Contents ...
udn網路城邦
德弗扎克:吉普賽之歌 Gypsy songs 全篇歌曲
2013/05/11 18:55
瀏覽609
迴響5
推薦32
引用0


德弗扎克:
吉普賽之歌
Dvorák: Ciganske melodie (Gypsy songs)


1
此愛吾歌之,歲月不能數,
昔日鴻影處,追憶成珍珠。

思念吾唱之,浪跡天涯路,
故鄉荒涼遠,故國衷情訴。

此愛吾奏之,暴風突襲時,
兄弟血灑,胸中吐氣無。

2
啊,我的三角鐵為何響得如此歡洋?
高歌一曲吉普賽,彷彿瀕臨死亡!
大限來時,前塵過往,
無歌、無舞、無愛,無憂傷。
無歌、無舞、無愛,無憂傷。

3
森林四周靜寂了,
唯有這顆心怦然!
恰如一裊黑煙飄散,
淚水潸潸,流落臉頰而乾。

淚不用乾,
好讓另個臉頰感受它的溫度。
傷悲時還能高歌,
此人不會死,還活得下去,活下去!

4
昔日老母在,此歌教我唱,
曾經費思量,為何淚盈眶?
今夕我兒旁,此歌我教唱,
驀然回首時,熱淚卻盈眶。

5
弦緊了,男孩轉啊轉,轉個不停
今朝上顛峰,明日滑下坡,
後天跌落尼羅三角洲!
弦鬆了,把男孩轉啊轉,轉個不停

6
寬袖寬褲管,自由更廣大:
金衫金衣袍,胸襟更狹小,
狹小胸襟內,悶死各聲調。
多麼希望世界失去拜金的渴望 ----
他的歌綻放如此理想,
快活的人,就是這樣!

7
把純金打造的馬車給吉普賽,
不如給他充滿荊棘的自由!
猶如脫韁野馬奔馳呼嘯荒野,
吉普賽的人兒啊!
本來不受羈絆,
吉普賽的人兒啊!
永遠自由!



七首吉普賽之歌,最廣為人知的是第四首「母親教我的歌」,值此母親節前夕,再回味一次這首歌,也獻給母親,祝福她平安喜樂。







有誰推薦more
全站分類:休閒生活 音樂
自訂分類:藝術歌

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 筆記阿本~ 茶壽
2013/05/12 15:10
Songs My Mother Taught Me

非常感動  相當湊巧

今日是母親節  我在敝版貼上的即是Dvorak - Songs My Mother Taught  Me

用的版本亦是Anna Netrebko , Itzhak Perlman 

這實在歡喜 .

另有一事相邀  好希望兄能否用您之妙筆  在敝版為"母親教我的歌"翻譯一下  以饕眾友?

拜謝

 

 

克萊斯勒的小提琴與鋼琴演奏版本相當動人,在你那篇聽了好幾次,欣然陶醉。

筆記兄若有需要儘管沿用,剛才小弟已回應,再次感謝。微笑 好希望2013/05/12 16:27回覆
4樓. Melosa
2013/05/12 15:02
今天,Smetana忌辰
昨天在電台裡聽到,五月十二日,是Smetana忌辰,來不及寫文,就趕快放來追思悼念囉!是Kubelick第一次重返家園指揮「布拉格之春」音樂會的歷史性演出,想到威爾第的國家統一了,而史、德兩位大師的祖國卻分裂了,世事難料啊!
~~~少年輕狂,中年篤定,老年淡泊~~~
史對德有所啟發,尤其在「創作自己的音樂自己的家」這個理念上,產生影響。我只知道今天是母親節,不知是Smetana的忌辰,嗯,你放的這款足見追思情深。唉,世事難料,歷史本來就是分分合合,說不定哪一天,捷克統一,義大利卻分裂了....我對這位捷克大師不太熟,有時間請好友寫個篇幅介紹一下,那是最好!得意 好希望2013/05/12 16:23回覆
3樓. Melosa
2013/05/12 13:53
母親節快樂!

一個多禮拜,都在收錄媽媽喜歡的歌,今天終於完成,集於隨身碟,中午一邊吃飯和蛋糕,一邊放來聽,然後跟她說聲「媽媽,我愛妳!」雖然有點肉麻,有點濫情,但我口中含著蜜還是要說啦,你們呢?呵呵……

我也是德迷,這首「媽媽教我的歌」,也是我熟悉熱愛的曲子,我要好好陪伴辛苦持家的偉大母親,也祝福天下所有的媽媽「母親節快樂!」

 


~~~少年輕狂,中年篤定,老年淡泊~~~
哇,你那邊已經放起SMETANA的交響名曲啦!速度很快喔!

記得幾年前你曾為母親節寫過一篇專文,裡面有提到這首「母親教我的歌」。我猜隨身碟裡面一定有紅豆詞、葛利金,當然還有好多精華,心意送到,又吃著甜甜蜜蜜的蛋糕,伯母一定非常欣慰!這邊啊,當然是請母親輕鬆坐沙發,一家人和樂融融地聚在一起,共享天倫之樂!得意  好希望2013/05/12 14:22回覆
2樓. 金紡車
2013/05/12 06:06

自認是德弗札克迷的我竟然不知道有這組歌曲,看來我藝術歌曲這領域,

實在是太不熟悉了~我非常喜歡他的管弦樂曲,配器生動,

旋律優美,但好像也忽略了他別類型的作品,這曲子有相思般的美感,

非常動人,謝謝你的介紹喔~

這位捷克大師的藝術歌曲,我也只聽過「母親教我的歌」,其他的一概不知。這首充滿思念的歌,高低音部互相重複著一樣的曲調,彷彿一唱一隨,一個教一個唱,很有情境呢!昨日心血來潮,好奇想知道其他吉普賽之歌的內容,所以就找網站瀏覽去了!這個網站是藝術歌曲的大寶庫,豐富的內容令人嘆為觀止,有時間可以上去看看。

http://www.recmusic.org/lieder/  好希望2013/05/12 13:49回覆
1樓. 浮生
2013/05/11 23:00
傳承

母親教唱的歌是最美的世代傳承,也代表生生不息的活力與滋養。在這偉大的節日前夕,聆聽溫柔的歌喉悠遠,猶如春風輕輕拂面,點點滴滴都在心底迴旋。祝福好希望的母親與全天下所有為人母親者,都有個美好溫馨快樂的母親節!


母親本身就是一首歌,一首歲月的歌。祝福天下所有母親平安喜樂! 好希望2013/05/12 04:18回覆