Contents ...
udn網路城邦
窗外雲
2021/10/06 05:15
瀏覽852
迴響9
推薦52
引用0

窗外雲

七週峽谷行,寫於病中。

窗外雲,想起遠方的山;遠方的山,想起歲月空隙的多肉植物。或許是我落入空隙的謎樣空間,突如其來的病一場,歲月終於緩慢下來,遂得見時光遺跡。不斷快速前進的人生,直到年初,突然暫停,來得措手不及,來不及整理行囊,弟妹已將我送入深夜的急診室。簡單入院手續之後,先打鎮靜止痛,轉入單人房隔離,檢測無新冠感染再照胃鏡,隔日麻醉後動刀,深藏不露的頑石隨著膽囊,脫離此身懷抱。

體內這塊石頭稱之為結石,心中那塊石頭稱之為執著。若非動刀取出看個明白,不規則的稜角,鋒利如何得知?若非捧在手心感受存在,不容易的絲毫,重量如何省察?靜靜看著與我不曾分割的一小部分,心中漸漸明白,最不能割捨的絲毫最是沈重,隱隱苦痛來自不規則的稜角,總在飽足無以復加後,穿刺這把酒囊飯袋。克的些微重量,沈重到難以負擔,背負的歲月沈甸甸,艱難而漫長!然而這一剪,這一減,騰出更多空間,趨向簡約生活,時間不再咄咄逼人,當下變得可親,歲月如此寬容。

病中拾得時間,時而凝思窗外,窗外能見一個遠。愈拉愈長的距離,愈來愈遠的畫面,時間與空間不斷融合而模糊界線。試想此身走入超越距離的遠方,趨向無極無限,模糊了大小的對立,泯滅了天地與自我的隔閡,一切都在遠的視角中,窗外遠方浮雲,無關悲喜!天地間渾然是我,而我渾然天地,如此人生復何求?何求!

興思是遠的探索,省思是近的追求。由遠回歸,歸向近,從想像抽離到真實面對,近距離重新檢視自己,省思未來生活,調整步驟與節奏。病體固然牢囚,心體觸及自由,病中的七週峽谷應是一場與天地的邂逅,與自己的跨越。突如其來的遭遇,彷彿是場說走就走的旅行,轉角瞥見不曾相遇的風景。窗外之雲凌空遨翔,喜悅偶能鳶飛魚躍,不虛百里奔馳,不枉病榻深思。







有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:詩詞文
下一則: 記七週峽谷行

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 浮生
2021/10/24 21:16
我也處理過結石問題,主治醫師曾說,結石發作起來比婦女生孩子還痛,我可以理解你的痛處。除了作息正常不要熬夜之外,飲食方面也要留意,我是草酸性結石,有些蔬果就得適量攝取,希望你好多了,祝福你,我的好朋友。
謝謝您的關心,已經恢復良多,只是攝取飲食,都要注意。 好希望2021/11/01 12:29回覆
8樓. 江依萍
2021/10/11 18:54
好久不見!請多保重喔!
好祝您早日康復。

謝謝您!

好希望2021/10/12 15:02回覆
7樓. 花面
2021/10/10 23:47
願早日
康復。
感謝您。平安就是福啊! 好希望2021/10/11 15:36回覆
6樓. 吹起了自然風
2021/10/09 18:31

來的急 去得快 ,   輕盈多了吧   

安平    欣見自然行    舒一口天地之氣!  仍然 好希望的氣魄

無恙

還好來得快去得快,現在已經恢復很多,感謝祝福! 好希望2021/10/11 15:35回覆
5樓. 夏爾克
2021/10/09 11:26
開好刀一定如釋重負,也有新的思維,這陣子我也停下腳步想很多,這是好事,先祝早日康復。
看你這麼久都沒發文,應該是以女兒為生活重心。隨著音樂季展開,應該又會像以往,靈思源源不斷~~ 好希望2021/10/11 15:33回覆
4樓. Path Walker
2021/10/08 11:46
偶感

窗外雲   心內窗

渾然忘我與物同

現代病   現代醫

去得執石澄吾心

山靜雲浮觀動靜

如如不動見本尊

~

願仁者  早日康復

感謝關心!忘情於天地是最好的療癒師,現在已經恢復很多。 好希望2021/10/11 15:31回覆
3樓. 紅袂
2021/10/06 16:01

因病知其生命之輕與重,雖病而對歲月更寬廣與簡約其中,何嘗不是因禍得福。

 

祝福您:否極泰來、生活更清澈有光。

清澈有光,但願如此,這是一種充滿詩意的境界! 好希望2021/10/07 15:04回覆
2樓. 愛唱 東方白鸛
2021/10/06 08:51
沒了膽囊 要少吃油膩食物 吃瘦肉 還是要注意營養。七週峽谷行 不算短的時間 ?




清淡飲食,慢慢調整,謝謝愛唱姐關心。 好希望2021/10/07 15:03回覆
1樓. tzi
2021/10/06 08:51
祝 早日康復🌹
康復很多了,謝謝您! 好希望2021/10/07 15:03回覆