典諾貝爾博物館內部的獎主相關展示

下圖左上文學獎得主Selma Lagerlof、左下物理獎得主愛因斯坦、右方和平獎得主金大中

最近,瑞典被美國狂人總統川普引例,指其收容太多難民會出事,不料兩天之後,瑞典首都斯德哥爾摩移民區果真發生暴動,這讓之前譏嘲川普的人都無言了。

事實上,瑞典起初收容難民一腔熱血,後來發現難民數量翻倍飆長,而且收容了16萬難民,只有500人找到工作,其他人全靠福利救濟,難民不滿,人民更不滿,因為福利津貼增加、犯罪率也增加。

瑞典預計四年內要花上201億歐元處理難民問題,但歐洲經濟已不景氣,種族融合需要時間、精力和金錢,瑞典顯然吃不消這樣的長期負荷,因此從2015年11月起收緊了難民政策。

但中東戰火和難民危機,恐怕還會繼續進行;發生在瑞典首都的暴動,也不會是最後一次,這都讓我不禁想起諾貝爾和他所設立的「和平獎」。

上圖諾貝爾,下圖瑞典諾貝爾博物館

瑞典發明家阿爾佛雷德.諾貝爾(Alfred Bernhard Nobel )靠研發火藥致富,死後龐大遺產設立基金會,按照遺囑每年頒獎給對人類社會做出卓越貢獻的人士。

今天參觀瑞典諾貝爾博物館(Nobel Museum),裡面有諾貝爾生平的詳盡介紹,也有各屆得獎人的資訊。★博物館官網:http://www.nobelmuseum.se/en

不要以為博物館很枯燥,瑞典人在展示上的設計相當不同凡響。譬如下面三張圖的上方一條黑線掛著一排紙幕,都是可以投影的獎主相關介紹。

諾貝爾基金會自1901年至2016年,頒發出去579個獎,共有911個獲獎者,當中有12位華人,最早得獎的楊振寧和李政道,得獎時是中華民國國籍。還有一個李遠哲,得獎時有美國和中華民國雙重國籍。

這三人現在李政道在美國,楊振寧在大陸,李遠哲在台灣。我的意思是,海峽兩岸的政治問題,使得他們分別做出個人認同的選擇。有的時候,有些事情,徒然遺憾,難說對錯。

博物館裡,最讓我流連的是「創意文化Cultures of Creativity」區。(上圖)

你能想像時尚結合物理、化學、醫學、文學、經濟學是甚麼樣子嗎?在這區塊不但可以看到以服裝、織品、檯燈、飾品的形式,傳遞諾貝爾獎主發現的資訊,還可以聽到以音樂和短片的表達。

這些由貝克曼設計學院和皇家音樂學院的學生所提供的作品,讓人看到諾貝爾獎並非只是一個嚴肅古板的學術榮譽,它對年輕世代所激發的思考和創作,為自己探索出趣味新穎的詮釋,更能吸引人們親近認識。

以為是時裝展?他要告訴你的是化學得獎人發現生命本質DNA和基因病變

另外,博物館有一個附設咖啡廳Bistro Nobel,比博物館還出名。這裡可以嘗到諾貝爾晚宴的甜點,還可以看到諾貝爾獎主在椅座底面留下的簽名。相關文章請點閱→象徵歷史文化至上榮譽的諾貝爾冰淇淋》

諾貝爾慨然捐出財富不是沒有原因,他發明改良炸藥原本是為了開山鑿洞的建設工程,後來被軍方拿去交戰,心血變成殺人武器讓信奉和平主義的諾貝爾十分痛心。

所以諾貝爾在遺囑中,立下五個獎項,不意外的其中一個就是和平獎!經濟學是瑞典國家銀行在1969年自己加上去的。

諾貝爾一生未婚,但喜歡過三位女性,第二位就是下圖這位蘇特娜(Bertha von Suttner),她擔任諾貝爾在巴黎的短期秘書,後來嫁回維也納,畢生致力推動和平,與諾貝爾保持書信往來,影響諾貝爾設立了和平獎。1905年也獲得諾貝爾和平獎,奧地利還把她的頭像鑄在2元硬幣上。

或許有人不清楚,諾貝爾的物理、化學、醫學、文學、經濟學獎在瑞典頒發,諾貝爾的和平獎在挪威頒發。這個決定還是諾貝爾本人在遺囑中指定的。

因為很重要,再說一遍 →   諾貝爾獎典禮每年11月在瑞典首都斯德哥爾摩舉辦,和平獎典禮每年12月在挪威首都奧斯陸舉辦。

所以,諾貝爾博物館在瑞典斯德哥爾摩,諾貝爾和平中心在挪威奧斯陸

諾貝爾沒有解釋為什麼和平獎要特立獨行,可是指定由挪威國會任命的五人小組委員會來頒發,好似要跟瑞典打對臺。

挪威諾貝爾和平中心原本是一座車站

上下圖為諾貝爾和平中心的進門大廳和展廳

我的看法是,當時瑞典跟挪威的八十年聯盟關係正要解體,還差點爆發戰爭,諾貝爾可能希望藉著設獎來敦促雙方和平共處。瑞典居於領導地位,自應頒發學術獎;挪威早有平權思想,適合頒發和平獎。

根據諾貝爾的遺囑,和平獎得主必須是為和平做出最大努力或做出最大貢獻的人。

這個定義相當籠統,因此選拔產生許多爭議,其中1989年獲獎的達賴喇嘛和2010年獲獎的劉曉波,都讓中國大陸表示抗議,中國至今也從沒有出席參加過諾貝爾和平獎的頒獎儀式。

上圖是和平中心闢室來介紹達賴喇嘛和西藏信仰,下圖是中國異議人士劉曉波

記得李登輝曾經三度被諾貝爾和平獎提名,當然都沒得獎,可是後來被李敖爆料說是花了44萬美元,透過美國公關公司去“買的”!

其實希特勒曾被提名,只是最後一刻撤下。史大林也曾被提名,還提過兩次。所以被提名沒什麼稀奇,再從歷屆得獎名單來看,有時候得獎人出線是政治風潮的因素。

上圖是部分和平獎得主,下圖是以不同形式介紹得獎人

或許因為只有一個獎項,挪威諾貝爾和平中心(Nobel Peace Center)的陳列比較單調,不像瑞典諾貝爾博物館的內容那樣豐富,不過有關戰爭的畫面,仍然讓人怵目驚心、印象深刻。

諾貝爾曾經說過「戰爭是人類罪惡之首!」又說「我不認為僅僅通過極其緩慢的程序,就能夠達到放下武器的目的」,所以他主張「所有地區都絕對保證反對第一侵略者,這樣戰爭就有可能制止。」

我肯定諾貝爾的崇高理念,卻對他的辦法主張感到懷疑。不說無法制止中東戰爭,就談怎樣處理戰爭帶來大量的難民問題,都已經在嚴峻考驗西方國家的人道思維和精神。

虛擬的電玩廝殺遊戲和下圖這張照片,遠遠不及真實戰場上的恐怖殘酷

挪威看到瑞典可能因為難民危機而供應機制崩潰,已經制定一份緊急法案,就是在必要的時候,準備通過武力保護邊境,並且不讓難民申請庇護,即使違反日內瓦公約也在所不惜。

與此同時,挪威勸誘已經收容的難民自動回老家,願意幫他們買機票、買物資,還送上一筆8萬挪威克朗(台幣30萬)的盤纏。結果像阿富汗這樣的難民輸出國,政府接受自己人民被遣返的協議交換條件是–給老子未來4年的經濟援助!

我深深相信,只要有人類,就會有戰爭,這世界永遠需要珍貴的和平,諾貝爾和平獎也會跟著存在。

★ 挪威「諾貝爾和平中心」官網:http://www.nobelpeacecenter.org/

來聽聽音樂學院的學生為諾貝爾獎主創作的音樂吧

關於諾貝爾文學獎的五件事

如何運作?

諾貝爾文學獎是根據諾貝爾的遺囑,表彰「文學領域創作最佳作品者」,由瑞典皇家學院的評議委員選出,自1901年以來,該學院的18名成員中,有4到5位當選為諾貝爾委員會成員,任期3年,有權提供可能獲獎名單。

然後,整個學院對被提名人的作品進行研究和討論,在10月舉行投票,以確定得獎者,他的作品必須獲得超過一半的同意票。

在2018年發生醜聞以後,諾貝爾基金會堅持必須再找5名外部人士進入評議會,避免私相授受。

初選作家多達350名

該學院每年都會到來自世界上最著名的文學人物提名候選人的來信,這些提名來自:曾經的諾貝爾獎獲得者、其他國家文學院的推荐信、文學教授以及國家作家協會的負責人。評議會大約會挑出350人。

雖然能力推荐諾貝爾獎的人物,已是有名望的作家,但是為了更大的名譽,許多人會誇耀他們推荐者的才華,有時甚至向學院成員送了一點禮物…這種走後門的事也都有發生。

與其他諾貝爾獎一樣,參賽的基本資格是「被提名人必須在世」,並且必須在過去一年內,曾發表過一部作品(儘管學院偶爾仍會破例)。為使提名有效,最遲必須在1月31日之前完成提名。

保留和拒絕得獎

從1901年起,文學獎頒過110次,共有114人獲獎,有時得獎者不只一人。

它也兩次被拒絕:1958年,以「齊瓦哥醫生」聞名俄羅斯作家巴斯特納克(Boris Pasternak)得獎,他感動地致電瑞典學院:「極為感謝!激動!榮耀!驚訝!慚愧。」但隨後來被蘇聯政府逼迫,不得接資本主義的獎項,只能拒絕領取;1964年,法國哲學家尚-保羅·沙特(Jean-Paul Sartre)拒絕領獎,他覺得那很虛無。

文學獎曾經有8次保留:在1915、1919、1925、1926、1927、1936、1949,和2018年,有時因為戰爭而停止,然後次年再發,2018年則是性騷擾醜聞。

法國高居文學獎榜首

法國作者是文學獎的常客,包括1901年第一位諾貝爾文學獎得獎者蘇利·普魯東(Sully Prudhomme)就是法國人。

美國與英國作家同時列居第2,各有12位獲獎者,其中也包括去年的獲獎者日裔英國作家石黑一雄。

然而,就語言而言,英文小說佔了壓倒性大多數,自1901年以來,共有29名英文小說獲得了榮譽。

諾貝爾文學獎醜聞

1989年,英國作家魯西迪(Salman Rushdie)以《魔鬼詩篇》(The Satanic Verses),批評伊斯蘭教義,引發爭議,伊朗還下達了「伊斯蘭教令」(fatwa ),在此期間,瑞典科學院以「文學獨立」的理由,拒絕對此事發表看法。3名學院成員不滿學院的軟弱而辭去委員會身份,儘管從技術上講,他們是終身職,不能辭職。直到27年後的2016年,學院才最終表態譴責這場針對魯西迪的教令。

然後,在2017年末和2018年初,學院成員卡塔琳娜(Katarina Frostenson)的夫婿,尚·克勞德·阿諾特(Jean-Claude Arnault)被控犯有性侵罪與長年的性騷擾情事,但是學院密而不宣,卡塔琳娜也一直為丈夫隱瞞,終於引發內部分裂。院士陸續請辭,致使評獎人數缺失,最終,停辦2018年諾貝爾文學獎。

此後,學院的章程進行相關修訂,以增加透明度,並允許成員辭職。7名成員於2018年退出學院,替換新的代表上任。(中時電子報)

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:歐洲
上一則: 一個人的布魯日
下一則: 威瑪的紀事與風景 (下)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. BJ周
2017/07/14 00:17

大陸官方證實 諾貝爾和平獎得主劉曉波今天逝世 (2017-07-13 聯合報)

大陸官方晚間證實,諾貝爾和平獎得主劉曉波在今天因多重臟器功能衰竭,經搶救無效死亡,享壽61歲。

大陸遼寧省瀋陽市司法局今晚公告,劉曉波,男,現年61歲,於2009年12月23日因犯煽動顛覆國家政權罪,被北京市第一中級人民法院判處有期徒刑11年,剝奪政治權利2年。服刑期間,因患肝癌,被保外就醫。

中國醫科大學附屬第一醫院邀請國內知名腫瘤專家多次診治,並邀請美、德權威肝癌治療專家參加會診。經多方救治,劉曉波病情持續惡化,7月10日進入搶救和重症監護狀態。7月13日,因多臟器功能衰竭,經搶救無效死亡。

劉曉波——永遠無法領獎的諾貝爾和平獎得主 (BBC)

http://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-40516593

2010年10月8日,諾貝爾基金會宣佈,劉曉波獲得諾貝爾和平獎。他成為首位居住在中國境內的獲得諾貝爾獎的中華人民共和國公民。

評選委員會把諾貝爾和平獎授予劉曉波的理由是,表彰其"在中國為基本人權持久而非暴力的奮鬥","縱然身陷刑罰,劉曉波已經成為了方興未艾的中國人權奮鬥的標誌與豐碑。"

劉曉波獲獎後, 中國外交部發言人馬朝旭表示:"劉曉波是觸犯中國法律而被判刑的罪犯,其所作所為和諾貝爾和平獎宗旨背道而馳。"

當年12月10日,獄中的劉曉波未能出席在奧斯陸舉行的諾貝爾和平獎頒獎典禮,中國當局也不准他的親屬代為領獎。

諾貝爾和平獎委員會在頒獎台上安排了一把空椅子。

當諾貝爾和平獎委員會主席托爾比約恩·亞格蘭宣佈,以空椅代表遭監禁的劉曉波、諾貝爾委員會會保留獎狀和獎金,等候劉曉波領取時,全場嘉賓,包括挪威國王和王后,起立鼓掌達一分鐘之久。