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威瑪的紀事與風景 (中)
2017/01/10 23:57
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圖.文 / BJ周

人們常說,威瑪是靠歌德生活的一座城市。

的確,許多遊客為了歌德而去德國威瑪,就像為了莎士比亞而去英國斯特拉特福。因為觀光帶來的經濟效益,使得這些城鎮永續生存。

但是,又有多少人想過,是威瑪提供一個舞台,讓歌德大放異彩?

上圖為歌德在威瑪的故居

歌德〈Johann Wolfgang von Goethe〉於 1775 年受邀來到威瑪,二十六歲的歌德當時以【少年維特的煩惱】聲名大噪,從此以威瑪為家住了差不多六十年。其間他曾經出任公國樞密院大臣,同時參與軍隊、交通、礦業、財政等事務管理,後來又擔任威瑪的教育部長和宮廷劇院監督。

但是歌德最大的收穫並不是公職上的優秀表現,而是威瑪提供了他一個舞台,讓他有機會證明他是一個無所不能的天才。除去擔任公職時的文學生涯停滯過一段時期,歌德大部份的精力還是投注在文學上,也因為他盡情發揮非凡才華,為威瑪開創了文化史上第一個黃金時代。

建於1709 年的歌德故居〈Haus am Frauenplan 〉,是非常禮賢的威瑪公國奧古斯特公爵,贈給歌德的一棟米黃色三層樓房。歌德從 1782 年住到1832 年去世,後來由他的孫子把房子和裡面所有財產都捐給威瑪政府,經過整理後,於 1886 年作為紀念館對外開放。

每年到威瑪一遊的六百萬觀光客,幾乎都要來此憑弔歌德。(下圖左上為故居前門,右上為後門,左下為室內梯口,中為寢室,右下為代步馬車)

這棟巴洛可風格的歌德故居,有十七個房間,完全按照歌德的想法佈置裝潢。前部廳堂是歌德會客處,陳設精美講究,後部歌德的生活和工作地方,卻十分簡樸。

在歌德的生平展覽室,陳列著許多他生前使用過的科學儀器和製作的標本,歌德在自然科學上有許多重大發現,也發表過許多有價值的論文,他提出的生物進化學說比達爾文早了近百年。

我個人最有興趣參觀的是他的書房,它分成寫作室和圖書室,簡單的傢俱和裝飾都保持最初的樣子和原位。圖書室裡擺著歌德收藏的八千多冊圖書,每一本書都按照歌德生前排列習慣,擺在灰色的書架上。

看著這樣狹小的空間,真難想像歌德就是在此創作出偉大不朽的詩劇【浮士德】。歌德的秘書艾克曼寫過一本【歌德談話錄】,記載歌德說過一句話:「誰不指望有成百萬的讀者?他就不該寫出一行文字來!

屋後花園是歌德自己規劃設計的花草天地,歌德對植物學也有極大研究興趣,他常常出外數週到山區原野採集礦石和草本,帶回來種植觀察並且繪作記錄。(下圖)

園內一棵高大的銀杏樹,據說是歌德親手栽種的威瑪第一棵銀杏樹,也因此 在許多歌德紀念品上都印了銀杏葉片增加美感和意義。他還以銀杏葉為名,寫了一篇情詩給伊人。

人生豐富的歌德,不但才華出眾,也長得風度翩翩,甚得女人緣。他七十四歲時還與十九歲的小姑娘談戀愛,飽受輿論反對而告失敗。

二次世界大戰時,聯軍出動飛機轟炸德國重點城市,威瑪當然也在其中。奇特的是,在被炸毀的一片廢墟中,唯獨歌德故居安然無恙屹立不搖,彷彿盟軍刻意避開這處引人注目的古蹟,而向被稱為世界四大文豪之一的歌德致敬。(另外三位大文豪是荷馬、但丁、莎士比亞。)

相較於歌德的養尊處優,席勒〈Friedrich Schillers〉無異是寒滄坎坷多了。

出身低微的席勒,在二十一歲時發表【強盜】一劇造成轟動,也因此被禁止寫作與行動。後來逃亡流浪,不但有經濟憂患,又常為病魔折磨,雖曾在大學短期任教,又到威瑪研究歷史,四十歲後才在宮廷劇院工作,四十六歲便撒手人寰。

席勒於 1787 年來到威瑪後,與歌德結為至交好友,成為當時「狂飆突進文學運動」的兩名健將。

他們之間的思想交流,透過通信輯成四卷書簡,成為德國文學極為珍貴的文藝評述;倆人互助合作的關係,不僅把德國古典文學推向全盛時期,奠定了德國文學在世界文壇的地位,並使小小威瑪一躍而成德國與歐洲的文化中心。

席勒故居〈Schillerhaus 〉就在歌德故居北邊,步行只需五、六分鐘。席勒當年受了歌德慫恿,買下這棟小樓在威瑪定居。他去世後,妻小在此又住了二十年,然後就被拋售。(上圖)

1847 年由威瑪政府買下席勒故居,開放部份狀況尚可的房間給人們舉辦文化交流活動。1984~1988 年經過一番復古整修,席勒故居才恢復原貌,比起歌德故居一直受到“善待”,席勒的房子也經歷了人世不平。

下圖為席勒紀念館

席勒故居裡的傢俱裝飾自然十分平常,他的工作房和書房(下圖)都在第三層的閣樓裡,靠窗的書桌上放著他用過的羽毛筆、墨水瓶、鎮紙、燭臺和鼻煙壺,他在這裡寫下個人的代表作【威廉‧泰爾】。

席勒病逝前,為了繼續寫作,還叫人把他的床舖搬進工作房,後來他就在書桌旁與世長辭,所以席勒臥房至今無床。

席勒去世後,歌德悲痛的說:「我的生命也去了一半。」

根據遺言,歌德要求死後埋在席勒身旁,倆人安葬在威瑪歷史墓園裡的大公爵墓室 〈Großherzogliche Grabgewölbe 〉,合陵正面是圓頂石柱的紀念廳,後面是一座東正教教堂。(下圖)

非常懸疑也十分有趣的是,1805 年席勒遺體被草率地葬在威瑪公立墓室, 到了1826 年為了擴建墓園以容納更多遺體,大家決定將席勒棺木移置現址。

但是,經過今日科學發達的鑑定檢驗,竟發現躺在棺內的不是席勒!那麼葬在歌德身旁的是誰?席勒遺骨又到哪裡去了?這個答案至今仍然成謎。

為了紀念這倆位文壇巨擘做出的輝煌貢獻,德國國家劇院〈National German Theater 〉前方的廣場上,豎立了歌德手執詩人桂冠、席勒手拿詩篇的全身銅像,倆人併肩而立望著遠方的莊嚴神態,成為最具代表威瑪的文化風景。

德國國家劇院就在王宮對面,這棟新古典風格的建築物建於 1907 年,歌德曾經擔任 26 年的劇院總監。

威瑪共和國成立之前的第一次制憲會議就是選在這裡舉開,這裡至今仍然是威瑪戲劇、舞蹈、音樂和兒童劇場獻演的地方。

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