Contents ...
udn網路城邦
舒伯特 D328 魔王
2012/11/13 14:41
瀏覽317
迴響2
推薦22
引用0
舒伯特 D328 魔王
Erlkonig

咆哮的夜這麼晚了,會是誰策馬奔馳而過?
是位父親和他的孩子。
孩子緊緊依偎在父親的懷中,溫暖又安全。
「孩子,為什麼害怕,不敢露出你的臉?」
「前面有魔王,戴著頭冠還有尾巴。爸爸,難道你沒看見?」
「我的孩兒啊,那只是霧,不過是霧。」
「來吧,可愛的小朋友,跟叔叔走吧!叔叔會跟你玩好多好玩的小遊戲。岸邊開滿好多美麗的花,奶奶有穿不完的好看衣裳要給你。」
「身旁有魔王,在我耳邊說話,答應我好多事。爸爸,難道你沒聽見?」
「我的孩兒啊,靜下來不要怕。那只是風,不過是風吹過枯葉沙沙作響。」
「來吧,可愛的小朋友,不想跟叔叔走嗎?我的女兒在家等你,有許多姊姊陪你唱歌、跳舞,然後哄你入睡!」
「前面有魔王的女兒在昏暗的陰影中。爸爸,難道你沒看見?」
「我的孩兒啊,我有看見,看得很清楚。那只是柳,不過是灰沈沈的老柳樹。」
「小朋友,你長得真漂亮,我好喜歡你。不要躲著叔叔,不然你會被擄走喔!」
「爸爸!他抓到我了。爸爸!他傷到我了。」
顫抖著父親,奔馳得更快了,把不斷呻吟的孩子緊緊偎依。
心急如焚的他一鼓作氣來到家門前,孩子躺在父親的懷裡,斷了氣。
(試譯)





 
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 音樂
自訂分類:藝術歌

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Melosa
2012/11/14 14:23
了不起

你看這個

還有

http://www.wretch.cc/blog/king19851018/13522998

舒伯特好可憐喔!這麼了不起的作品,當時卻被歌德輕忽了!


~~~少年輕狂,中年篤定,老年淡泊~~~
大文豪歌德和大作曲家舒伯特錯過彼此,實在遺憾。舒伯特創作的六百多首曲子中,比較所有創作的詩人,歌德的詩不僅數量最豐,曲子質量也都在高上水準。可惜啊可惜,大部分不能流傳於世,寄給歌德的詩曲不受青睞,讓寄望頗深的舒伯特一再落空。1825年,舒伯特做了最後一次嘗試,歌德只有在日記中註記收到了曲子,卻沒有回覆。剛剛讀了連結的這篇,當時歌德聽到這首歌的心情激動,恐怕也有幾許悔不當初吧! 好希望2012/11/14 22:01回覆
1樓. 浮生
2012/11/13 17:42
人間
人間的醜陋都藉著夜色掩護,只要一不小心就會失了魂!太多的誘惑也藉著偽裝,企圖矇蔽事情真相。於是,魔王的幽靈伺機埋伏,只等待那可以突襲的時刻。親愛的孩子,千萬要挺住氣息、緊緊靠在我的懷裡,讓我為你奔走,讓我為你守護,讓我為你找尋藥方。

人間有慈愛的父親,也有殘忍的魔鬼。生命,生與死不斷拔河,一拉一拔之間,彰映了親情可貴,也凸顯了生命的脆弱與易逝。兩百年前的歐洲雖堪富裕,但平均壽命比現代短少許多,人們容易受到死亡的威脅,那陰影及恐懼,面對不可知的未來,的確有所深深感觸。親情也好、愛情也罷,都是人生的無奈。 好希望2012/11/14 21:45回覆