Contents ...
udn網路城邦
【死生契闊】追憶奶奶
2009/12/06 05:58
瀏覽1,193
迴響3
推薦40
引用0

今天是個既悲又喜的日子。當地球完成自轉一圈,生命體驗過黎明暗與黑暗之後,我添了一歲。

地球不知環繞太陽公轉多少次了。浩瀚宇宙裡有幾顆閃爍的星辰?從無垠無涯的空間與時間來看地球,微塵世界,世界就像一粒細沙,多麼微不足道。但時間與空間交錯譜織愛與憎的人生。人類所有的愛憎悲喜、興衰成敗,都濃縮在這微渺的細沙之中。欣喜者,莫過於新生;悲哀者,莫過於死亡。

分離固然痛苦,但仍有希冀重逢的機會。死亡卻是沒有重逢的分離,即使記憶可以回到過去。面臨生離死別,淚水默默地替心泣出傷悲。

兩年前的今天奶奶過世了。母親於凌晨睡夢中接到台灣的電話,噩耗令人措手不及。我們都需要時間來接受事實。奶奶是老化自然死亡,就如往常坐在麵店外面的椅子上,沒有任何徵兆的瞬間離開了九十三年的塵世。送往醫院時,已經沒有生命跡象。突然、偶然?一切太突然了!還是一切太偶然了?

回想起三年前從沙巴亞比回高雄的那段路程,那段近鄉情怯的路程雖然不長,但飛機上的時間相當難熬,遠甚於約翰尼斯堡到吉隆坡的航程。當飛機緩緩降落小港機場,仔細凝視著窗外的高雄街道,夜晚街燈閃爍,把高雄點綴得更金碧輝煌。飛機著地的瞬間,我的心也隨著機艙上下顫了一回,再也制止不住這一顆驛動的心,儘管表面故作鎮定。等候行李,終於走出海關。電動門開闔的瞬間,恍然發現等候多時的二姑和大頭哥正殷切地向內尋望。門開了,我大步走了出來,然後聽到大頭哥呼喚我的名字以及二姑姑的清脆招牌笑聲。雖然有幾滴淚水在眼眶中打轉,但久離乍逢,究竟是喜多於悲。

離開機場,直奔鳳山老家。高雄街道開始從記憶中回復,許多鳳山印象也逐漸甦醒,最令人振奮的是再次看到鳳山老家。回到舊家自然看到奶奶。她坐在藤椅上,手托著下顎,闔上眼睛睡著。輕碰她的身體,就醒過來了。

「你什麼人?」奶奶張開眼睛問道。
奶奶重聽,因此必須使力大聲回答。
「老了,聽唔!」奶奶搖搖手,說她聽不見。
「你誰人?」奶奶問道。
後來,她握著我的手,摸起我的手心、手背,突然冒一句說:「你阿志啊喔!」
喜悅之情,洋溢於外。

緊緊握著我的手,那股傳來的溫暖電流,讓暌違故鄉十年的我楞在那兒,心底一陣酥麻,傻傻的連一句話也說不上來。緊緊握著,似乎深恐一放手就再也握不住了。短短幾秒鐘彷彿過了好幾年。

停留台灣的日子返回鳳山老家次數頻繁。每次回去,奶奶總是叫姑姑多給我點零用錢,還有幾次偷偷塞幾張鈔票在我手中。每次回去,奶奶總是拿新鮮的水果,南非吃 不到的水果,硬要我在她面前吃完。每次回去,奶奶總是問我會不會冷、有沒有四處走走看看。每次回去,奶奶總是開朗笑懷,在藤椅上把我的小名呼喚。最後幾次 回去,奶奶總是掐指算著我的歸期還剩幾日,日子一天一天過去,終於讓她算到了那一日。

那一日,我靜靜坐在奶奶床前,行李都整理好了,但心卻放不下。小小的房間內來回踱步,凝望著奶奶老弱的身軀,怎麼也無法忍心離去。心知別離後,再難相逢。

奶奶過世的日子和我的生日重疊在同一天,從此年年過生日的時候,回憶就會湧上心頭。想起了三年前回老家初見的情景。想起了當時和奶奶在南非的短暫日子。想起了她獨特的碎碎念,如今卻無聲無息的。

奶奶,今天又到了我的生日,教我怎麼能不再一次想起你?怎麼能不再一次又一次想起你?

【南非時間己丑初冬十九日】

圖中人即是奶奶,奶奶坐在椅子上看到我的歸來,亦是在椅子上無聲地安詳離開人世。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:詩詞文

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓.
2009/12/06 20:55
緣份

令人讚嘆

生命的不可思議

走的 永遠安息

順祝 生日快樂  



謝謝「永遠安息」與「生日快樂」這兩句,
足矣!足以!
好希望2009/12/06 21:10回覆
2樓. 木頭...發呆ing
2009/12/06 14:52

奶奶高齡還能夠坐這種沒有扶手的硬椅子,
顯見她身體很硬朗,是好福氣喔.

奶奶一向身體健朗,不需請外勞,到晚年很多事還是可以自理。
或許也因為這樣,她的剎那離開才會給我們這麼大的震驚。


好希望2009/12/06 14:57回覆
1樓. 浮生
2009/12/06 06:57
巧合與感動
吾友平安:天底下竟有如此巧合之際遇?1992年4月2日是我祖母往生極樂的日子,同時也是我的生日。看見您字裡行間所敘述之祖孫情懷,我也深受感動!我來自一個傳統農村大家庭,祖母完全不識字,十七歲就嫁給時為佃農的爺爺,兩個人共同生養了十六個子女,食指浩繁的情況下,傳統女性的祖母,確實要擔負蠻多的現實試煉與挑戰。看見舊時代女性的堅忍不拔與勇往直前,每每使我內心為之激盪不已。
浮生大哥早安:

看來你我緣分深厚得緊,難道命中注定?

十六個子女「食指浩繁」還能撐過去,真不簡單,這是多麼慈悲偉大的母愛!
舊時代的女性多刻苦耐勞,艱辛熬出下一代,精神銘心處的確令人激盪不已。
奶奶也是不識字,年輕時就嫁給爺爺,但高齡去世,一一目睹丈夫以及兩個兒子相繼離開,年老又重聽,每想於此,實在辛酸。


好希望2009/12/06 07:08回覆