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南非開普敦三》憑什麼是世界十大海灘城市之一?
2018/07/18 19:07
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▲▼開普敦的大西洋海灘一隅

開普敦大大小小的景點加起來超過70個,遊客票選第一名是它的大西洋海灘,「孤獨星球Lonely Planet」旅遊指南和「國家地理National Geographic」雜誌,都將開普敦列為世界十大海灘城市之一。

事實上,在南非沿著大西洋和印度洋長達大約三千公里的海岸線上,光是開普敦就有30個海灘,其中得到國際認證的「藍旗海灘Blue Flag Beach」有十處之多,說明開普敦海灘符合環境、水質、安全、服務四大類別的33項檢驗標準。

藍旗海灘是由一個非營利、非政府的「環境教育基金會FEE」所認證,評審團都是國際學者專家,有趣的是我查了一下“過關”名單,許多知名的度假海灘都不在名單上。查詢官網→ http://www.blueflag.global/beaches2/

不像有些海灘勝地已被汙染得像化糞池,開普敦的海灘漂亮安全乾淨,人們可以游泳戲水之外,還能出海賞鯨釣魚、潛水看大白鯊、衝浪風帆滑翔翼、坐直升機觀光,即便不下水浸濕你的頭髮,也能享受臨海休閒的樂趣。

觀光巴士四條路線的紅線,一半路程繞經海邊,放眼可見許多白沙海灘,藍旗海灘之一的「營地灣海灘Camps Bay Beach」就在這條路上。而且有些海灣附近有「潮汐池」,形同平靜的天然海水游泳池,不怕被沖浪傾覆而可以自由地玩耍,非常適合家庭親子同遊。

▲坐上觀光巴士走紅線看沿海風光,天空大海一片蔚藍

▲紅線從港口出發,城裡走長街到山邊,再轉向海邊返回港口

▲▼海邊有白色沙灘、還有潮汐池

▼山腳海邊有許多住家,在屋頂裝太陽板、闢果菜園

▼天天看海的日子

坐在觀光巴士的露天座位上,沿途不但可以360度欣賞開闊的碧海藍天,還能看到大西洋海岸山脈的17座山峰,包括12使徒峰(Twelve Apostles)。而且就在山與海之間,有錢人奢華、藝術家奇特、殖民傳統遺跡的各型房子,在懸崖岩壁上交疊鄰列,蔚為奇觀。

據說崖壁上從前是一處療養站,傷殘的官兵和船員都送來此處。等到戰爭結束,生活條件好了,這個原本既不能生產、交通又不便的荒郊,成為人們度假解悶的去處,別墅旅店紛紛林立,土地變得奇貨可居,療養站也就消失在這波浪潮中。

我跟當地人聊起海邊一棟小房子,已經被市府局列為歷史古蹟,不能改建或做其他用途,繼承物業的後人因為移民海外,把房子放上市場求售,本以為應該很難脫手,偏偏就有一位富翁用天價買下擺著,自己也不住進去,說起這事的人還搖著頭嘆道「錢多到花爽的」。

▲巴士駛到山腳走海線,就可以看到海岸山脈的12使徒峰

▲▼沿著山脈腳緣所建的別墅,有的低調、有的張揚

▲▼靠街邊的房子擠得互相緊貼,下面這張可以看出山壁層貌

觀光巴士沿著海線有5個停靠站(第8站~第12站):

★第8站有藍旗海灘之一的「營地灣海灘Camps Bay Beach」。

★第9站有許多度假旅館、餐飲店面和購物商場,有些遊客不想住市區,就直接在這邊曬太陽。這裡的民宿並不貴,一晚50美金也能找到不錯的睡房。從這站到開普敦港口有一條濱海大道,可以鍛鍊你行軍疾走或馬拉松慢跑的潛能。

★第10到第11站之間,有可以眺望海水拍擊礁石捲起大浪或漩渦的觀景台,有可以上洗手間的遊客中心,附近還有兒童遊樂場、迷你高爾夫球場、野餐區和許多藝術裝置。

★第12站有一個南非第一座燈塔–綠點燈塔(Greek Point Lighthouse),這座紅白相間的古老燈塔從1824年營運至今,每十秒旋閃一次燈光,還裝了一個警告船隻觸礁的霧笛。對放開放參觀。

這最後一站還有一座像城堡的建築,是南非最古老的醫院和第一所培養非白人護士的學校 –薩默塞特醫院(Somerset Hospital),該醫院現在仍在營運,並且設有開普敦醫學博物館。

▲▼路邊如果不是這種短小粗壯的鳳梨樹,高一點的樹就被山風吹成歪樓

▼南非第一座、也是最古老的綠點燈塔

▼南非第一所民間教學醫院,創始於1818年,目前仍在濟世救人

開普敦港口是紅線上的首站,也就是「維多利亞和阿爾佛雷德濱海區 / Victoria & Alfred (V&A) Waterfront」,這個站除了是一個漁業和郵輪港口,也是通往世界遺產羅本島的門戶,遊客想要搭船出海看海豹企鵝、看落日餘暉、看城市海景,也都從這裡出發。

V&A Waterfront是以維多利亞女王和其二兒子阿爾佛雷德王子之名所建,這位王子12歲就加入皇家海軍,16歲隨船到訪開普敦,帶來建造防波堤的第一批石塊,當時只是港口的濱水區,日後成為英國海軍造船廠所在。

但是這個南半球最古老的港口,起初是由荷蘭東印度公司駐開普敦指揮官Jan van Riebeeck於1654年建造的碼頭,前文介紹的公司花園、好望角堡壘,也都是由他領導建立。至今生活在南非的荷蘭人後裔仍將他視為國父,開普敦的市徽即源自他的家族徽章。

▲遠看濱海區就在開普敦球場的後面

▲維多利亞和阿爾佛雷德濱海區的地圖看板

▲該區有許多國際連鎖旅館和路邊餐車

▲▼濱海區的港口,隔海的小區以橋相通

▲▼背後是桌山,坐在這裡喝咖啡既能看山又能看海

▲▼不想花錢坐船出海,也可以來這裡尋覓可愛的海獅身影

▼原來是從旁邊爬上來的,前面這隻正與我四目對望

今天占地123公頃的V&A濱海區,有海洋水族館、當代非洲藝術博物館、海事博物館、鑽石博物館、露天劇場、砲台公園、直升機停機場、一個擁有450多個零售店的購物中心和許多豪華餐廳五星旅館,加上周邊的住宅開發,可以說是一個混合用途的觀光社區。

前文介紹《長街食宿篇》說過,口袋深住這裡,可以享受一晚700美金起跳的海景房,或是一晚一萬美金的總統套房。

如果喜歡找景打卡的遊客,這個地方超好拍,要裝置藝術有裝置藝術,要山要海當背景隨你挑,反正打扮漂漂亮亮來這裡擺PO就行了。親子遊的家庭也不妨來這裡找樂趣,小火車、摩天輪、水族館、海盜船、洞穴遊樂場等等。

▲水族館 ▼鐘塔樓(開普敦海上歷史的象徵)

▲小火車 ▼摩天輪

玩得餓了渴了,我推薦一個小小的飲食市場Food Market,它不像室外餐廳有擺盤漂亮的食物、裝潢宜人的環境、殷勤的招呼服務,倒像台北百貨公司地下美食廣場,裡面還有賣珍珠奶茶耶!我原本也只是想進去瞄一眼,不料發現很多當地小吃,便一屁股坐下吃喝起來。

讓我驚豔的是一盤燉雞飯,看到附贈卷心菜沙拉(coleslaw),含稅才45蘭特(台幣100左右),而且招牌竟然誇口–「非洲最好吃的食物 Africas Best Food」這麼狂!你說能不嘗嘗嗎?

端上來時沒什麼賣相,沒想到一湯匙入口我就瞪大眼睛點頭。那雞肉滑嫩、湯汁香腴,飯是軟糯玉米粒,卷心菜沙拉醬清淡可口,整個搭配起來恰到好處,真是高手在民間啊。我心滿意足吃得精光,走時把從台灣帶來的紀念品送給多給我一份沙拉的服務員,她高興得抱住我喊「sister」。(是啦,我就曬得很黑啊)

法國、荷蘭、義大利、瑞士都有這道「奶油燉雞」,但是在開普敦吃到的有點不同,應該是所加的葡萄酒和香料造成差異。南非是世界上六大葡萄產區之一,香料的混合使用來自多元種族背景(尤以印度、馬來人居多),所以這道菜比起上述歐洲國家的作法,感覺更偏向亞洲口味。

PS搭配葷食的蔬菜,除了卷心菜沙拉,還有一種用洋蔥、青椒、胡蘿蔔、豆子、香菜、番茄燉製而成的Chakalaka,也是在南非點餐最常見的素食。

▲這個美食廣場專賣地方小吃  ▼它的旁邊是諾貝爾廣場(Nobel Square) ,有四位南非諾貝爾和平獎得主的銅鑄雕像,最前方的作品代表自由、種族容忍、和解,也向婦女和兒童對和平進程的犧牲致意。

▲南非的薯片餅乾(左上)、南非香腸Boerewors(右上)、油炸三角餡料點心Samoosa(左下)、烤餅包肉(Naan)、奶豆腐(Paneer)

▲▼貌不驚人的一盤燉雞飯,竟是高手在民間

另一樣要介紹的小吃是「燻野味肉乾Biltong」,這是南非人喝酒時最喜歡配的下酒菜,肉料多是黑斑羚、大彎角羚、角馬(牛羚)和鴕鳥。換句話說,是道地的南非野味啦!除非你吃素,來南非一定要嘗上一口Biltong!(下圖)

早在幾千年前,沒有冰箱冰庫的年代,南非人就已經拿鹽塗肉條,然後掛在樹上晾乾,用這種方式保存肉類。荷蘭人來了之後,把肉乾的製作在過程中添加醋和硝石,這樣可以殺死肉中的細菌,衛生保健。

荷蘭人又為什麼要做肉乾呢?想不到是為了逃避英國殖民的統治,荷蘭移民後裔離開開普敦的農場,集體向東遷徙移動,這就是歷史上一段有名的“大跋涉”。路途上不能隨地造鍋煮飯,於是醃製肉類方便攜帶,結果成為今天南非著名的小吃。

南非肉乾外層堅硬、內部柔軟,沾著調味佐料嚼起來更香,我在南非自駕就拿它來當零嘴。現在多用牛肉取代,價格仍然節節高升,引起民眾不滿,肉商解釋沒有足夠肉料來做肉乾,因為牛肉乾所用的部位,也是牛排和烤肉的材料。而且像猶太人、穆斯林奉行潔食戒律,一般肉乾每公斤100蘭特的話(台幣230),有品牌的認證肉乾價格要貴3倍以上。

最後提醒一件事,如果你像我一樣住長街,記得觀光巴士最後一班車回長街的時間,不要玩得樂不思蜀,錯過了班車就要另掏腰包坐計程車或Uber。是的,開普敦有Uber,我坐了所以我確定,但只限城區範圍,走遠了就不保證有。

文末補上濱海區內一個由倉庫改裝的購物中心,血拼是很多人旅遊的目的,來這裡可以逛上一天,不買也可參考一下當地物價,總結心得就是要談價格不妨在長街的跳蚤市集購買,要有品質保證的藝品就在購物中心採買。

別問我什麼是必買?用得上的就是必買,但自己用得上的不一定別人也用得上,還有買東西不要拚比,小心買多超重罰款,反倒得不償失。

▲▼購物中心由倉庫改裝,內部保留某些裝卸架構

▲▼這裡面沒有一百家也有五十家

▼逛累了也有地方喝杯咖啡歇歇腳

▼有些東西看中了也抬不回家,“愛”是欣賞不一定要佔有...

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迴響(5) :
5樓. BJ周
2018/07/23 13:08

不要到加勒比海度假!黃金海岸 已淪塑膠垃圾天堂

2018-07-23 聯合報

https://udn.com/news/story/6812/3266989

˙

4樓. Sookhing
2018/07/22 10:12

謝謝您,詳細介紹南非風光,幫助我們拓展國際視野。

高雄市寶來國中參加南非2018世界合唱大賽

今天看到金牌演出影片已經發表,謝謝您!

https://youtu.be/szJUZtnQ7M0

謝謝告知

我從頭看到完

好感動~真好聽

我要是在現場一定起立鼓掌歡呼

這些學生為國爭光!!

BJ周2018/07/23 13:12回覆
3樓. 雪霏兒_Sapphire
2018/07/20 15:02

BJ周妳好。

看到海獅,怎麼有種看到同類的感覺。哈哈哈~~~

尤其是那隻對著妳看的好像在討吃的,我這麼可愛快給我一條魚或企鵝。

開普敦真的太美了,但風也不小,看那些樹就知道了。墾丁若能學習開普敦好好的維護規劃,也不會落到現在的下場。又是一嘆呀!


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒

我放大仔細看了那群“海豹”,又去查了兩者差別,海豹無法直立上半身,海獅可以;還有海豹的頭部較小、脖子短、尾鳍和胸鳍較小,海狮的頭部較尖、脖子較長。所以照片裡的應該是海獅。謝你提醒,我且改正過來。

你怎麼提起墾丁,我曾經帶兩位外國朋友去玩,結果真是糟糕的經驗,從此我介紹台灣都推薦人家去東岸,雖然比較不便利,起碼比較“乾淨”,墾丁商業化沒關係,可是要有那個價值和水準,搞得環境髒亂不說,做生意的吃相難看,好山好水給糟蹋得讓我心痛。

並非國外月亮就圓,但若藉由一些國外的範例,提供台灣景點改進缺失的參考,讓台灣的美好不僅吸引外國遊客,也能讓台灣人自豪,如此寫旅遊文章才有一點貢獻和意義,不是嗎?

BJ周2018/07/21 11:37回覆
2樓. faith
2018/07/19 15:45

那隻站好好地(ad) , 跟妳對望的海豹 很可愛哦 , 哈哈哈~

可能是妳剛好抓到的角度才特顯牠很可愛? 哈哈~ 就牠最好奇了~

對了~ 上篇妳寫的猛獁洞 , 猛獁 是不是就是 長毛象懷疑

我比較想躺到閉上眼睛曬太陽的那隻海豹身邊~哈哈

以我所知  通常群聚的動物都會有一隻提高警覺守衛

不知那隻跟我對望的是不是"崗哨"?

前文「猛獁洞」的介紹一開始就有寫“猛獁”(遠古長毛巨象)

但是洞裡沒有發現過它們的化石

取那個名字只是借用體積巨大的形容

BJ周2018/07/19 22:21回覆

經格友提醒,我也查了比較,那群海豹應是海獅,為此更正致歉。

BJ周2018/07/21 11:45回覆
1樓. 我是google迷
2018/07/19 12:55

觀光巴士的車票要在哪裡買?我常搞不懂國外Big bus車票要怎麼買?

餐看起來都好好吃唷~~(流口水中).

木雕是扛不回去的,哭...

每個停靠站都有賣票

但最少都是一日票

我在前文《長街遊樂篇》附上相關資訊的官網

你可以依你需求逕自查詢

濱水區是觀光巴士總部所在

也是紅線首站

就可以知道那地方有多受歡迎

BJ周2018/07/19 22:10回覆