Contents ...
udn網路城邦
舒伯特 D257 野玫瑰
2012/03/18 05:01
瀏覽924
迴響6
推薦44
引用0


荒原玫瑰(野玫瑰)
曲:舒伯特 詞:歌德

男孩見玫瑰
花開綻荒原
如晨初鮮美
急欲趨向前
見之喜梢眉
玫瑰啊玫瑰
荒原之玫瑰

荒原之玫瑰
伊言願採擷
勸伊莫強取
多刺痛心錐
爾後難忘卻
玫瑰啊玫瑰
荒原之玫瑰

荒原之玫瑰
男孩採擷時
以刺反擊之
終究無力使
奈何任淚垂
玫瑰啊玫瑰
荒原之玫瑰
(試譯)

女高音鋼琴版

 

 

純鋼琴演奏版

 

 

海角七號深情版

 

 

六絃風情安可版

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:藝術歌
迴響(6) :
6樓. 浮生
2012/03/19 11:37
暢快與寫意

我好喜歡這首曲子,您總是帶給我驚奇,一個去國多年的異鄉遊子心思裡,竟然藏有這麼優雅深沉的文采與思緒。每一回讀您音樂賞析或者翻譯歌曲,有股沁入心懷的暢快與寫意。

.................................................................................................

或許只有透過文字閱讀寫作,遠在他鄉的遊子才能神遊祖國吧!這首是哥德的詩,那是他過人的文思,一唱三歎,令人低迴不已。一歎玫瑰綻放荒原的美麗與孤獨,再歎玫瑰堅韌不屈的個性,三歎玫瑰終被有心人攀折離枝。如果男孩能夠賞識珍惜,玫瑰有了歸宿,是個好結局。如果不能,就是落花飄零的悲哀了

好希望2012/03/20 11:46回覆
5樓. Melosa
2012/03/18 21:06
電影「野玫瑰」

Hry,Dear F:你瞧,我在這位文友處找到德國電影「野玫瑰」的精彩介紹,讓我重新喚回三十年前觀賞的記憶。真是太好了,應該感謝他喔!

http://blog.udn.com/a102753325/5261602

哇,原來是這麼純樸善良的故事啊!這齣電影把這麼多好聽的民謠與藝術歌曲穿插電影情節中,你當年一定看得如癡如醉,為劇中的小男孩高興也為他悲傷。我聽了「歌聲響徹天」這首歌,非常好聽!我們真要感謝作者,把這齣電影介紹的如此詳盡。

好希望2012/03/18 21:35回覆
4樓.
2012/03/18 18:07
好久不見

翻譯似要求信、雅、達,洵非易事,好希望翻譯確有一手。

 

沒想到野玫瑰有這麼多版本,如春蘭秋菊,各具特色,電影「海角七號」讓它紅遍一時,尤其鼓動人心。

我喜歡海角七號在野玫瑰的古老靈魂中創新出屬於自己的旋律和故事,芸之連結的鋼琴演奏令人愛不釋手。當年初看海角,被電影中的台式幽默搞笑得人仰馬翻,哈哈!

翻譯的確不簡單,網路上我看了前人對這首的譯作,有七字文言的也有淺俗白話的,也是令我開了眼界。

好希望2012/03/18 21:12回覆
3樓. 芸之
2012/03/18 11:03
我也喜歡它

真的耶,就如梅露莎公主所言,好希望翻得簡潔有力。棒棒棒喔!

野玫瑰也是從小喜歡到大的世界民謠!而且至今仍舊是經典曲目,看看它被改編成各種不同版本就知道了。

我要好好感謝你寫了這文,讓我回過頭去看自己前年寫的野玫瑰,才發現放上去的音樂都出了問題,剛又把它修復了一番。你的這幾個版本讓我想到還有一個呂聖斐改編的版本,也是我相當愛不釋手的,在這裡分享給你和大家聽喔!

 

非常感謝芸之分享的連結,我豎起耳朵聽了這浪漫的鋼琴旋律,沈醉其中,這就是音樂的魔力吧!舒伯特的藝術歌曲,部分雖然離我們比較遙遠,但幾個我們比較熟悉的樂曲如鱒魚、野玫瑰、小夜曲、菩提樹等,都是百聽不膩的經典。他的音樂有種滲透人心的力量,儘管是幾個簡單的合弦,也能扣人心弦。

我把私房菜稍稍溫熱一下,關於野玫瑰的詳細故事,可以點擊此連結喔:http://blog.udn.com/lizstory2002/4472769

野玫瑰的歌詞,讓我突然想到一首民歌「飄零的落花」:想當日梢頭獨佔一枝春/嫩綠嫣紅何等媚人/不幸攀折慘遭無情手/未隨流水轉墮風塵 好希望2012/03/18 13:18回覆
2樓. Melosa
2012/03/18 10:15
野玫瑰

最近詩興大發呀?呵呵……你翻得文字更簡潔,又能押韻,真是厲害耶!劉士堉在我們這裡的古典音樂電台主持一個節目,就叫「六弦之音」,每週日晚間播出,南非時間下午一點,你有空可以在線上收聽喔!

二十多年前由維也納少年合唱團主演的電影「野玫瑰」,和國片「海角七號」,我都有看,這首歌小學時大家都唱過,印象非常深刻呢!

http://www.family977.com.tw/Program_01.asp?ProgramID=76

連結我點過去看了一下,感覺不錯,台灣資源真豐富啊!這首歌,我在看海角七號的時候,感覺好熟悉卻又想不起來,後來才恍然大悟。荒原玫瑰一唱三歎,細細咀嚼其中含意,便試著寫了出來。近來詩性大發嗎?嘿嘿,都是聽了音樂後大發啦!

網路上流傳著關於此曲的故事:舒伯特在小學擔任老師,一日教完書回家時,看見一個小男孩拿著一本舊書和一襲舊衣,寒風中兜售,遂起了憐憫之心,把身上的錢都掏了出來給了小男孩。隨手翻閱,竟發現那本是歌德詩集,而翻到的那頁正是荒原玫瑰這首詩。幾行字觸動舒伯特的心弦,於是詩性大發,靈感滔滔不絕….便寫下這首膾炙人口的小曲。 好希望2012/03/18 13:00回覆
1樓. behappy
2012/03/18 08:06
小時看電影
是維也納少年兒童合唱團演的.唱得好好聽.

原來野玫瑰也有電影啊!維也納少年兒童合唱團聞名國際,也是少年舒伯特曾經加入的樂團。搜尋一下,找不到維也納的,那麼用這個版本聽聽看,也是不錯:

好希望2012/03/18 12:47回覆
發表迴響

會員登入