Contents ...
udn網路城邦
舒伯特 D550 鱒魚
2012/03/19 04:27
瀏覽563
迴響7
推薦51
引用0

 

鱒魚

清澈小溪裏
忽動有鱒魚
急躍滿欣喜
剎那如箭疾
岸邊我佇立
澄然靜觀凝
見魚樂其浴
清澈小溪裏

漁夫釣竿攜
岸邊亦佇立
眸中有冷血
尋魚覓蹤跡
而我思此景
但使水常清
鱒魚應無虞
釣者應不遇

良辰稍久逝
漁夫耐心失
攪亂水一池
釣竿突收緊
趁我見未明
魚兒已鉤起
熱血不能止
恨魚竟被欺
(
試譯)

連結:http://www.recmusic.org/lieder/get_text.html?TextId=36452

 

 

德文有聲歌唱版

 

 

純鋼琴演奏版

 

 

福爾摩斯刺激版

 

 

鱒魚五重奏之演奏版 (鱒魚主題段)

 

 

鱒魚五重奏完整版

 

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:藝術歌

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 老頑童上山
2012/03/20 13:24
謝謝

感謝您花功夫找到我所喜愛的長笛演奏.

這讓我似乎置身於輕狂年少時.

拜網路搜尋所賜,歌並不難找,不難找。讀前輩文章,幾則思想起,頗有觸動,不妨聽聽舒曼的「兒時情景」。

好希望2012/03/21 02:44回覆
6樓. behappy
2012/03/20 10:40
謝謝
聽得好開心.
不用客氣。我也聽得很開心! 好希望2012/03/20 11:28回覆
5樓. Melosa
2012/03/19 23:03
你怎麼找得到?
啊!還有最後完整版的影片,天哪!你怎麼找得到?這些當今叱吒風雲的大師年輕時多麼意氣飛揚啊!我讀過杜普蕾的姊姊為她寫的傳記「狂戀大提琴」,不知掉了多少淚水啊!你有空可以買原文看看喔!
當年他們還稱不上大師,剛開始在音樂舞台上正要發光發熱,杜小姐與夫君B先生也才新婚不久,而P先生也一樣,這群小伙子當年因為熱愛音樂而在一起,他們齊聚一堂,打破了那個時代非得要有名氣才能上台演出的框架。那場音樂會雖小、場面不大,但世人看見他們的努力與真實,他們自然、從容,而舒伯特的鱒魚五重奏,就在這五個年輕的心靈中活躍了出來!

杜小姐辭世也有段時間了,想到她最後幾年關節逐漸硬化不能拾起提弓的困難,還有B先生後來暗渡陳倉的作為,嗯,真是個苦命的女人。這本書介紹的更多不被人知的往事,可以一讀。

B先生指揮、杜小姐演奏的艾爾加(ELGAR)大提琴協奏曲,可以欣賞到杜小姐的精湛演出。聽第一樂章,就像你說的,充滿淚水

好希望2012/03/20 11:23回覆
4樓. 老頑童上山
2012/03/19 21:23
同好
好久沒聽了,這首曲子明亮輕快我也喜歡,但是我比較偏好長笛和鋼琴合奏. 

這是我在YOUTUBE找到的版本,聽來輕快又寫意。這首舒氏小曲,長笛吹奏相當動聽。

好希望2012/03/20 10:59回覆
3樓. Melosa
2012/03/19 14:21
鱒魚

你真天才耶,居然找到這個鱒魚福爾摩斯刺激版,哈哈………

我好像沒吃過鱒魚,以前和家人去養鱒場,魚兒被飼養在一定範圍的水池裡,自由自在悠遊的快樂更是短暫,頃刻之間即入人們的五臟廟,誰會想起舒伯特這首充滿憐惜的歌曲呢?

那是電影詭影遊戲的背景插曲,與情節搭配的絲絲入扣。福爾摩斯和教授倆人鬥智鬥力,福爾摩斯落入陷阱被教授活逮,整個人就像鱒魚一樣被釣了起來拷打

對啊,享受滿桌佳餚前,誰會想到動物的悲哀?台灣最近豬牛變色,那些不幸感染的牲畜(以及鄰近周遭沒有感染的)面臨被撲殺的命運,想想也是一種劫難。阿彌陀佛,姑娘有菩薩心腸,善哉善哉,你不會就是那位佇立岸邊、心情激動的凝觀者吧?! 好希望2012/03/20 10:46回覆
2樓. 浮生
2012/03/19 11:45
躍動

陶然悠遊微塵世界,且聽那春燕呢喃,再聽那林野鄉間潺潺溪流,每次躍動中,隱約都有自然的祝福與旨意,生命的精采與感動,就在其間生根發芽與茁壯。

.................................................................................................

雖然大環境近日吹起了颯颯的蕭瑟風,這兒還是能感受到互動關心的溫馨。看到浮生近日不斷走訪並給予格友加油鼓勵,每每你留下的足跡,都帶來春天的暖意

好希望2012/03/20 10:36回覆
1樓. behappy
2012/03/19 11:21
好久沒聽到這首歌了
可能以前聽到的也是維也納少年合唱團唱的.

那我去找美食達人熟悉的版本,維也納少年合唱團的鱒魚版,重溫美好的舊夢時光。

好希望2012/03/20 10:27回覆