Contents ...
udn網路城邦
舒伯特 D295 希望
2012/11/23 04:41
瀏覽212
迴響3
推薦15
引用0


希望
D295
Hoffnung

所行之事,皆有所成;日復一日,切莫倦勤。
如斯樹木,幼苗如今;假以時日,纍纍成蔭。
此非虛言,亦非痴夢;謹求上天,是以為祈。
(試譯)

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 音樂
自訂分類:藝術歌
迴響(3) :
3樓. Melosa
2012/11/23 23:16
希望2

惡補,哈哈……你一定知道,舒伯特另一首「希望」,作者是席勒吧?


~~~少年輕狂,中年篤定,老年淡泊~~~

立正,敬禮!(老師好)

另外一首希望來自席勒沒錯。歌德和席勒,並稱德國兩大文豪,舒伯特用他們的文字譜成歌曲,振奮動聽。席勒的版本,小舒試了兩次,你放的這個版本是1815年,充滿年輕的力量。另外一個版本,D637YOUTUBE找不到。下次再來翻席勒的希望。

好希望2012/11/24 16:33回覆
2樓. Melosa
2012/11/23 23:07
希望1

噢!也是歌德的詩作,看人家默默無名,譜出這麼優質的歌曲,音樂可以讓文學流傳更廣、更久,兩者相得益彰。再怎麼沮喪、困頓、低潮,還是喜歡聽一些充滿希望的曲子振奮人心。


~~~少年輕狂,中年篤定,老年淡泊~~~

是歌德的小詩沒錯,我用比較接近中文的語法寫出。這首譜自1819年,舒伯特只有22歲,從未公開發表任何一首歌,世人還不知道有這號人物的存在。而且著墨頗深的歌劇之路坎坷不平,送出去給歌德的作品石沈大海,現實人生充滿挫折,但他始終沒有放棄,依舊創作不斷,這是希望的驚人力量。

好希望2012/11/24 16:29回覆
1樓. 浮生
2012/11/23 20:27
耕耘中看見希望
懇求上蒼賜我勇氣與力量,讓我在流汗中學會謙卑,讓我在耕耘中看見希望。從來不曾有太多邪枉,有真誠的想望,有實際的行動,生命之花也會開得美麗芬芳。

希望給予耕耘不懈的人,因為努力的背後是覺醒,他們知道自己追求的是什麼。有所希望,有所失望,但他們的靈魂不懼失望,因為源源不絕的動力,已經擁有。

好希望2012/11/24 16:23回覆
發表迴響

會員登入