Contents ...
udn網路城邦
是與非蓋論 03 - 佛與法
2021/02/15 08:29
瀏覽735
迴響2
推薦59
引用0

蓋了一點點「存在」的道理,有了一些些的雛型,現在可以進一步來談談最令人想了解佛與法到底存不存在的問題。

佛說:「是佛非佛,是法非法。」這是一句很有意義的話。

現在將其分開來說說。

首先談佛,依照前面的說法,不妨試著說:「是佛非佛,非佛是佛。」

妳說依照前面的說法,很明顯地,如果是與非是空,所以佛是存在的。

對,佛是存在的。

妳又說妳想不出為什麼存在,存在哪裡?

是啊! 存在哪裡呢? 這是一個重點。

經云:「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更待何生度此身?

人身難得」這句話對大家應該不陌生,大部分人聽聽而已,認為人身有何用,一生中受苦受難,吃盡酸甜苦辣,這一鍋五味雜陳的大雜燴,不吃也罷!

《華嚴經》云:一切眾生皆有如來智慧德

《圓覺經》說:「一切眾生本來是佛

看到這裡,妳說好像懂又好像不懂,似乎說明了「是佛非佛,非佛是佛。」的道理。可是就想不起來有甚麼關聯性?

不急,現在用最白話的白話來說說這個關聯性。

先說「是佛非佛」的意義。

人身難得」是一個暗示的語句,最基本的說法就是每個人能得到人身是一件很不容易的事。不論前世(也許是多少世的累積)曾經是甚麼,卻因為種種因緣而得到了果報,這個果報就是「人身」。所以當一個人從哇哇落地那一刻起,就是每一個佛的誕生。這就是「是佛非佛」的開始。

!妳驚訝地說,既然如此,為什麼給了人身,卻又要人在塵世中承受各種考驗與折磨呢?

道理很簡單,這是一個「成佛」的必經之路。藉用「人身」來修行修煉開啟隱藏在每一個人內心中的佛心佛性,也就是「此身不向今生度,更待何生度此身?」的道理,所以非佛是人身,經過生命過程中的種種困境與災難的考驗,不被惡行惡念汙染,不屈服於惡行惡念的誘惑,終必成佛,是佛。這就是「非佛是佛。」的道理。

所以說,「是佛非佛,非佛是佛。」佛是永遠存在的。

妳說: 似乎有些道理,妳懂了,哪法又怎麼說呢?

很好,就來說一說「是法非法,非法是法。」

法有兩種,一種就是世人制定的法,稱之為法律。為何稱為法律? 因為是先明文制定出法,成為人必需遵守的規律。另一種的法,是大自然的規範,是先有的規律,然後形成法,成為大自然法,稱之為律法。

你說:這和「是法非法,非法是法。」有甚麼關係呢?

這八個字的白話解釋就是: 是法律而不是律法,不是法律是律法。

就這樣?

是啊!就這樣,很簡單吧!

你說不對。

怎麼不對呢? 沒看出來嗎? 這八個字是在說明,無論做什麼事、說什麼話都要受到「法」的約束。法律是明明白白的條文規範,律法是道德良知的規範,兩者都是「法」。

也就是說,例如,做壞事要受法律制裁,可是做壞事的人鑽法律漏洞,於是法律制裁不了這些犯罪行為,這時律法就成了制裁做壞事的人的自性規律,內心的譴責是永遠存在。

所以「是法非法,非法是法。」,法永遠都存在。

你說: 話雖如此,可是心存僥倖不知悔改的人似乎相當多呢?

不,不是不報,是時候未到。實際上,許許多多早已在無形中得到了各式各樣的懲罰,只是不知道這是上天懲罰,以為事過境遷就沒事了,等到真正想悔改時,已經來不及了。因此,可以這麼說,所有的考驗和法是在幫助人能找回心中的佛。

你想了一下說: 似乎有些道理,怎麼聽起來好像是在胡扯呢?

!算你厲害,下一次就是要來說說「胡扯」這檔事呢。請先想想「是胡扯非胡扯,非胡扯是胡扯。」到底是怎麼一回事呢?

你說: 依照前面說法,還不就是胡扯嗎?

哈哈…,就此打住,先賣個關子了。


p.s.: 這是初稿,如有錯別字或辭不達意的地方,隨時會做修改或增減。敬請見諒!


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. BJ周
2021/03/04 00:00

有一個大前提是

究竟何謂「佛」?

很多人以為佛就是神仙

才會被神棍攪得迷糊不清

謝謝BJ周留言。

確實很讓人迷惑,甚麼是"佛"? 

佛是(人+弗),弗的意思就是不,暗示佛者非人,卻與人有關。

有句話說: 想要成佛就必須親自在修行中找尋、體驗和印證,不要只聽或信他人的說這說那。

也有句話說: 善者是佛。所以說,如能堅守善念、善意、和善行,遠離惡行和惡念。久了,自然能了解何謂"佛"。

知風草聯合網2021/03/04 09:17回覆
1樓. 心念
2021/02/18 10:27
有趣味
想到了藏傳佛教中的 辯經

一直覺得那是最棒的教育方式 ^^

謝謝心念留言。

聽說過有關辯經,據聞可以相互切磋,雖說是辯,其實是發表個人的領悟和感想。

沒有體驗過,如能有機會,或是一件有意思的事。

知風草聯合網2021/02/20 03:12回覆