Contents ...
udn網路城邦
聖誕節前夕,想起芬蘭「聖誕老人村」
2020/12/23 15:33
瀏覽3,594
迴響11
推薦58
引用0

新聞報導說,由於各國為防堵新冠病毒疾病實施旅行限制,芬蘭拉普蘭區(Lapland)羅瓦涅米鎮(Rovaniemi)的「聖誕老人村」(上圖),從過去的遊客如織淪為門可羅雀,歡樂的冬季異想世界變得宛如荒廢鬼城。

芬蘭的「聖誕老人村」(Santa Claus Village),因為被傳說是聖誕老人的故鄉而舉世聞名。從前在十二月聖誕季節,就會擠滿來自各國的數十萬人潮,聖誕老人也會忙著跟上門遊客拍照,但今年聖誕老人很寂寞.....

最糟糕的是,拉普蘭區所受衝擊嚴峻,截至目前已減少5000個工作機會和7億歐元營收,降幅多達7成,民生艱苦可想而知。

其實不僅是芬蘭,2020年以來的第二波疫情,正在更凌厲的侵襲各個國家,人越多的都會地區,所受到的威脅越大。請大家要謹慎防範。

「聖誕老人村」所在的拉普蘭區,是芬蘭最北的省份,這一塊屬於北極圈的境地,最冷可以到攝氏零下35度,屬於北歐原住民薩米人的墾荒區域,由於人少光害少,我在北歐五國行走時,就只在芬蘭北部見到極光。

記得小時候,每年接近聖誕節,聖誕老人駕著雪撬在星空雪地派送禮物的影像,透過陳列在文具書店的卡片、百貨櫥窗的裝飾,以及電視電台的宣傳,早已深深烙進我們的腦海裡。

即便長大發現聖誕老人又是一個騙人的童話,但是計畫旅遊北歐的時候,我仍然走訪了芬蘭聖誕老人村,或許這就是一個凡人戀舊的俗執愚念?

聖誕老人的原型—尼古拉斯(Nicholas)本是西元四世紀希臘基督教的一位地方主教,他的教區邁拉(Myra /今天的土耳其南部)根本不在冰天雪地裡,尼古拉斯也從未到過芬蘭。

由於年輕時繼承了豐厚家產,尼古拉斯時常用來幫助有需要的人,傳說他曾經拿了三個金幣從窗戶投進貧戶家裡,挽救這家為了生活而將要被逼賣淫的三個女兒。

尼古拉斯的慈悲和慷慨被廣為傳頌推崇,日後聖誕老人的送禮形象,正是尼古拉斯的行為翻版;聖誕老人的一身紅袍,也是從尼古拉斯的主教穿著而來。(下圖取自網路)

不過,在1931年之前,聖誕老人被描繪成從穿著主教長袍的高個兒男人,到一個類似穿著動物皮的小精靈等,形象並不一致。

把聖誕老人面貌深植人心的是「美國漫畫之父」托馬斯‧納斯特(Thomas Nast)。

托馬斯1862年為《哈潑斯周報/Harpers Weekly》首畫的「聖誕老人和他的工作 / Santa Claus and His Works 」,受到大眾矚目和喜愛,此後納斯特貢獻了33幅聖誕老人的插畫,塑造了聖誕老人最為世人認知的現代面貌。(下圖一取自網路)

1882年由美國聖經學教授克萊門特‧穆爾(Clement Moore)發表了一篇廣為傳抄的詩文《聖尼古拉來訪》,形容聖誕老人的面頰像玫瑰、鼻子似櫻桃,留著一把白鬍鬚,在聖誕夜駕著馴鹿雪撬到各地村鎮,從各家的煙囪爬下去給孩子送禮物,更加鮮活了聖誕老人的形象。(下圖二取自網路)

推波助瀾的還有可口可樂公司,自從1920年代就開始打出聖誕節廣告,年年在各大媒體刊出聖誕老人的版本,其中最經典的是Haddon Sundblom於1964年創造的聖誕老人,成為家喻戶曉的廣告形象。(下圖三取自網路)

聖誕老人住在北極的原始傳說,就因為納斯特的插畫裡出現雪景,當時又正好是遠征北極的熱潮,於是在大人講述床邊童話的幻想裡,還有誰比聖誕老人更適合住在遙遠又神秘的國境,不受打擾的專心工作?畢竟這世上需要禮物的孩子太多了。

到了1927年,忽然傳出聖誕老人從北極搬家到芬蘭,落腳在人跡罕至的拉普蘭區,這是怎麼回事呢?

原來當時有一位芬蘭廣播公司兒童節目製作人馬爾庫斯‧勞帝歐(Markus Rautio)在電台給孩子們講故事時,“宣布"聖誕老人的家鄉其實在拉普蘭的柯瓦爾山(Korvatunturi)!

他的解釋是,柯瓦爾在芬蘭語裡是耳朵的意思,柯瓦爾山酷似從地面上豎起的兩只耳朵,聖誕老人需要藉著大耳朵探聽孩子們傾訴心聲和願望。那裏還有民間傳說的小精靈,能幫著聖誕老人製造玩具和禮物。

而且為聖誕老人拉雪撬的馴鹿,北極並不存在,芬蘭的拉普蘭卻有很多。

結果一傳十、十傳百,傳到後來竟然變成煞有其事。不過,誰又規定聖誕老人一定是住在北極呢?

▲聖誕老人村的室外小屋,有展覽的、賣咖啡的、登記參加活動的▼

拉普蘭區的首都→羅瓦涅米,在二次世界大戰時,慘遭鄰國德軍的焚毀,戰後準備進行重建計畫。

適逢1950年美國總統羅斯福夫人(美國駐聯合國首任大使)蒞臨參觀,她說她想拜訪聖誕老人,一個聖誕老人的小屋就在兩周內匆匆建起,後來成為聖誕老人村的靈感起源。

接著,越來越多的遊客聞風而至,芬蘭政府乾脆在1985年幫聖誕老人把"辦公室"遷移到村裡,又加建了聖誕老人公園(Santa Park),以彌補世人過去因為山高水長,見不到北極聖誕老人的遺憾。

從羅瓦涅米火車站到聖誕老人村,每小時有聖誕專車和公車可達,機場離聖誕老人村也只有兩公里,所以交通還算方便。相對來說,自己開車反而冒險,尤其是天氣不好的情況下。

從我的照片可以看出,當天的氣候是多麼陰霾,可是當地人說這很正常,因為芬蘭的冬天晝短夜長,有陽光的日子更少,我發現零下的溫度居然還有母親推著嬰兒車出來悠哉散步,真是太猛了…

▲聖誕老人村有專車和公車可達,大路旁的公車等候站設計成這樣(左下),有FU也貼心 ▼人家從小就在雪地訓練, 阿兵哥都沒在怕冷的樣子

聖誕老人村的室內部分有「聖誕老人辦公室」、「聖誕老人郵局」、「聖誕屋:聖誕老人和聖誕節展示」。

辦公室是聖誕老人接見訪客的地方,訪客可以一睹風采,跟他聊天拍照,甚至發問許願。(下圖)

但是遊客不能自己跟聖誕老人照相,旁邊有裝扮成精靈的工作人員負責拍照,或把過程錄製成DVD,讓遊客買回家紀念,這當然就是一種牟利手法。

既然今年沒有遊客,聖誕老人村推出「聖誕老人陪你聊天」的項目,也就是購買與聖誕老人遠端視訊服務,每5分鐘要價79歐元(約96美元)。

我本來覺得這價格高了一點,但聖誕老人村對當地民生經濟影響至鉅,利用遠端視訊的辦法,創造應變的新商機,如是價格也是可以理解的。而且,可以為許多孩子們帶來驚喜,算是拜現代科技所賜。

「聖誕老人郵局」有自己的郵政編號,也就是99999 Korvatunturi,還有一個專屬特殊的聖誕老人郵戳,遊客可以在此買到有紀念性的明信片和郵票,然後寫字蓋章寄給親友和自己。(下圖一)

這裡的郵筒分成兩個,一個是當天寄出、當月收到,一個是來年聖誕節前寄出、聖誕節收到。我選的是前者,結果明信片比我還早到家。(下圖二)

郵局內有一面牆,貼滿人們寫給聖誕老人的信和卡片,當然以小朋友居多。由此也可看出,人們多麼"迷信"聖誕老人,多麼盼望聖誕老人存在,能以魔法滿足他們的夢想和心願。

「聖誕老人郵局」至今已收到198個國家的1千7百50萬封郵件,聖誕節前後平均每天可收3萬2千封信件,僅是2015年就收到50萬封,數量排行依序是中國、波蘭、義大利、英國、芬蘭、日本、俄國。

1995年聖誕節前夕,就連當時的聯合國秘書長也寫信給芬蘭羅瓦涅米的聖誕老人問候致意,無異認證了芬蘭是聖誕老人的故鄉。(下圖三)

▼郵筒分成來年聖誕節收到(左)、當年聖誕節收到(右)

聖誕老人村還有一個大熱門,就是地上畫有一條白色的北極圈(Arctic Circle)緯度(北緯 66°33") ,可供拍照和購買一份跨越極圈認證書。

北極圈是極晝和極夜現象開始出現的分界線,雖然實際的北極圈緯度用肉眼看不見,但這條北極圈緯度是按照真實的測量地點而標示。(下圖)

有趣的是,從跨越極圈認證書居然有中文的引介看來,華人遊客絕對很多。我建議旅遊經驗不多的人,冬天還是跟團走比較方便,否則遇到天候變化的問題,臨時應變相當具有挑戰。

▲請注意左上方的藍色地球,標示了北極圈的方位(紅圈處)

▲這條緯度在大雪覆蓋下,延伸到室內方便遊客見證

「聖誕老人公園」類似一個主題遊樂園,有許多活動和表演,於1998年開業,主要是讓聖誕老人轉型,加進新的時代概念,同時推展拉普蘭地區的文化。可是只從11/21開放到來年1/9,所以錯過這段時間,就只能參觀全年開放的聖誕老人村。

不過,據說「聖誕老人公園」不如「聖誕老人村」的好評多,其實聖誕老人近百年的形象,已在人們心中根深蒂固,如何能夠輕易改變呢?再者,同質化的活動太多,也會讓遊客失去新鮮感。

至於室外的活動項目,最受歡迎的莫過於坐一趟馴鹿拉雪撬。(下圖)

來,順便科普一下,有人說是麋鹿為聖誕老人拉雪橇,錯了啦!麋鹿原生地是在溼地,馴鹿才是極地苔原生活的鹿類。

另外,從聖誕老人拉雪撬的馴鹿圖畫看來,它們都是母鹿,因為公鹿的鹿角在 12 月底已經掉了,那為什麼它們名字都是男的?領頭鹿Rudolf(魯道夫)還有一顆會發光的紅鼻子?答案留給有興趣的讀著去發掘。

除去這些,聖誕老人村就像一個聖誕商品的大賣場(下圖三),販售玲瑯滿目的節令禮品和紀念品,但價格並不便宜,有些還是Made in China。

如果手癢真想買點什麼,拉普蘭山區出產金銀,我建議不如選購結合原住民薩米人文化符號和民俗圖騰的手工藝品,比較特別且能保值。(下圖二)

由於聖誕老人村是一個因應旅遊目的而出現的據點,每年吸引來自各國超過百萬人次的觀光客,帶來的效益驚人,不僅讓羅瓦涅米這個城市重生,也讓拉普蘭區的經濟起飛。

芬蘭成功利用聖誕老人的旅遊政策,讓人眼紅欽羨之餘,免不了被追隨效法。

於是,聖誕老人現在獲得加拿大政府頒贈公民身分,美國阿拉斯加也有了「聖誕老人之家」,挪威的Drobak、丹麥的格陵蘭、瑞典的Mora、白俄羅斯的別洛韋日國家公園,都紛紛出現了聲稱正宗的聖誕老人村。

如果你有孩子,芬蘭的聖誕老人村絕對是親子旅遊的亮點,會讓孩子的眼睛發光,雀躍不已;如果你是童心未泯的成人,或也會在主題樂園般的氛圍裡,懷抱激動興奮的心情享受雪國風情。

然而隨著傳統節日逐漸商業化,當我面對童年憧憬深處的夢想,成為一個商業包裝的景象,內心不禁有些悵惘,但在孩子的成長過程,象徵願景的聖誕老人還是需要被存在。

如今在疫情瀰漫大地,死亡陰影壟罩之下,五光十色的燈飾、華麗燦爛的點綴,打造出一種太平歡樂的氛圍,興許能夠撫慰人們對未來未知的惶恐心理,但真正安定人心的力量來自正向善念。

所以,今年的聖誕節比起以往,它所傳遞的訊息是珍惜當下、懷抱希望。更重要的是—分享關愛、幫助弱勢,這才是過聖誕節的紀念意義。

ˊ

祝福大家

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. Flying Eagle
2021/01/08 15:39

對的,我就是讀到妳文中的其他聖誕老人村的例子,才想到我去的阿拉斯加聖誕老人之家。前一次留言沒說清楚。害羞


看你走遍耶路撒冷

不知聖地如何慶祝耶誕節?

那塊地方應該比較敏感吧 

BJ周2021/01/10 11:25回覆
10樓. Charles Lin
2021/01/08 15:32

抱歉,現在才回。

俄羅斯的聖彼得堡。

東正教聖誕節是1月7日,跟天主教,新教不同。

我想也是

俄人慶祝聖誕節

還沒親眼見識過

BJ周2021/01/10 11:21回覆
9樓. Sookhing
2021/01/08 06:52

https://youtu.be/4vube2OVM-o

兒童文學家王金選老師填詞的

台語版「聖誕快樂」歌曲,

我們每年台語課都教唱推廣,

小朋友也喜歡可愛律動版唱跳,

我也是不斷的強調聖誕節

是博愛的精神展現,

感謝您詳細的說明資料,

敬祝  新年快樂!

我喜歡重填的歌詞

表現台灣人的節慶心態

很有趣味

也祝新的一年平安

BJ周2021/01/10 11:19回覆
8樓. Flying Eagle
2021/01/03 18:34

疫情之中從妳這篇感受些歡慶氣氛。

阿拉斯加有個有趣的小鎮叫做北極(North Pole),人口只有兩千多。這裡有個出名的禮品店叫做「聖誕老人的家」(Stanta Claus House),店門口有個世界最大的玻璃纖維製的聖誕老人。當地郵局也會收到數十萬封寄給聖誕老公公的信件,不過城鎮的規模和看頭都遠不如芬蘭。



我在文中說了其他聖誕老人村的例子

美國阿拉斯加也有了「聖誕老人之家」,挪威的Drobak、丹麥的格陵蘭、瑞典的Mora、白俄羅斯的別洛韋日國家公園,都紛紛出現了聲稱正宗的聖誕老人村。

不過,正宗還是首推芬蘭。

BJ周2021/01/07 21:53回覆
7樓. Sir Norton 放逐週五夜
2020/12/31 02:32
雋永有趣的一篇,內容精緻收納廣深,您考慮將其發表在「中文維基」嗎?🎊🎉
幾年前的年底往德國出差,聖誕氛圍挺清淡的,法國比利時的耶誕規矩也異於老美,另一回在菲國,見識到馬尼拉從九月就開始慶祝聖誕節、直到十二月底。
臺語版的妙歌,我首次聽到,真逗笑啊。🧸

西方國家多有聖誕老人

名稱不同罷了

想來都跟宗教傳播有關

就像印度教的信仰故事

在各國就有了符合民情的變化

BJ周2021/01/07 21:50回覆
6樓. 愛唱 黃鸝鳥與櫻花
2020/12/29 14:13
台語版的 真不錯 謝謝如此詳實得敘述

小朋友唱的歌

怎麼唱都好聽~

BJ周2021/01/07 21:48回覆
5樓. Charles Lin
2020/12/27 20:41

勇闖北極圈,勇氣可嘉。

小女2010年在聖彼得堡唸書時也去過一次,她曾預寄隔年的聖誕卡。

你女兒在俄國還是美國的聖彼得堡讀書?

俄羅斯的聖誕老人跟西方的聖誕老人不太一樣

他們慶祝聖誕節的方式也不同

我還希望能去莫斯科見識俄式的聖誕老人和節慶呢

祝新的一年平安健康

BJ周2020/12/27 21:46回覆
4樓. the flying kite
2020/12/24 18:19

最詳實的「聖誕老人村」報導!

雖然我也很不喜歡「節日商品化,但是聖尼古拉斯(Saint Nicholas)意即聖誕老人;他不是商品,而是愛與慈悲的象徵...

你說的沒錯

聖誕老人可以被商品化

但其象徵意義是愛與慈悲

所以我認為在孩子的童年

需要有聖誕老人的故事去引導他們

使他們的心靈能夠充滿陽光希望

BJ周2020/12/27 21:39回覆
3樓. 李安納 牛轉乾坤
2020/12/24 17:40
回應

感謝圖文分享,長知識了

祝您 聖誕快樂

謝謝

也祝你新的一年平安健康

BJ周2020/12/27 21:31回覆
2樓. 善良有才華的smileangel
2020/12/24 12:13
微笑天使送來,溫馨的祝福
願上帝賜福您!平安健康!
微笑天使,祝福您聖誕節快樂!
下次再來,細細賞文!

謝謝~

祝你新的一年微笑更美

BJ周2020/12/27 21:30回覆