Contents ...
udn網路城邦
是與非蓋論 04 - 胡扯與有理
2021/02/23 00:37
瀏覽792
迴響1
推薦63
引用0

告訴你啊,在談胡扯和有理之前,先要了解蓋論與這四個字的關係。

「蓋」是甚麼? 聽過 “蓋仙”這兩個字嗎? 所以顧名思義,蓋就是胡扯。「胡扯」又是甚麼? 胡扯的基本條件就是:(1)言之無據,沒有證據可以證明;(2)因為不懂和不知道,也不被認同;(3) 不符合邏輯;(4)尚未找到方法可以證明。

「論」是甚麼? 論就是有理。「有理」又是什麼? 有理的基本條件就是:(1) 言之有據,有證據或方法可以證明;(2) 能懂,雖然不知道真假,但被認同;(3)符合邏輯。

你說: 咦!還真是有些道理。

你真的那麼認為嗎?那就不胡扯。哈哈…,高興。

你看這「是胡扯非胡扯,非胡扯是胡扯。」和「非胡扯是胡扯,是胡扯非胡扯。」有甚麼不一樣呢?

你想了一下說: 嗯!這沒什麼不一樣,只不過是前後顛倒,就AB和BA吧了,都是A和B。結果還不就是胡扯嘛。

就知道你會這麼說。

說「胡扯」是因為沒有證據證明,但是卻被認同和了解,所以就是「非胡扯」。可是被認同和理解,卻因為沒有證據,所以又被定義為「胡扯」。所以許多科學家最初的胡扯都先被罵到臭頭,後來被證實了,但也有不少的看似符合邏輯,卻一直無法得到證實和認同,以至於仍被認為「胡扯」。這就是「是胡扯非胡扯,非胡扯是胡扯。」的道理。

你說就這樣,那還不簡單,你也會說「非胡扯是胡扯,是胡扯非胡扯。」的道理。

很好,請你說看看。

你說: 被認同和理解,卻因為沒有證據,所以是「胡扯」。是「胡扯」卻符合邏輯,也被認同和理解,所以就不是胡扯。所以許多科學家的最初研究報告將假設說得有頭有理,其實是天方夜談,雖然是在胡扯,但是後來被證實了,所以就不是胡扯了。

很棒,你學會了。那有理又該如何說呢?

你抓抓腦袋瓜子,想了半天,說好像是這樣是那樣的,就是說不出來。

好吧,就說「是有理非有理,非有理是有理。」的論述。

就像前面說到證據、符合邏輯、和認同的問題,雖然有證據證明,但是不被認同有道理,也不符合邏輯,還是可以被認定為沒有道理,雖然沒有證據證明但是被認同,也符合邏輯,仍然是有道理。

你說,喔! 所以說如果有證據證明,但是不被認同,覺得證據證明有些疑問和難以理解的地方,仍然是沒有道理?

那當然,可能證據本身有問題,似是實非,那就要追朔證據是如何取得,也有可能現在能證明,在日後卻被證明是錯誤的。反之,現在被認為或被證明是沒道理,但是在日後卻證明是有道理是正確的。

你想一想,說: 這樣子的話,不論是在科學上或是思想上,所有的事都只有「可能」,沒有「不可能」。

還有呢?

你又想了一下,說: 胡扯和有理都存在,但是胡扯也未必真的胡扯,非有理也未必是真的非有理,反之亦然。

哈哈,全給你說中了。

你抓抓頭髮,說: 可是可是…

!還有可是…

你說: 既然說甚麼都是「存在」,至少在意境上有「存在」的軌跡。那「空」和「有」怎麼說呢? 同時存在嗎?

! 是喔,「空」和「有」同時存在嗎?

暫時不告訴你,下一次討論,哈哈…。

 

p.s.: 這是初稿,如有錯別字或辭不達意的地方,隨時會做修改或增減。敬請見諒!
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:是與非蓋論
上一則: 是與非蓋論 05 - 空與有
下一則: 是與非蓋論 03 - 佛與法

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 吐嘈王
2021/02/23 22:45

感謝吐嘈王留言和鼓勵。

會繼續努力。

開心


知風草聯合網2021/02/23 23:59回覆