Contents ...
udn網路城邦
菜與蟲
2020/05/27 10:02
瀏覽450
迴響1
推薦25
引用0

拜讀了短腿大肚皮先生的大作玉米筍一文中有關蚜蟲,想起了多年前的一個體驗,說來給朋友們聽聽。

幾年前,約四年前吧,那年冬天和女兒超愛吃Kale和Swiss Chard,這兩種綠葉青菜不知在台灣有沒有。春來,在超市看到有賣種子就想買來試種。

看說明書,這兩種青菜居然還有抗寒性,就是說到了11月,即便下雪了,還是仍活,自然綠葉是無法過漫長數月的嚴冬,能在11月還有綠葉可採,已是很滿足了。

有趣的是就在那一年,很不錯,兩種不但育苗成功,還很成功的移植到菜園裡,正當長得很高大,約一尺多,要採收一些上炒鍋下肚時,發現Swiss Chard有蟲吃的現象,有蟲也沒什麼,就噴自製天然驅蟲劑,殺不死牠們,至少牠們不敢吃就好了,較辛苦的是每兩三天就要噴一次,雨後也一定要噴,否則蟲蟲們的鼻子可比小狗的鼻子還靈,馬上就來大塊朵頤。

7、8月就為了Swiss Chard上的蟲忙了,咦!奇怪,Kale不長蟲嗎?可能是蟲不喜歡Kale吧,心中可樂呢,想著想著,到了約九月中下旬,有一天,採摘了一些給女兒,自己也留一些準備晚餐吃,沒多久,接到女兒來電,女兒在電話裡大叫:"好多蟲喔,媽,妳沒看到嗎?"

好多蟲?趕緊跑到廚房,天啊!老媽最怕的就是這些東西,綠綠的小軟蟲子,手腳都發軟,兒子聽到聲音立刻從樓上衝下來,請老媽到客廳去坐,就動手幫老媽洗菜。

想到剛才還抱著這些菜在胸前,立刻站起來檢查全身上下,還好沒有,心神才定下來。過一會兒,兒子說洗好了,問他蟲呢?他說全沖到排水溝了。他有仔細檢查過,沒有蟲了。

從此,老媽也在Kale噴驅蟲劑,這時發現Swiss Chard越來越漂亮,沒有蟲吃的痕跡,咦!奇了。

對了,忘了說,Kale和Swiss Chard的蟲是不一樣的。忘了Swiss Chard的蟲是那一種,長怎麼樣,只記得很不一樣。

這兩種青菜都是剪下一片一片的葉子,根頭和較小的新葉仍留著繼續成長,所以有些像韭菜般很有軔性,又像小草般,春風吹暖日照下又生,經過一個長達5-6個月的嚴寒冬天,隔年它們再度露臉長出翠綠的新葉子。

但是這些小蟲的繁殖令人嘆為觀止,沒兩天就爬滿,老媽心好,還特別為它們留下一兩株不噴驅蟲劑,可是蟲兒不滿足,最後,就全不噴灑,也不吃了,其實是被吃光光了,從此不再種這兩種蟲超愛吃的青菜。

從此這些小蟲也不知去向了。真奇!

對一個愛種東種西的人,會怕蟲真不是一件容易的事。這是有典故,以後有空再說給大家聽。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:雜記
上一則: 傷腦筋的數學問題
下一則: 室內植苗

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 悅己
2020/06/01 04:36
種菜最煩惱的就是被蟲蟲吃,哎!!
知風草聯合網2020/06/01 20:44回覆