Contents ...
udn網路城邦
是與非蓋論 02 - 存在
2021/02/08 22:24
瀏覽630
迴響1
推薦46
引用0

在談「是佛非佛,是法非法。」之前,需要先蓋一蓋「存在」的問題。

「是存在非存在,非存在是存在。」的意義是甚麼呢?

如前面所言,如果「是」是「+」「非」是「-」,兩者加在一起,結果是「零」。

所以你自然會說,+A-A=0,或是-A+A=0,答案都是O。A應該是被抵銷掉,就沒有A了。「是存在非存在,非存在是存在。」的結果也是零,那「存在」就「不存在」了。

No!No!看起來是這樣,蓋起來就不是「零」了。「存在」依然「存在」喔。好奇了吧!

!怎麼還會有「存在」呢?

不急,不急,慢慢告訴你。「存在」是一件很奇妙的…,怎麼說呢,是東西又不是東西,看得見又看不見。

先以數學角度來看看,確實如此,如果將這個計算題改為: A(-1+1)時,你看答案應該是甚麼呢?

你說: -1+1=0,A乘以0等於0。

沒有錯,是0,但是前面說過「零」,如果說「零」」,假設你把一個東西(不論有形或無形)放在空裡,東西是否依然存在呢? 所以(-1+1)=空,A在空裡仍然是A。

想想看,桌上放一粒蘋果,真真實實的蘋果,蘋果是「存在」吧!把蘋果拿走,誰拿走不重要,重要的是蘋果不在桌上了。那你說蘋果還存在不存在呢?

你說:不在桌上,當然不存在。

可不,但仍然存在。蘋果只是不在桌上,並不表示蘋果不存在,只不過是換個位置吧。

你說你上了我的當。

!我可沒騙你喔,我只問你蘋果存在不存在,我又沒問你蘋果有沒有在桌子上,對吧。

所以這說明了蘋果是存在,只不過被拿走而不存在,但在一個看不到蘋果存在地方,也就是說,蘋果仍然存在,只是存在別的地方而已。所以說「是存在非存在,非存在是存在。」

你有些不服氣地說:蘋果也許是被吃掉了,就不存在了。

聰明,很好,有在動頭腦。

你再想想看,蘋果本來是存在,被吃掉了才不存在,雖然被吃掉了,蘋果仍然曾經存在過。這個「存在」的軌跡不因蘋果被吃掉而消失。

你又問,那如何才能說蘋果不存在。

要使蘋果不存在嗎?簡單地說,就是從一開始就沒有蘋果。沒有蘋果,桌上哪來的蘋果,自然就沒有存在和不存在的疑惑了。

所以說「存在」是一件奇妙的意境,萬事萬物,不論是有形或無形,一旦有出現過,即便是億千萬分之一秒,都是「存在」,因此在「是」與「非」的協調下成「空」,留下「存在」,因此「存在」永遠是「存在」。

可注意到一點嗎? 「空」提升了「存在」的意境,「存在」在物體的表徵上是看得到,同時在看不到的時空裡,成了抽象的意義又存在的事實。

可曾聽過這麼的一個說法,過去、現在、和未來是同時存在的。這就是說過去不因現在而消失,現在也不因為未來而不見。這個說法解釋出任何事或物,只要一旦出現而「存在」過,就永遠存在,不會消失,不論是事或物,是有形或無形,不論看不看得見,包括了所有的一切。

你說你好像明白了又好像不明白,是不是依照「存在」蓋論的說法,所以佛與法也是存在的。

好棒!答對的。

!你說不對,因為你想不出佛與法存在的道理呢?你又說,依佛的說法,一切是空,既然空了,怎麼還有佛和法呢?

問的好,敬請等待下回,就可看出端倪。

2021-02-09: 第1次修稿,可能仍有錯別字或辭不達意的地方,隨時會做修改或增減。敬請見諒! 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:是與非蓋論
上一則: 是與非蓋論 03 - 佛與法
下一則: 是與非蓋論 01 - 零和空
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. BJ周
2021/02/09 21:26

一般人的認知觀念

是看得到的才存在

其實"空"跟"有"並存

空生出有

有回歸空

人生亦如是

BJ,謝謝留言。說得很好。

日後會談到「空」與「有」喔。

知風草聯合網2021/02/10 03:54回覆
發表迴響

會員登入